松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動距離にしたら少ないけど、かなりいろいろ観て回った一日。<br />美味しいものも食べ、温泉にもはいって大満足♪<br />宍道湖の夕日はほんとにきれいでした。

夏休み?---松江

2006/09 - 2006/09

よっしし

よっししさん

移動距離にしたら少ないけど、かなりいろいろ観て回った一日。
美味しいものも食べ、温泉にもはいって大満足♪
宍道湖の夕日はほんとにきれいでした。

高速・路線バス 自転車

ようやく4日目です。
    朝8時ごろ起きて朝食。
    昨日もそれほど飲んでなかったので、元気なものでバリバリとたっぷり食べました。

電車に乗って松江へ。
    松江に到着してから、友人と連絡をとりあい、八重垣神社で合流することに!
    バスで行くかいろいろ悩みましたが、他に寄れるところもあるかも〜と思いまたまたレンタサイクル。
    観光案内所のお姉さんは、「行けない距離ではないけれども・・・」と言葉を濁していたのがちょっと気にかかりました。
    なにはともあれ、元気に松江駅を出発。
    途中1キロほどきつい上り坂があったけど、難なく到着。
    どのガイドブックにも載ってるくらいだから大きい神社なのかなぁ?と思ってたら、意外とこじんまりしたとこでした。

友人と神社で合流。
    一緒に参拝をして、鏡の池占いをするべく占い用紙を購入!
    この占い用紙を池に浮かべて10円玉を乗っけて、沈む速さと位置で自分の縁を占うらしぃ。
    最初は真っ白な紙なんだけど、水に浸すと文字が浮き出るすごい仕組みがついてます(笑)
    さっそくチャレンジ!!

池には沈んでない紙も残ってたりして、多少ドキドキします(笑)
    5分ぐらい経ったところで、友人紙沈没。
    浮かべたところからかなり近い場所。
    私のほうはまだまだ元気に浮いてました(・Θ・;)
    しかもカエルだかいもりだか、それ系の生き物が紙の下に入り込んで引っ張っています。。。
    余計なことしてんじゃねー!!とハラハラ見守りつつ・・・10分後くらいに沈没。かなり離れた場所に。
    目安として「15分以内なら比較的はやく」と書いてあったのでまぁ一安心!?
    でもなぁ。私は遠くの人と結婚するんだなぁ。。。ブラジル人か(笑)
    その他にも重要文化財の壁画があったり、みどころ満載でした。

その後遊歩道を歩いて、神魂神社へ。
    途中がはにわロードというはにわ村になってて楽しかった♪

徒歩20分ほどで到着。
    神社では一心不乱に祈ってる女性がいて、少し怖かった。。。
    30分くらい祈ってたのかなぁ?
    よっぽどのことがあったんだろう。これでオトコ関係とかだったら、、、と思うとぞっとしますが(;´▽`A``
    写真は神魂神社。柱がぶっとくて立派!!
    参拝してから、私はチャリで戻り友人はバスで。

駅からまたバスに乗り、うなぎを食べに行きました。
    前日、まさちゃんに「明日はうなぎを食べるんだ♪」と言ったら、一番に名前が挙がった「大はかや」。お店に店名の由来が貼ってあったんだけど、ちょっとこわい。。。(´〜`;)
    私が食べたのはかさねというメニュー。

二段のり弁みたいな感じ。みづらい写真だけど分かるかなぁ?
    うなぎ好きにはたまらない!!鼻血がでそうでした( ̄TT ̄)

こに30分もいないで、宍道湖温泉へ移動。
    眺めの良い温泉に入りました。
    そうこうしてるうちに夕暮れ時。
    湖畔で夕日が沈むのを眺めました。
    キレイだったなぁ。写真うまいともっと感動を伝えられるんだろうか・・・?
    その後とぼとぼと松江駅まで歩きました。

山陰最後の写真。
    名残惜しい感じで、行きと同じ寝台列車に乗り込みました。
    あっという間の旅行、、、またしばらく遠出は控えなきゃなぁ。
    寂しいものです。
    というわけで4日目終了。
    次回は夏休み番外編<房総旅行>です(*´`*)

• 夏への扉さん 2008/01/19 22:54:00
    八重垣神社の占い・・
    明日、オフ会で同席する夏への扉です。
    出発前にこの掲示板見てくれるかな?

私も昔、八重垣神社の池で占ってみました。
    私も友人も見ている間中、紙が沈まずあきらめて帰りました。

数年後、私は結婚して横浜から東京へ。
    さらに年月がたって・・友人はまだ独身です。
    つまり、私の占いははずれ、友人はあたったってこと。

では、明日よろしく!

よっししさんのトラベラーページ

よっししさんの関連旅行記

よっししさんの旅行記一覧