銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園を散策していたら、丁度、東京都観光菊花大会が開催されていたので覗いてみた。今回の訪問は天気がよいから誘われて訪問したのであるが、丁度花のない時期であるので「どうかなあー」と思っていたので助かった。 展示物については菊の種類等が掲示されていたので良い勉強になった。<br /><br /><br /><br />*写真は素晴らしい菊花の展示

秋の色を求めて・・・日比谷公園訪問その?

2006/11/09 - 2006/11/09

tsunetaさん

*写真は素晴らしい菊花の展示

• shioriさん 2006/11/18 01:10:43
    菊!
    tsunetaさん、はじめまして。

昨日「美の壺」という番組で菊の鑑賞法を学んだばかりだったので
    tsunetaさんの旅行記をとても興味深く拝見させていただきました。
    厚物、ずいぶんまん丸くて立派ですね。
    今まで全然菊の花に興味がなかったんですが、
    来年は菊花大会を見に行ってみようかなと思いました。

また、吉田修一「パーク・ライフ」読んで以来、
    日比谷公園を見てみたかったのでとっても参考になりました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/11/19 19:51:05
    RE: 菊!
    shioriさん! こんばんわ。 はじめまして。 書き込みしていただきありがとうございます。

当方は今年、菊の花の種類と仕立て方がかなり多いということにを知りびっくりしています。 いろんな花が終わった時期に咲く菊の花は日本的な花でしっとりしますね。

盆栽風、懸崖風というような仕立て方はまさに日本の美しさと技術を表現しており素晴らしいですね。

日比谷公園には四季折々訪問しています。 ここは訪れる人の気持ちを癒してくれるオアシスですね。 いつ行っても何か違うものを感じて素晴らしいところです。

• まみさん 2006/11/16 22:35:36
    菊の説明看板
    tsunetaさん、こんにちは。

これですねっ、菊の説明。おお、教えていただいて気付きました。
    簡単ですけど、これはいいです。
    私が知りたかったことがちゃんと載っています。

「管」だけは知っていたんです。手持ちの本に載っていたので。
    ぜひ知りたかったのが、懸崖。知らなかったので、自分の旅行記には、「マドレーヌ風」って書いてしまいました。洋菓子のマドレーヌです。
    それから、千輪咲のことも、笠仕立てと書いてしまいました。
    厚物は、幼児の頭@

しかし、「管物」「厚物」。なんだか食べ物みたいですね。

tsunetaさんのトラベラーページ