熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の疲れを癒しに、伊豆の北川温泉「望水」に行ってきました。海が見える絶景の4つの貸切風呂(プライベートガゼボ)が人気で、最近は雑誌などでも良く見かけます。接客もとても温かみがあって、すばらしかったですよ!

伊豆の海が見える絶景温泉「望水」

2005/12/28 - 2005/12/30

あきぴょん

あきぴょんさん

JR特急

JRの特急、スーパービュー踊り子に乗って伊豆方面へ。

列車からは、海も見えてスバラシイ眺めです。

これから2泊する宿「望水」に到着。
    ロビーに入ると、そこには青い海。絶景が広がっていました。

お部屋は、割と平均的な感じかな?

でも、窓からの眺めは実にスバラシイ。全室オーシャンビューです。

夕暮れ時、予約していた貸切風呂(プライベートガゼボ)へ。
    4つのタイプがあり、モダンなもの、和風なもの、などそれぞれ特徴が有ります。
    こちらは「波まくら」と名づけられた和風モダンなガゼボです。お風呂のそばには飲み物も用意され、海を眺めながらゆっくりとすごせます。
    ちょっと残念なのが、50分間という限られた時間。あっという間に過ぎてしまいます。

ガゼボ内にはゆっくり休めるソファも用意されています。

お風呂が終わると、お楽しみの夕食。
    お部屋でゆっくりといただきます。

伊勢海老のお造り。
    さすが海の幸がいっぱい。

名物の石焼です。

夕食の後は、散歩がてらロビーへ。ここでは宿泊者のために無料のシャンパンサービスがおこなわれています。軽いおつまみも用意されていますし、静かな時間がすごせます。真っ暗になった海の音を聞きながら、おやすみまでの、しばしのくつろぎタイムです。

ここの旅館では、前の晩に頼んでおくと、日の出が見られそうな天気の時だけ電話してくれる、「日の出コール」というサービスがあります。
    そして、その日は運良く日の出コールで目が覚めることが出来ました。
    ロビーに着くと、そこには美しい朝焼けが。

日の出もバッチリ!ここでは無料のコーヒーもサービスされました。(この旅館では、こんな楽しいイベントが色々あります)

朝食も楽しみですよね!
    籠に入ったお料理は、見た目も楽しめます。

2日目の夕食は、少し洋風なものも。新鮮野菜のオイルフォンデュです。

今日は鯛のおさしみでした。

雪のかまくらのような器に入ったお造り。

伊勢海老の具足煮。ぷりぷりの身が美味しい。

翌朝早く、朝風呂へ。
    アンティーク風なガゼボ「日のなごり」。こちらもゆったり椅子でくつろげます。

洗面ボールも2つあるのでゆったり。

朝のすがすがしい空気の中のお風呂は本当に格別でした。

ホントに居心地がよかった海が見えるロビー。実は滞在中、ほとんどここですごしてしまいました。
    インターネットの無線LANもつながるし(年末なのにメールチェックが欠かせない悲しさ。。。)、ゆったりしたソファで読書をしたり、お茶をオーダーしたり、近所のお店から昼食の出前を取ってもらったり、、、。
    でも、何より良かったのは、旅館のスタッフの方は、皆さん親切だったこと。また、いってみたい旅館です。