玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しとしと雨の降るなか、砂丘へ。<br />ほんとに今回は天気に恵まれない旅でした。<br />らくだも見れず…。<br />その後出雲大社へひとっとび!!

夏休み?---鳥取砂丘~出雲大社

2006/09 - 2006/09

よっしし

よっししさん

しとしと雨の降るなか、砂丘へ。
ほんとに今回は天気に恵まれない旅でした。
らくだも見れず…。
その後出雲大社へひとっとび!!

高速・路線バス JR特急

やっと?日目ですよ。
    朝は8時過ぎに起きて朝食をとり、バスに乗って鳥取砂丘まで。
    砂丘行きのバスは休日はかなり本数があるんだけど、平日は死んでました( ̄ー ̄;
    30分ほど揺られ到着。
    小雨が降って寒いので、カッパを装着!!(昨日のサイクリング中にgetした200円ほどのチープなヤツ。)
    早速砂の世界に。
    雨のせいか、そんなに足をとられることもなくさくさく進む!
    朝一のバスにのったはずなのに、すでに足跡いっぱいでちょとがっかり。
    さすが一大観光地。
    平日のへんな時間で、しかも天気悪いにも関わらず、けっこうたくさんの人でにぎわってました。観光客の合間に、ボード(ぱっと見スノボの板?)を持った若者を発見!
    もしかして砂で滑るのか???
    後日、家で検索したところ、サンドボードと言うそうです。
    やってみたいけど、転んだら痛そうだなぁ〜。
    しかも、ブーツ無しということは、ビンディングとかもなし?
    どういう仕組みなんだろう?
    一度機会があったらやってみたいものです。

さて、砂丘にハナシを戻して。
    写真は風紋。部分的に踏み荒らされないで残ってたので撮りました。

気持ちいいぐらいに青いラクガキ。うらやましぃ(´- `*)

砂丘でも植物はいるんだなぁ。そういえば、雑草駆除運動とかもしているそうです。

天気が悪かったからか、ラクダはいませんでした。
    せっかく乗せてもらって写真撮ろうと思ってたのになぁ・・・。
    その後ひとまわりお土産やサンをひやかしてから再びバスに乗り出発。
    バスを乗り継いで次は白兎海岸へ向かいました。
    観光案内所のおばちゃんも、特に何もないと言ってたんだけどね(笑)
    40分くらい揺られ、白兎神社に到着。
    大工さんがいっぱいで、ゆっくり散策できる雰囲気ではありませんでした。
    近所の道の駅で魚と遊んだ後、駅まで歩きました。
    ずっと海沿いの道で、天気も良くなって気持ちよかった〜♪
    距離にして2kmくらい?荷物が重くて肩がこりました。
    その後電車に乗り倉吉から特急に乗り換えて出雲市まで。
    車内で友人と合流。
    というわけで、ここから2人旅の始まり。

出雲市で降りて、まっすぐ観光案内所のお姉さまのところへハナシを聞きに行ったところ、出雲大社まで行くバスが間もなく出るということなのでとりあえず乗り込みました。
    正門前で降りて、参拝。
    写真は拝殿。大きいしめ縄にびっくり。出雲大社では2拝4拍手するのだそうです。不思議に溶け込んでる私の旅行かばんも一緒に。

やけに細長い建物だなぁ〜と思ったら、神様会議のときの宿舎だそうです。10月にここにきてお祈りすればものすごいご利益!?

神楽殿のほうのしめ縄。拝殿よりもでかい!!コインがいっぱいはさまってます。
    私もチャレンジ。4回目くらいでやっとコインが落ちてこなくなりました。ちなみに友人は人のコインを大量に落としましたよ............ (; ゜゜) コッソリ
    私のコインもきっと誰かに落とされるのでしょう…。

1時間半ほど観て周り、再びバスで駅前へ。
    ホテルにチェックインして、休む間もなく大学の同級生との待ち合わせ場所へ移動しました。
    一緒に夕飯を食べ、まだ仕事がのこっているそうで解散。
    その後ホテルに帰り、すぐそばのランプの湯というところに行きました。
    浴場の照明がすべてランプになった、なかなか雰囲気の良い温泉。
    露天風呂も気持ちよかった〜!!
    外でヤンキーが騒いでなければもっと雰囲気に浸れたのになぁ〜。
    その後飲みなおす予定だったんだけど、結局ホテルのロビーでおつまみとチュウハイでまったりおしゃべりしてました。
    で0時ごろ就寝。。。

こんな感じで3日め終了!