栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光へ行った帰りに栃木駅で途中下車し、蔵の街へ行ってきました。<br />巴波川(うずまがわ)沿いのイルミネーションをぜひ見てみたかったのです。<br /><br />平日のせいか「うずま冬ほたるキラフェス2006」を見にきている観光客が<br />ほとんどいなくて、素敵な夜景をひとり占めしたような気がしました。<br /><br />今回、夜景の撮影は難しいなあとつくづく思いました。<br />下手な私の写真では、イルミネーションの幻想的な美しさが伝わりません。<br />興味をもたれた方は、ぜひ栃木市に行って実際に見てください。<br />このイベントは2007年1月8日まで、点灯時間は毎晩18時~23時です。<br /><br />夜景はもちろんですが、蔵の見どころも多く散策するのも楽しい街です。<br />今まで栃木市がこんな素敵な街だとは知りませんでした。<br />今度は記念館にも入って、一日かけてゆっくり散策をしてみたいです。<br /><br /><br />

栃木 ~蔵の街・冬ほたる~

2006/11/08 - 2006/11/08

shioriさん

今回、夜景の撮影は難しいなあとつくづく思いました。
興味をもたれた方は、ぜひ栃木市に行って実際に見てください。

今まで栃木市がこんな素敵な街だとは知りませんでした。

東武日光から栃木駅に到着。

駅の改札横で散策マップを入手し
    北口から散策開始!

駅前で左手をみると
    山に夕陽が沈むところだった。

太平山だろうか?

駅から5分ほど歩くと
    巴波川の支流にでた。

歩道を北へ向かって歩いて行く。

しばらく歩くと
    右手にうずま公園が見えてくる。

この辺には大きな鯉が沢山いる。

風情のある白壁。

夕暮れどきの散歩。

なかなかいい雰囲気だ。

土蔵側は歩道だが
    こちら側は車道なのだ。

ぼーっとしてると轢かれてしまう。
    気をつけないと。

ひときわ立派な蔵。

ひときわ立派な蔵は
    「塚田歴史伝説館」だった。

すでに閉館10分前だったので
    見学は断念。

幸来橋近くにあったレリーフ。

江戸時代の舟での交易。
    巴波川の当時の様子がうかがえる。

栃木からは
    木材や農産物が運ばれたらしい。

川沿いの道を離れ蔵の街大通りへ。

「蔵の街観光館」で土産物をみたり
    記念のスタンプを押したり。

写真は「山車会館」。

ちなみに「とちぎ秋まつり」は
    2006年11月17日〜19日に開催。

万町交番。
    のれんには万町交番の文字が。

この後、のれんをしまっていた。
    5時すぎたからかな?

日光例幣使街道へ行ってみたが
    すでにもう真っ暗。

写真も撮れないし、
    手元の地図もよく見えない。

散策コースに従って歩くと
    なにやら明るい場所が見えてきた。

栃木市役所別館だった。

中ではまだお仕事中。
    残業かな?

県庁堀。

真っ暗でよく見えなかったけど…。

なぜ県庁堀かというと、
    栃木市が明治16年まで
    県庁所在地だったからだそうだ。

県庁の移転先は宇都宮市。

幸来橋まで戻った。

川沿いの灯り。
    これはこれで綺麗。

LEDのイルミネーションは
    18時から点灯。

17時からならいいのに。

散歩しながら待つ。

18時、いよいよ点灯。

イルミネーション自体だけでなく
    水面もまた綺麗。

地元のおじさんに話しかけられた。
    夜景を見ながら、ちょっと立ち話。

「きれいだよねぇ」とか
    「どこから来たの?」とか。

おじさんの最後のひとことは
    「遅くならないように早く帰りなよ」

ひとりで歩いていると地元の方に話しかけられる機会が多い。
    親切な方が多くて心温まるひととき。

手前にほたるがいるような感じで
    撮ろうと思ったが失敗。

ほたるにしてはちょっと細長すぎ。

幸来橋は青色。

遠くから見た時、
    アクセントになってとても綺麗。

幸来橋のアップ。

幸来橋に別れをつげて。

うずま公園の方に歩きだす。

幸来橋がだんだん遠くなっていく。

前方になにやら
    ツリーのようなものが。

うずま公園の巨大なツリー。

思わず口からでる言葉は
    「すごーい!」と「きれー!」のみ。

語彙の貧しさが情けない…。

そろそろ電車の時間。

おじさんのいうとおり
    遅くならないうちに帰らないと。

うずま公園で
    イルミネーションとはお別れ。

素敵な景色を作り出してくれた
    うずま川遊会の方々に感謝!

• noriakiさん 2006/12/24 16:40:50
    幻想的な写真に感激!!
    shioriさん

栃木で海ほたる??ってビックリしたけど、幻想的な写真が良く撮れていますね!!
    shioriさんは写真の撮影が上手です・・・

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/25 01:50:55
    RE: 幻想的な写真に感激!!
    栃木は海無し県ですからね、海ほたるじゃなくて、冬ほたるです(笑)
    青い光は、幻想的に感じますよね。
    川面にも青い光が映って、とても素敵な光景でした。

写真、全然上手くなんてないですよ(^^;
    カメラの機能も全然把握してないので、ただオートで撮るだけです…。
  • ミッチさん 2006/12/17 21:16:48
    いいですね♪
    こんばんは、はじめまして。ミッチと申します。
    栃木は明るい時間は蔵めぐり、夜はライトアップと昼夜楽しめますね。
    点灯時間が17時からだと、ありがたいですね。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/17 23:41:59
    RE: いいですね♪
    ミッチさん、はじめまして。
    書きこみどうもありがとうございます。

栃木があんな雰囲気のいい街だとは知りませんでした。
    また行って、蔵めぐりもしたいし、じゃがいも入り焼きそばも食べたいです。
    イルミネーション、すっきりとした美しさで素敵でしたよ。
    これで17時点灯ならもっといいんですけどね…。
  • けーしちょーさん 2006/11/12 17:18:15
    青い光
    shioriさん。

いつも来てくださってありがとうデス!!
    栃木が青く光ってる??
    すごくキレイですね〜。
    普通のライトアップと違って、光量が少ないせいか
    撮影は難しかったのだと思われます。
    でも、その分、美しいですね。
    実際自分の目で確かめてみたくなりました。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/12 20:50:58
    RE: 青い光
    ようこそ、けーしちょーさん。
    いつも楽しく旅行記拝見させてもらってます。

栃木、きれいでしたよ。
    けーしちょーさんの家からならそんなに遠くないのでは。
    ぜひぜひ、愛用の一眼で素敵な写真を撮ってきてくださいな。
    オヤジとの幻想的なコラボ、期待してます。

撮影中、車に轢かれないように気を付けてくださいませ。
    細い道なのに結構車がとばしてるんですよ、ホントに。
  • 義臣さん 2006/11/11 15:05:17
    はじめまして
    はじめまして、
    栃木の町のイルミネーションは知りませんでした。
    残念です、大平山の紅葉を見に行って時間も遅かったので。
    帰ってきてしまいました。
    知っていたら、、
    栃木の町のお祭りは今年は本祭りで賑やかになりそうですね。
    見事な山車が町を練り歩く、壮観です。
    時間ができたら行きたいと思ってます。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/11 22:42:23
    RE: はじめまして
    はじめまして。書き込みどうもありがとうございます。
    投票も義臣さんかしら?嬉しいです。

義臣さんも栃木に行かれたんですね。
    イルミネーションご覧になれなくて残念でしたね。
    まだあまり知られていないイベントなのかもしれません。

イルミネーションは日光の検索をしていて偶然知りました。
    特にポスター等で宣伝しているわけではないので
    真っ暗な町を歩いて点灯時間を待っている間、
    ホントに点灯されるのかな?と多少不安になりました…。

まだまだ点灯期間はありますので、ぜひ行ってみてください。
    義臣さんだったらきれいに写真に撮れると思うので期待してます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/12 07:20:37
    RE: はじめまして
    投票は書き込みには必ずなので。
    太平山を明日UPしようかと予定しています、

昨日は尾久駅の鉄道フェステイバルへ、
    雨で、、デジカメ故障、入院の憂き目です。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/12 20:48:55
    RE: はじめまして
    太平山、UPされたら見に行きます。楽しみです。

あらあら、デジカメ入院とは…。お見舞い申し上げます。
    早く退院できるといいですね。
  • 旅猫さん 2006/11/10 11:00:19
    素敵です。
    おはようございます。

栃木市、良い街ですよね。
    まだ、一度しか訪れていないのですが、とても気に入りました。
    是非、昼間にもう一度歩いてみてください。
    日光例弊使街道沿いの古い町並みは素敵ですよ。

それにしても、巴波川をイルミネーションで飾っているとは知りませんでした。
    青い色が素敵ですね。

週末に行ってみようかな。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/10 20:03:47
    RE: 素敵です。
    いつも書き込みありがとうございます。

夕方行ったので記念館等どこも見れなくて残念でした。
    今度は栃木市の観光を目的で朝から行ってみます。
    栃木のB級グルメ、ポテト入りやきそばも一度食べてみたいですし。

青色のイルミネーションは綺麗ですよね。
    さいたま新都心のけやき広場もいいですが
    水辺のイルミネーションはまた違った良さがありました。

来週末の5年ぶりのお祭り「とちぎ秋まつり」の時はいかがですか。
    といっても次回から隔年で実施するらしいですけどね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/11/10 20:20:27
    RE: RE: 素敵です。
    そういえば、来週末は「とちぎ秋まつり」でしたね。
    直通の快速列車が走るそうですね。
    ちょうどいいかもしれないけど、混みますよね。

青色のイルミネーションといえば、昨年の新宿サザンライツは青色が主体でしたけど、今年は緑と青が半々。
    ちょっとがっかりでした。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/11 22:40:45
    RE: 素敵です。
    「とちぎ秋まつり」、かなり宣伝してますよね。
    駅にチラシが山積みでしたし、先日大宮駅でもPR活動していたそうです。

新宿のイルミネーションは見たことないです。
    写真で見た感じでは、私もあんまり好みではなさそうな気が…。

shioriさんのトラベラーページ