備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山藩主池田光政の命により建築された閑谷学校は、現存する、庶民を対象とした、学校建築物としたは世界最古のものと言われ国宝に指定されています。 私は、岡山に住みながら小学生の遠足以来30数年この地を訪れた記憶がありません。 論語朗唱の声が響くこの谷へ再び足を運ぼうと思ったのは、ほんの気まぐれでした。 が、善は吉日と、原チャに跨り、北北西の風9m、摂氏14℃の肌寒い岡山の街を後にひたすら東へ駆け抜けてゆきました。

原チャでゴー−閑谷学校へのショートトリップ−

2006/11/12 - 2006/11/12

piano

pianoさん

バイク

市街地から国道2号線をひたすら東に走ること約50分で閑谷学校に到着。 休日のせいか駐車場はほぼ埋まっており、静かな谷も観光客の声で賑わっていました。

閑谷学校のある備前市は備前焼で有名なとこでもあり、今でも数多くの窯元から煙がたなびいています。

閑谷学校への道すがら紅に染まった紅葉が秋の陽に照らされていました。 綺麗…。

この学校の門で鶴鳴門供呼ばれています。 棟に鯱をのせているのはこの門だけです。

校地を取り巻いている石塀です。 石組みは「切り込み剥ぎ式」と呼ばれる精巧なものです。 ん〜、つるんつるんって感じです。

つるんつるんの石塀越しに講堂の屋根が見えます。

学校前の芝生に数グループがシートを広げてくつろいでいます。 晴れ間も見えるものの風は肌寒く…お〜い、寒くないの〜?って聞きたいくらいです。

入校料(?)300円也を払って校内へ。 入ってすぐ右手に古い井戸のようなものが。 蔦が絡まり、それが紅葉して凄く良い雰囲気です。

講堂です。 国宝です。 備前焼の瓦が大屋根を敷き詰めていて、秋の日差しになとも言えない色合いを醸し出してます。

またまた、講堂です。 ちょっと角度を変えて撮ってみました。 あまり意味無いですね…ご免なさい。

講堂の中に入ってみました。 昔々すげ〜昔、私が小学生の時ここを訪れ、講話を聞いた覚えがあります。 その後に、床を雑巾でから拭きもした覚えがあります。 何故、30数年前の記憶が頭の片隅に残っているのでしょう。 大事なことはすぐ忘れるのに???

あの頃と変わらず今でも、研修とかで使われているのでしょうか、そしてから拭き。 床は飴色に光沢を輝かせています。

講堂の外廊下です。 秋の日差しがまんべんなく降り注いでます。

講堂の入り口の次の間です。 座布団がきちんと並べられています。 昔、ここで学んだ人達はこれを1枚ずつもって講堂へ向かったのでしょう。 昔々、の話です。

講堂の屋根瓦を少し間近から眺めてみました。 備前焼独特の風合いが何とも良い感じを醸し出してます。

石塀越しの紅葉です。 ここも着実に秋は深まりつつあります。

飲室門です。 パンフにそう書いてありました。 で、それ以上の記述がなので、逸話とかは全くもって不明。 以上。

燃える紅です。 言葉がありません。 来て良かった。

講堂を裏側から撮してみました。 最近は、デジカメが普及したせいか皆、デジカメ片手に熱心に撮影しています。 ま、私もそのうちの1人ですが、長年やっている割には全然上達しません…いと哀し。

火除山です。 字のごとく講堂を火災から守るために人工的に造られた山です。 この西に、学舎、学寮がありそこからの火災を防ぐために作られたものと書かれていました。

これからしばらく、資料館付近の紅葉を愛でて頂きます。 秋が人々に贈る最高のプレゼント。

校厨門横の楓です。 ベンチに腰掛けてじっとここで時を過ごせたら…ちと寒いが。

ただ紅と言っても様々な色が織りなしています。 自然のパレットは無限の絵の具を持っているのでしょう。

こちらはまだ完全に紅葉しきっていない樹です。 紅葉の過程もまた美しいものです。

何の樹でしょうか。 鮮やかな黄色が目を和ませてくれます。 植物学方面に全く疎い私には全然知らない樹です〜。 ご免。

アップで撮ってみました。 広角レンズでないので上手く写ってくれてるかどうか甚だ疑問です。

え〜、やけくそでどアップしてみました。 綺麗に写ってたらいいのにな…希望的観測。

石塀が苔むしていて何とも言えぬ良い雰囲気を醸し出しています。 やはり、歴史あるものにはそれ相応の重みがあります。

石塀の外の緑の樹木です。 これらも時期が来ればカラフルな色に身を染めるのでしょうか。

孔子像を祀る聖廟の前の一対の櫂の樹。 ガ〜ン!! ショックです。 閑谷学校の名物の一つであるこの櫂の樹の紅葉が見られないとは…10月までの異様な暑さからか、普通だとこの時期には燃え立つような紅に染まっているはずだったのですが…スゲ〜哀し。

紅葉は見逃しましたが、櫂の樹はしっかり実をつけていました。 来週頃が見頃かも…いと哀し。

閑谷神社です。 学校の創始者池田光政を祀っているそうです。 とにかく参ってみましょう。

え〜、今度のボーナスで嫁さんが渡航資金を少しでも渡してくれますように…ん、違う?ここって学問の神さま?は?じゃ、これ以上お馬鹿にならないように。

黄葉亭付近の紅葉です。 ここら辺りは人気がなくちと寂しげです。

同じく黄葉亭付近の紅葉です。 今日一日で沢山の紅葉を愛でることが出来ました。 櫂の樹は残念至極でしたが、来年の楽しみに取っておこうと思います。

黄葉亭です。 その昔、来客の接待、教職員、生徒の憩いの茶室として建てられたそうな。 頼山陽らの儒者・文人を迎えたこともあったそうな。 なかなか趣のある茶室です。 今日は原チャで遠出。 楽しかったです、これを機会に少し身近なところを廻ってゆきたいと思います。 お暇があれば、また覗いて下さいね。 有り難う御座いました。

• あまいみかんさん 2014/12/22 15:15:30
    初めまして。
    何度も訪問下さりましたのに、PCまともに使えない人なのでお楽しみいただくようなこともなく、失礼いたしております。
    本日は、ちと時間がありましたので、 一人、人様からお借りしたマリアカラスのアリアCDを聴きながらpianoさまの旅行記に訪問させて頂いております。美しい珊瑚の海、そこにゆらゆらと鮮やか色の南の魚達が泳ぐ光景は
    夢の世界のようで、今日は至福の時を過ごさせて頂きました。お写真お上手ですね!!!!!な、なんとpianoさまのお姿も!!!私最初は、若い娘さんの写真・・・っと、原チャでゴー!!っと言うタイトルに、違うイメージを抱いたりしておりましたが、 とても、とても素敵なナイスガイではありませんか!!!!  そして、本日は、閑谷学校の旅行記を見て、紅葉と建物の美しさ、両方にいたく感激致しました。焼き物が好きだったので、備前焼の窯元には、何度も参りましたが、 閑谷は訪れたことがなかったのです。
    色々な角度から建物を撮って下さっているので、様子がよくわかり、 是非来年の紅葉の季節には行ってみたいと思いました。3年前急逝した友人が、閑谷学校の櫂の木の姿が好きだとよく話してくれていました。立派な大木ですねえ。お孫さんの名前もそれに因んで、櫂君です。岡山からの発信、 いつも楽しみにしておりますので、 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
    pianoさまの旅行記、また、ボチボチとお邪魔させて下さいね。
  • 義臣さん 2006/12/01 09:38:59
    素晴らしい
    はじめまして、素晴らしいところですね。
    以前 岡山に行ったとき時間も無かったのですが。
    最初から、学校、、まあ良いかと素通したのが残念です。
    次回は此処を目的に行きたいですね。

piano

pianoさん からの返信 2006/12/01 15:11:55
    是非,是非,岡山にいらっしゃって
    下さいませ。

といっても,ほとんどの観光客の皆様方は岡山を素通りされお隣の倉敷に…ちと哀し。

で,そう言う私も明日,白壁とお堀の町倉敷美観地区を訪ねてこようかと思ってます。

いつもながらの,原チャでの旅,師走の風寒いだろうな〜。(T_T)

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/01 17:03:39
    RE: 素晴らしい
    岡山後楽園や倉敷は行きましたので、
    時間がなくなったのかも知れません。
    あれから随分たちますので。
    倉敷の美観地区もまだ電線が張り巡らされてましたから。
  • planetgingaさん 2006/11/22 00:08:16
    紅葉の閑谷学校雰囲気がありますね。
    pianoさん今晩は。
    「原チャ」と言うのは原動機付自転車のことを略してそう呼ぶのですね。
    「チャ」とあるので、てっきり「チャリンコ」のことかと思い込んでいました(笑)
    初めて耳にした言葉だったもんで、失礼しました。

ところで閑谷学校の紅葉(黄葉)の写真綺麗ですね。
    私も10日の夜にライトアップされた同所に行ったのですが、辺りが暗かったので紅葉のいい写真は撮れませんでした。

カオラック旅行楽しんできて下さい、家族の方に御土産をしっかり買って
    くれば、気持ちもまた変わりますよ。

私は明後日から4日間中国の海南島に行ってきます。
    「中国のハワイ」と言われているようですが、額面通りでしょうか。
    確認してきたいと思っています。
    帰ってきたら写真アップしますので見てください。

pianoさんのトラベラーページ