ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実を申しますと、本当はイギリス・ロンドンに行く予定でした。<br />ところが出発5日前・・・<br /><br />「ロンドン同時爆破テロ」<br /><br />周りの人々から「なにもこんな時期に行かなくても・・・」と、大反対されたのですが、仕事休みとっちゃったし、まとまった休みがとれるのなんて夏休みだけ。<br />どうしても諦めきれない!!!!!!<br /><br />ってことで、出発5日前にバタバタ急遽行き先変更。。。<br />「イギリスの次は絶対ウィーンに行く!!」<br />と、決めていたのですんなりウィーン行きに決定(^^)<br />さすがに出発間際だけあって、航空券は最後の1席でした。<br />危ない、危ない。。。<br /><br />こうしてなんとか初のヨーロッパ一人旅の幕開けです。<br />私の旅人生の基盤となる、思い出深い旅になりました。<br /><br /><br /><br />

☆☆人生初のヨーロッパ一人旅 2005~真夏のウィーンへ Part?~☆☆

2005/07/13 - 2005/07/18

ミラベルさん

実を申しますと、本当はイギリス・ロンドンに行く予定でした。
ところが出発5日前・・・

「ロンドン同時爆破テロ」

どうしても諦めきれない!!!!!!

ってことで、出発5日前にバタバタ急遽行き先変更。。。
「イギリスの次は絶対ウィーンに行く!!」
と、決めていたのですんなりウィーン行きに決定(^^)
さすがに出発間際だけあって、航空券は最後の1席でした。
危ない、危ない。。。

こうしてなんとか初のヨーロッパ一人旅の幕開けです。
私の旅人生の基盤となる、思い出深い旅になりました。

鉄道
オーストリア航空

一人旅自体は2回目。
    一人旅デビューは台湾!でもなんだか日本にいるみたいで「海外に来た〜!!」ってカンジはしなかったんだよね(^^;

ヨーロッパはイタリア、フランスに続き3回目だったのですが、これまでは添乗員さん付きのガチガチのツアー旅行。
    時間の制限なく、自分の足でゆっくりとヨーロッパの街を歩いてみたかったのです。

飛行機は機材の到着の遅れだかで、2時間ほど出発時間が遅くなっていました。

オーストリア航空にてウィーンへと向かいます。
    「この飛行機に乗ったら、次に地に足をつけるときはもうウィーンなんだな」って思ったら大興奮!!!

お隣の席は、仕事でミュンヘンに向かうというビジネスマンの方。
    長いフライト中、色々とお話しさせてもらって楽しかったです♪

11時間の長いフライトを経てウィーンへ。
    夕方の16時だというのに夏の日差しがまぶしいウィーン。。。
    とうとう憧れの地にやってきたんだな、と感動!!

これからCATでWien Mitte駅まで向かいます。

本当は2週間くらいのんびり滞在したかったのですが、仕事休めたのはの6日間(涙)
    短い滞在なのでホテルはちょっと奮発!!

「ル・メリディアン・ウィーン」です☆

超イケメン・ベルマンに案内されてお部屋まで。。。
    ああ、ウィーンって最高!!

きゃ〜〜!!!
    芸能人なったような気分♪

一人にはもったいないくらい、それはそれは素敵なお部屋でした。

バスルームだってこんなにお洒落☆

バスタブも足伸ばしたって余るくらい。
    「バブルバス」が置いてあったので、泡風呂を楽しみました。
    う〜ん、優雅だぁ♪

トイレももちろんお洒落です。

こんな小細工も。。。
    上に乗ってるのは青りんご。

もう18時近いというのにこの明るさ・・・
    (21時過ぎまで明るかった)
    夏のヨーロッパって本当に素敵。。。

夕飯がてら街を散策することにしました。

ここが繁華街の入り口です。

さすが「音楽の街」!!
    素敵な音色が響きます♪

ケルントナー通りを歩いていくと、ドーンとそびえ立つこの建物。

壮大な作りに唖然としました。

「シュテファン寺院」です。
    あまりの壮大さに唖然。

今からシュテファンの上に上ります!!

上から眺めたウィーンの景色です。
    ヨーロッパらしく素敵な景色でした♪
    ちなみに結構高いところにあるので、高所恐怖症の私はびくびくしながらのぼりました(^^;

王宮です。
    観光客もたくさん!!
    どことなく上品な雰囲気が漂います。

続いて王宮庭園を散策。。。
    ヨーロッパっぽい建物だなぁ・・・

本日の夕飯です。
    写真で見るとそうでもないけどすっっごく大きい!!
    1枚でもデカイと思ったのに、なんと2枚もついてきた(^^;
    案の定食べきれず・・・

芝生が「ト音記号」になってるところがカワイイ!!!

モーツァルト像です。

王宮の中にある「英雄広場」です。
    こういう建築って日本じゃなかなか見られないですね。。。

一夜明けて、朝から「シェーンブルン宮殿」へ♪

これが見たくてウィーンに来たといっても過言ではない!!!
    あぁ・・・ずっとずっと憧れていたシェーンブルンにとうとうやってきたのだなぁ・・・感動!!

色とりどりのお花とマリアテレジア色の建物が見事にマッチ☆

またいつかこの景色を見れますように・・・
    (2006年12月に実現!!)

グロリエッテ。

ヴォティーフ教会です。
    空の色が本当にキレイ・・・

ステンドグラスの美しいこと。。。

ウィーン市庁舎☆
    なんともヨーロッパっぽい建物だと思いませんか!?
    夏は「Film Festival」そして冬には「クリスマス市」が行われます。

夏だったので、夜は「Film Festival」が行われていました。
    市庁舎の周りには飲食物の屋台が出ていて、昼間からお酒を飲む人々でにぎわっていました。
    それもヨーロッパらしい風景だな・・・
    夏の夜に外で映画を見るなんてさぞ気持ちいいでしょうね(^^)

街中、普通に馬車が走っています。
    パカパカパカパカ・・・と馬の足音が聞こえます。

ウィーン大学。
    夏休みだったのか、あまり人がいませんでした。

誰だかわかりますか??

ウィーンはカフェ発祥の地でもあります。
    こちらは老舗カフェ「デーメル」。

おいしそうなケーキたちにうっとり・・・

看板もかわいらしいこと(^^)

王宮周辺をぶらついていたら、こんな格好をした人に声をかけられました。

そうです!!チケット売りです。
    「せっかくウィーンまで来たのだから、本場の音楽を堪能したい」
    この日の夜行われるというコンサートに急遽参加することになりました。

コンサートといっても、堅い雰囲気ではなく笑いあり、ジョークあり・・・

素敵な歌声♪

ありがとう!!
    おかげで素敵な夜を過ごせたよ。

コンサートの余韻をかみしめながらホテルへと戻ります。
    こうしてあっというまにウィーン1日目が終了です。

• manaomaさん 2007/05/02 12:41:06
    ウィーン
    ミラベルさん
    こんにちはmanaomaです。

ウィーン、私も好きな街です。
    そしてデーメルも好き、特にアンナトルテが(^^♪
    お店の人の感じもよいですよね。

ミュンヘンのクロイツカムの情報も読ませていただきました。
    今月ミュンヘンに行く予定なんです。
    まだ行ったことがないので行ってきたいと思います(^^)

manaoma

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/05/02 15:45:13
    RE: ウィーン
    manaomaさん、こんにちわ(^^)
    旅行記読んでくださってありがとうございます。

ウィーンいいですよね〜♪
    大好きな大好きな街です。
    そしてデーメルの「アンナトルテ」!!
    いつも食べたいと思いつつも、まだ食べたことがないんです(>_<)
    チョコレート系のケーキが大好きなので、次回は必ず食べたいです!!
    (原宿のデーメル・ジャパンに食べに行こうかな・・・♪)

ミュンヘン行かれるのですね〜!!
    「クロイツカム」ぜひぜひ行ってみてください(^O^)
    バームクーヘンのほかにも、美味しそうなケーキがたくさん並んでました。
    ご報告お待ちしてます☆

• メルシーさん 2006/12/01 21:05:52
    ウィーンいいですよねぇ
    音楽とカフェがあの町並みに似合ってていいんですよね。私も大好きです。ちなみに私もザッハーよりもデメル派です。デメルの人たちのほうがいい感じだった。
    ザッハーはとてもエラそうだった。デメルでは すみれの砂糖つけを買って帰りました。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2006/12/12 15:48:53
    RE: ウィーンいいですよねぇ
    お返事が遅くなり申し訳ありません。
    11月末からウィーンを含むヨーロッパ周遊の旅に出ていて、昨日帰国しました☆
    クリスマスシーズンのウィーンもかなり良かったですよ(^^)
    今回もザッハー、デーメルともの行ったのですが、やっぱりデーメルのがよい!!
    ザッハーはなんだか偉そうだし、堂々とチップ要求してくるしで・・・
    やはりいい印象はもてませんでした。

ミラベルさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る