長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野自動車道・松本インターより、国道158号線・471号線で新穂高へ。新穂高ロープウェイで雄大な北アルプスの展望する。<br />そして、白骨温泉・白船荘新宅旅館で温泉を楽しむ。すべてかけ流しの天然温泉で、加熱、加水、循環ろ過、着色など一切していないとのこと。源泉の温度は49〜52度で、毎分240〜260リットルの湧出量。泉質は炭酸水素塩温泉(硫化水素型)。この温泉は、カルシウムと炭酸ガスを多く含んでいる。白骨温泉の湯というと、乳白色に濁っているのが特徴ですが、地下から湧き出した時は無色透明。温泉が乳白色に濁るのは、温泉中に溶け込んでいた炭酸ガスが発泡して温泉中のカルシウムと 反応することで、炭酸カルシウムという鉱物が形成されるためです。炭酸カルシウムの一部は、浴槽の縁や床に付着して湯船を白くおおいます。「白骨温泉」の語源は、この様から「白船温泉」と呼ばれたことに由来すると言われています。湯口からでている温泉はすべて飲泉可能。毎朝、朝食にはその温泉で炊いた温泉粥が食べれます。<br />白船荘新宅旅館のHP<br />http://shintaku-ryokan.jp/

白骨温泉&新穂高ロープウェイ

2006/11/05 - 2006/11/06

19871位(同エリア32846件中)

punchmsさん

白船荘新宅旅館のHP

自家用車

「鍋平高原」手前にて

「鍋平高原」の足湯横にて

「鍋平高原」の足湯横にて

日本初二階建ゴンドラの新穂高ロープウェイ。第1ロープウェイは利用せず、鍋平高原までマイカーで行く。「しらかば平駅(標高1305m)」から第2ロープウェイで「西穂高口駅(標高2156m)」へ。120人乗りの2階建てゴンドラで、7分間です。

ロープウェイより

展望台より

「西穂高駅口」の遊歩道にて。

白骨温泉の濁り湯の説明書

白船荘新宅旅館の露天風呂(男湯)

白船荘新宅旅館の露天風呂(男湯)

露天風呂(女湯)から見た露天風呂(男湯)

白船荘新宅旅館の露天風呂(女湯)

国道158号線から白骨温泉への分岐・霞沢発電所近くの紅葉

• arfaさん 2006/12/10 10:47:05
    おはようございます、arfaと申します。
    白骨(しらっぽね)温泉は昔(20数年前?)行ったことがあります。

今回はフォートラベルの今日の一枚から寄せていただきました。(実は黄龍と間違えて、あ、日本にもこんな綺麗な所がと来て見ました。)

とても皮膚に良さそうな温泉で入浴後、スベスベ(ヌルヌル?)していたと記憶しております。

紅葉のいい季節に行かれていて綺麗だなっと見させていただきました。

ではまた宜しくお願いします。

punchms

punchmsさん からの返信 2006/12/11 09:41:55
    RE: おはようございます、arfaと申します。
    arfaさん

初めまして
    書き込み有難う御座います

白骨温泉・白船荘新宅旅館の風呂は、炭酸カルシウムが浴槽の縁や床に付着して湯船を白くしているそうです
    ご指摘のように、中国・黄龍やトルコ・カムッパレに似ています
    黄龍へも行きたい!

自然派の私は、源泉掛け流しの温泉を求めて、各地を旅しています
    温泉に入れば、日頃のストレスも解消!
    再び、主夫業に専念できます(カミさんは現役で頑張っています)

arfaさんの旅行記、楽しいですね!
    コメントが面白いです
    車とか飛行機に、興味があるようで・・・

今後ともよろしくお願いします。

arfa

arfaさん からの返信 2006/12/11 23:32:51
    RE: おはようございます、arfaと申します。
    >arfaさんの旅行記、楽しいですね!

どうもありがとうございます。私はあまりいじったりせず自分が見たものを順にダイジェストするようにしています。

そのとき、自分が何を考えたか、感じたかを結構素直に書くようにしています。

一番最初の頃のカンボジアの クメール訪問記1「血塗られた歴史」トゥール・スレン&キリングフィールドを見てみてください。結構ショックを受けた感じが出てると思います。

punchms

punchmsさん からの返信 2006/12/12 10:04:12
    失礼しました
    楽しいだけではなく、色々、考えさせられる写真もあり
    じっくりコメントも読ませて頂きました

クメール訪問記「血塗られた歴史」キリングフィールド、見ました
    頭蓋骨、ベッドに縛られたまま放置されていた遺体、歴史の事実です
    反面教師として、我々も心して行かねばなりません

arfaさんの旅行記は、子供の写真を初めとして
    現地の生活ぶりがよく分かります

arfa

arfaさん からの返信 2006/12/12 21:03:03
    RE: 失礼しました。
    ごめんなさい、そんなつもりで書いたんじゃなかったんですよ。

見たものをそのまま出して自分なりの感想を書いている、それが結果的に見ていただいた人にとって楽しいものなのならいいことだと思っただけなんです。

また時々覗いてくださいな、では失礼します。

punchmsさんのトラベラーページ