有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明けていない7月初旬、有馬温泉の中の坊瑞苑にお泊り。<br />JTBの満足度90点以上の宿という事もあり、一度行ってみたいと思っていた憧れの宿。大阪から高速バスで直行!電車で行くのは乗り換えが何度もあるので、バスがおすすめ。ただ、平日でも割と満席近いので、予約をしてから行くべき。<br /><br />お宿はというと、まずサービスが徹底されている(^_^)接客応対が素晴らしく、とても気持ちよく過ごす事ができました。スタッフのみなさんはいつも笑顔。お料理も一品一品凝っていて、器にも気を配ってあり、お腹にもちょうどよく、大満足。12歳以下の子供が入館できないという事もあり、お客さんのマナーも良く、快適なお宿。お部屋は少し古いな〜という感じ・・・。<br /><br />何よりも気に入ったのは、お風呂(*^^)v有馬温泉は初体験だったけど、今までの中で一番☆☆☆☆<br /><br />温泉街を散策し、旅館に戻って貸切露天風呂へ。その後、夕食を頂いて大浴場へ。翌日はおみやげを買って、のんびりしてチェックアウト。<br />

有馬温泉 中の坊瑞苑へお泊り

2006/07 - 2006/07

ステッチ

ステッチさん

梅雨も明けていない7月初旬、有馬温泉の中の坊瑞苑にお泊り。

高速・路線バス

表玄関から見た旅館

ロビー。ここでアイスコーヒーのサービス。

館内のロビーにも、鯉がいる。近づくと、エサをくれると思ったのか、集まってきた(^^)

部屋の中。新しくはないけれど、心がホッと和むような感じ。奥にも部屋があり、二人で泊まるには十分な広さ。

窓の外からは庭園が見え、晴天の有馬の空もよく見える。ここに座って外を眺めていると時間が止まったよう。

押入れには浴衣が置かれている。

金の湯の入口横に設置されている飲泉場”太閤泉”

炭酸せんべいを作っている現場をガラス越しに見られる。作りたてのせんべいを食べる事も。

旅館近くの温泉街。炭酸せんべいの店や竹細工の店など、お土産屋さんがたくさん。

銀の湯。ここは550円で入浴ができるそう。

道路の溝には金泉の水が流れていた。

極楽寺

極楽泉源

前菜の白露蒸し

お造り三種盛り

お造りの上に乗っているキュウリがカエルの型に!ここのお料理全てに、いろいろなこだわりがあり、ちょっとした事が、とても嬉しい(^_^)

神戸牛のしゃぶしゃぶ。とろけるように柔らかいお肉!!

若鮎おどり焼き

豚の角煮

冬瓜すり流し、吉野仕立て

デザート。黒蜜が苦手な私にはデザートはイマイチ・・・。

湯上りには、ここでお茶やオレンジジュースを飲む事ができる。

何種類もある枕の中から、今晩寝る枕を選ぶ事ができます。素材や高さなど、自分の好みに合わせる事ができます。

大浴場は、夕食後すぐに行ったので、貸切状態(^_^)

雰囲気のある露天風呂

爽泉。これが金泉!この色はどうやって・・・?てっきり鉄の味がするのかな〜とか思ってたけど、しなかった(笑)

大浴場

朝食も、手が込んでいて美味しかった(^^♪