メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでもう1ヶ月、ノービザで入国しているので1ヶ月毎に更新しなければならない(10月から3ヶ月以上滞在できなくなった)。チェンマイに住んでいる長期滞在者は一般的なメーサイへ行ってミャンマーのタチレクへ渡って更新する、チェンマイからメーサイまでバスが出ている、往復800バーツのVIPバスが予約で一杯だった、仕方なしに行くときは227バーツの普通バス、帰りはVIPバス(350B)だった、往復577バーツ、他にホテルまで迎えに来るミニバスもある。入国料金が前回より上がって500バーツ(米ドル10ドル)、今回は初めてツゥクツゥクでミャンマー側の街タチレクを見てきた。<br />帰りのVIPバスがクーラーが効きすぎ寒かった、長袖は必需品です、数年前、雨が降りものすごく寒い思いをしたのでフード付き防寒着もっていったが夜の峠越えは寒くて耐えられなかった。このことはクチコミでも書きます。

ビザ更新・メーサイ

2006/11/11 - 2006/11/11

雲の仙人

雲の仙人さん

チェンマイバスターミナル・アーケード

入って左側の切符売り場がメーサイ行き

帰りのデラックスバス(VIP)

運転席と客席はガラスドアで仕切ってあった
    夜行バスで室内の明かりは全くつけてない
    60cm足らずのリクライニングシートに女性と一緒だと治安上良くない。
    バスターミナルの事務所にクーラーの効き過ぎと
    その旨苦情を言ったがあんまり真剣に聞いてくれなかった。

リクライニングバス(ベンツ)
    夜行なのにクーラーを最高に効かせていて寒かった
    隣のタイ人に寒くないかと聞いたら寒いから毛糸のセーターを着ているのだと当たり前のように答えた。
    友人の話だとこれがタイ人の文化?だそうだ

ボーダー・左手の方へ進み手続きをする

向こう側がミャンマー

ミャンマーとタイを間の小さな川

ツクツクで市内観光してみた・100バーツ

丘の上には立派なパゴダがあった

タチレクの市内・パゴダの丘より

お寺参りの花を売る少女・10バーツ

タチレク市内の街

メーサイの税関でパスポートを貰ったら150m歩いたところにソンテオが待っている・メーサイターミナルまで8バーツ5分〜6分(5分毎にソンテオは出ている)

メーサイのバスターミナル

メーサイのバスターミナル

VIpバスメーサイーチェンマイ
    夕方4時45分発チェンマイ着9時

10月からタイに長期滞在するのがややこしくなっています、これが最終的なものではありませんが一般的にビザを取ってこない人は日本を出発して3ヶ月以上は居れないようです。今までタイは外人に対して甘かったようです、外国滞在はどこの国もビザをとって入国(長期)は常識ですね!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る