栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の霧降高原へ行って、滝めぐりをしてきました。<br /><br />日光三銘瀑のひとつ、霧降の滝。<br />霧降隠れ三滝と呼ばれる、丁字滝、玉簾滝、マックラ滝。<br /><br />遠くから眺める優美な滝と、水しぶきがかかるほど間近で見る滝。<br />どちらも楽しめるハイキングコースでした。<br /><br />特に隠れ三滝は、ハイカーもあまりいなくて滝めぐりを楽しめました。<br />紅葉の見ごろは過ぎていましたが、行ってよかったと思える場所でした。<br /><br />

日光 ~霧降・滝めぐり~

2006/11/08 - 2006/11/08

shioriさん

日光の霧降高原へ行って、滝めぐりをしてきました。

日光三銘瀑のひとつ、霧降の滝。
霧降隠れ三滝と呼ばれる、丁字滝、玉簾滝、マックラ滝。

どちらも楽しめるハイキングコースでした。

東武線で日光へ。

9:15 東武日光駅に到着。

バスで霧降の滝入り口まで。300円。

バスの乗客のほとんどが
    ここで下車。

駐車場の近くで。

ひときわ色鮮やかな葉。
    雲一つない青空。

秋だなあ、としみじみ思った。

霧降の滝への遊歩道で。

上を見上げれば
    様々な色が重なりあう。

観瀑台は混雑中。
    写真を撮るのも順番待ち…。

よく見える場所は
    カメラマンが三脚で占拠。

木々の合い間から見た霧降の滝。

「観光地なんだから木なんか切って
    滝が見えるようにしとけよな」
    という観光客がいた。

……。

なだらかな曲線を描く優美な滝。

三脚で場所取りしている
    カメラマンの横でやっと撮った一枚。

後ろで人が待っているので
    早々に退散。

カメラマン達は後ろの人を気にしない。
    プレッシャーに強いんだろうなと
    変に感心してしまった。

観瀑台からの帰りの遊歩道。

駐車場横で。

今度は別の観光客が文句をいっていた。

「観光地なんだからもっと金かけて
    駐車場を整備しろっていうんだよ!
    日光市に電話して抗議してやる」と。

なんだかなぁ…。

10:15 ハイキング開始。

霧降高原大山ハイキングコースを行く。
    一応、熊鈴を鳴らしながら。

霧降の滝の上流にある
    隠れ三滝をめざして歩いて行く。

誰もいない細い道を歩き
    ひたすら長い階段を下っていく。

川の浅瀬にでた。

冷たい水が気持ちいい。

丸太橋を渡って
    川沿いの道を行く。

丁字滝。

朽ちそうな木の橋を渡って
    5分ほどで到着。
    出発してから45分かかった。

岩場の不安定な場所。
    小心者の私は、こわごわ撮影。

色づく木々を眺めつつ
    しばし休憩。

水分補給は大事。

朽ちそうな木の橋を渡って
    ハイキングコースに戻る。

緩やかな上り下りを繰り返す。
    途中にはぬかるんだ道も。

木の根につかまって下に降り
    岩から岩へ飛びうつる。

なんだかSASUKEに出場したような気分。

ようやく玉簾滝の下流に到着。

玉簾滝。

落差6メートル、幅20メートル。
    その名のとおり、簾のよう。

ハイキングコースに戻って
    しばらく行くと観瀑台があった。

観瀑台から撮った一枚。

観瀑台からより
    下から見上げた滝の方が迫力がある。

苦労して降りてよかった!

雨女の私にしては珍しく晴天。

ハイキング日和だ。

遊歩道を歩いていると
    木々の合い間から川が見える。

水音をBGMに歩く。

黄葉した木々が美しい。

赤く染まる葉よりも
    黄色く染まる葉の方が好きだ。

急な道をロープを使って登る。

登りきった場所に
    ひときわ鮮やかに紅葉した木。

霧降ノ滝を出発してから1時間半。
    やっとマックラ滝に到着。

隠れ三滝のうち
    マックラ滝が一番気に入った。

岩を登っていくと
    水しぶきがかかり気持ちいい!

ハイキングのあとの天然シャワー。
    滝めぐりの醍醐味だ。

新緑の頃、またここに来よう。
    滝を見ながら駅弁&ビールだ!

ハイキング中のご婦人2人が
    山を見ながら話していた。

「若い頃は13時間かけて
    あの辺を登ったのよ」

13時間??凄すぎる…。

思わず尊敬のまなざしを。

枯葉がつもりフカフカな道。

ズルッとすべって
    しりもちをついてしまった。
    でも枯葉のおかげで全然痛くない。

この道は「戊辰の道」の一部らしい。

戊辰戦争のとき旧幕府軍、大鳥圭介らが
    会津へぬけるのに通った道だとか。

隠れ三滝入り口から
    バスに乗って東武日光駅へ。

そして日光の旅はまだ続く。

• noriakiさん 2006/12/24 16:43:37
    滝の水の音が聞こえてくるような・・・
    shioriさん

この写真も、紅葉や滝が素晴らしく綺麗に撮れています。
    これからも素晴らしい写真を期待してます・・・

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/25 01:51:45
    RE: 滝の水の音が聞こえてくるような・・・
    >いまにも滝の水の音が聞こえてくるような錯覚に陥ってしまいます・・・
    そういわれると嬉しいですね。
    頑張って岩づたいに滝に近づいたかいがあります。

紅葉にはちょっと遅かったんですが、きれいな葉も少し残っていてくれました。
    とてもいいハイキングコースだったので、
    今度は新緑の時期にぜひ行きたいなあと思ってます。
  • 子狸ポンタさん 2006/11/19 20:12:39
    初めまして
    shioriさん、初めまして。
    一人旅推進委員の子狸ポンタです。
    何度か私のページにも訪問してくれてありがとうございます。

日光に行かれたんですねー。
    この時期の日光だと混雑がハンパじゃないですが、混雑は大丈夫でしたか?
    滝の写真、よく撮れていますね。
    お世辞抜きにほんとに写真すごく上手で滝のダイナミックさがよくわかります!
    私が滝を写真に撮ろうとすると、見たとおりに映らず、
    かなりショボイ感じになってしまいます。。。(^^;)

大自然いっぱいの旅行記楽しませていただきました。
    また遊びにきます。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/20 17:24:10
    RE: 初めまして
    子狸ポンタさん、はじめまして。
    訪問&書き込みありがとうございます。

私にとって子狸ポンタさんは
    一人旅推進委員というよりも一人旅推進委員長(?)です。
    今後ともよろしくお願いします!

マイナーな場所に行ったので、混雑してませんでした。
    以前、秋の奥日光に行ったときにはひどい目にあいました。
    行きに3時間、帰りに3時間半、計6時間半もバスに乗ってました…。
    そのときの教訓を生かし、奥日光には行くのをやめました。

滝の写真、褒めていただいて嬉しいです。
    滝の近くまで行って、ただ撮っただけなんですけどね。

ぜひまた訪問してくださいね。お待ちしてます!
  • 旅猫さん 2006/11/14 00:44:22
    知らなかった。
    shioriさん、こんばんは。

このハイキングコース、以前歩いたような気がするのですが、記憶が無いから初めてなのかも。
    ということで、隠れた滝を見させていただきました!

落ち葉が積もる道っていいですね。
    過ぎ行く秋の霧降での滝巡り、天気も良くて気持ち良さそう。
    今回は、一人旅では無かったのかな?

それにしても、自然と向き合っていない人の文句には憤りを感じますね。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/14 01:24:42
    RE: 知らなかった。
    このコースは、途中まで霧降高原大山ハイキングコースと一緒です。
    結構、道が悪いのでスニーカーでは無理ですね。
    サンダルで歩いている女の子がいてびっくりしましたよ。

落ち葉の道はとても気持ちよかったです。
    足首まで埋まっちゃうくらいフカフカでした。

今回もいつものように一人で行ってきましたよ。
    途中で「一人で来たの?すごいねぇ」とおじさんに言われました。
    3人くらい男性カメラマンに出会いましたが、
    女性ひとりでハイキングしてる人はいませんでしたね…。

他にもいろいろ頭にくることがあって
    観光地ってなんだろう?なんて考えちゃいました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/11/14 09:10:56
    RE: RE: 知らなかった。
    何と、一人で山歩きですか!
    一人旅推進委員の鏡ですねぇ(笑。

>足首まで埋まっちゃうくらいフカフカでした。
    いいですね〜。
    そういう道、大好きです!

最近、山を歩いていない(昔は高尾山から北アルプスまで、いろいろ歩いていたのです。)ので、久しぶりにトレッキングシューズでも履いて、低山歩きでもしてこようかな。
    そろそろ、奥多摩も歩きやすい季節ですしね。

>観光地ってなんだろう?なんて考えちゃいました。
    車で手軽に来てしまうので、もっと楽したいという人が増えていますね。
    最近、やたらに犬もいますし(^^;

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/15 00:53:39
    RE: 知らなかった。
    山というほどのものではありませんよ。
    体力ないので山は苦手です…。
    軽井沢の鼻曲山でさえ遭難するかと思いましたよ。
    旅猫さんは山も登られるんですね。すごい!

旅先で犬ですか?あんまり見たことないですね。
    観光客すらあまり出会わないですし…。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/11/15 08:37:57
    RE: RE: 知らなかった。
    ここ数年、まったく登ってませんので、たぶん高尾山もきついと思いますよ(^^;

夏に行った草津白根山でも、今回訪れた日光、伊香保でも、犬を連れて観光している人に何度も会いましたよ。

shioriさんのトラベラーページ