サンクラブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 3泊、4日間のサンクラブリ滞在であった。 充分にエンジョイできた。サンクラブリは人口わずか3万、人口密度にいたっては10人に満たない。<br />・・・ミャンマーと国境を接する静かな山あいの町、広大なカオ・レム湖の懐にやさしく抱かれた町サンクラブリが脚光を浴びる日も、そう遠くはなかろう。ワットや遺跡に食傷気味の向きには是非訪れてほしい地である。ものしずかな優しい人々、境遇や心情察するに余りあるモン族の人たち、どこまでも穏やかなダム湖をしっかりと脳裏に焼き付けて、サンクラブリをあとにした。また機会があれば訪ねたい。

湖にささげる詩   ~ サンクラブリ ~

2006/11/01 - 2006/11/04

マブハイ

マブハイさん

高速・路線バス 徒歩

『 P. GUEST HOUSE 』
    ▼ 部屋の裏手にある共同トイレ、シャワー。左側の二つがシャワールーム、奥にトイレ。写真には写ってないが右手にもトイレ、手前に洗面所。シャワールーム内は広く、水もドバーッと出る。ここ『 P. GUEST HOUSE 』に劣悪な設備・環境は何ひとつ存在しない。

『 P. GUEST HOUSE 』船着場から『 木造橋 』方面を望む。
    写真中央にかすかに白く見えているのはコンクリート製の橋。
    その手前に『 木造橋 』。

むき出しエンジン付きのボート。このボートのエンジンは日産製だった。
    『 P. GUEST HOUSE 』 船着場で。

モン族の村がある対岸。『 P. GUEST HOUSE 』 より。

『 P. GUEST HOUSE 』から最長木造橋方面を望む。

写真中央に茶色の山肌が見えるが、その少し上に展望台がある。

実をいっぱいつけた椰子の木。『 P. GUEST HOUSE 』

この最長橋、長さは5、600mかと思っていたが、850mあるということだ。

■ では、世界最長の木造橋はどこにあるのか。帰国後さっそくググってみた。なんとそれは日本にあった。静岡県の大井川に架かる『 蓬莱橋 』。
    世界最長の木造橋としてギネスにも認定されているそうだ。全長896.5m。
    同橋は1879年の完成。増水のたびに被害を受け、1965年に橋脚をコンクリート製に改修している。
    詳細は、島田信用金庫 http://www.shimashin.co.jp/12oigawa/hourai/hourai.htm

『 SAMPRASOO RESORT 』
     ここからは『木造橋』全景を眼下に一望できる。

サンクラブリ ・ バス ・ ターミナル 。
    舗装されてないため車が通るたびに土ぼこりが舞い上がる。

サンクラブリ ・ バス ・ ターミナル 。

12:45 サンクラブリ発カンチャナブリ行き( 8203 )のバス。帰りはこのバスに乗ってみた。

バス車内の様子。
    運転手が乗り込んできてエンジンをかけたと思ったら、なんと、定刻より15分も早く出発した。
    12:30、サンクラブリに別れを告げた。

チェック・ポイントで官憲が車内に乗り込んできて、乗客のIDや外国人についてはパスポートをチェックする。

あっちこっちで停車し乗客の乗降を繰り返す。

バス停が設けられている市場の様子。

山の上にパゴダが見えたので急いでシャッターを押したが・・・。

サンクラブリから5時間。17:30カンチャナブリに帰着。
    夕食の準備に忙しい屋台街。国道を跨ぐ歩道橋の上から写す。

カンチャナブリにもカウント・ダウン方式の信号機が。

バス ・ ターミナルから徒歩で『 Sugar Cane GH 』 へ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る