札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から飛んで札幌の学会はまるで夏から晩秋への移動です。でもその冷たい風も快く感じられるのは何故でしょうか?

紅葉の札幌

2006/11 - 2006/11

世界胃

世界胃さん

ファクトリーの壁の楡も大分色づいてきました。

北大の中13条通りはすっかり銀杏が黄色のカーテンを作っていました。

そしてメインストリートの両側には楓など美しく紅葉した木々がたくさん。

レストランに入ってくるのは大学の人間でなくてどうみても観光客で占められているように見えました。

こんな眺めの中で研究出来る北大の人たちは幸せですね。ただこの後には寒い冬が待ってはいますが。

日が当たると本当に鮮やか。紅葉に晴天は桜以上に大事な気がします。

子供たちもこの環境の中で遊んでいます。

ここのクラーク像はひっそりと

ファクトリーの中には冬はありません。煙突を上ろうとしているサンタはいましたが、写真を取り損ねました。

夜になると一気に寒くなります。今年の冬は温かくて11月初めというのにまだ紅葉がしっかり残っていました。

ファクトリーも良い撮影場所です。日本でも楡が似合うところが増えてきました。

• ばりこ3さん 2006/11/15 00:37:22
    やっぱり紅葉は寒いところで見ないと〜
    ・・・ですね!!

ご無沙汰しております。お仕事とはいえ、ずいぶんとあちこち行かれてますね。私もがんばろっ。

世界胃

世界胃さん からの返信 2006/11/15 22:47:13
    RE: やっぱり紅葉は寒いところで見ないと〜
    ばりこさんもずいぶんたくさん行かれていますね。私は仕事とはいえというよりは、仕事のお陰でずいぶんとこの5ヶ月回りました。ここで当面小休止です。

世界胃さんのトラベラーページ