サンクラブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▼ カンチャナブリから北西へ約200km。タイ国最長の木造橋のある町・サンクラブリーを訪ねた。当地には政治的、経済的理由でミャンマーから移ってきたカレン族、モン族が多く住んでいるという。またバイク走行一時間ほどのところにある『 スリー・パゴダ・パス 』からミャンマーへ入国できる。木造橋、モン族、ダム湖、スリー・パゴダ・パス以外にこれといった見どころはないが、居心地はすこぶる良かった。カンチャナブリへ舞い戻って特にこれといってすることがなかったことを考え合わせれば、あと2,3日当地に滞在しても良かった、と後悔することしきりであった。<br /><br /><br />▼ 「 I shall return . 」

タ イ 最 長 木 造 橋  第一巻    ~ サンクラブリ ~

2006/11/01 - 2006/11/04

マブハイ

マブハイさん

▼ 「 I shall return . 」

高速・路線バス 飛行機
タイ国際航空

カンチャナブリ・バス・ターミナル。
    朝7時前。

バス・ターミナルの有料トイレ。

私がタイ国でバスを利用するのは今回が2回目。97年、チェンライ・メーサイ間で利用して以来。

朝食のため屋台に群がる市民。群がる、といっても3,4人だが・・・。カンチャナブリ・バス・ターミナル横で。手前は妊婦さん。

この『 999 』( フロント・ガラス上部に記載 )のバスでサンクラブリへ。
    サンクラブリまで198バーツ。この便の乗客は20人足らずであった。

所要4時間の運行に交代の運転手が乗っている。
    途中、食事やトイレ休憩がある。

私は左前方のセブン・イレブンでコーヒー牛乳( 明治乳業 )を買いました、10バーツ。

商品の横でたたずんでいたネコちゃん。

仕事の手を休めていたのでカメラを向けるといっせいに仕事を再開した。(^_^)

チェック・ポイント。
    官憲が車内に乗り込んできて乗客のチェックを行なう。

ちょっとした町なかにバス停が設けられている。

・・・・・・・
      左手にダム湖が見え出してからは急勾配のアップダウンの坂が続く。道は若干狭くなるが、ちゃんと舗装されていて何ら問題はない。

11:30・・・・・ 「 来た、来た、着いた、着いた 」
    マーケット内にあるサンクラブリBS着。
    カンチャナブリから4時間の快適なバスの旅であった。

◆ タイ国政府観光庁
    サンクラブリ SANGKHLABURI
     カーオ・レーム・ダムの湖沿い323号線を走り、カンチャナブリから約230kmの地点を過ぎると、ミャンマーとの国境の街、サンクラブリに入っていきます。サンクラブリはカーオ・レーム・ダム建設の際に、ダムの底に沈んでいく村の住民のために造られた街です。北側にはミャンマーの内戦を逃れた少数民族のモン族、カレン族が住んでいる街があります。

『 サンクラブリ郵便局 』

ゲスト・ハウスの案内看板と思われる。
    到着時にはこの看板に気付かなかった。

「 地球の歩き方 」( タイ編・02-03年版 )に当地で唯一記載されていた『 Burmese Inn 』にチェック・イン。
    私の部屋は、一泊150バーツでした。

『 Burmese Inn 』のレストランから『 タイ最長木造橋 』方向を望む。

女将さん。

サンクラブリのゲスト・ハウス

『 Burmese Inn 』のレストラン。

レストランから斜面に点在する宿泊棟を見る。

「 ウェルカム・ウォーター 」が出たぁ。

『 Burmese Inn G.H. 』のエントランス。この門をくぐって階段を下りていけばフロント、レストランがある。

レンタバイクをGH前まで持ってきてくれた娘さん。
    レンタバイクは一日200バーツ。

ダム湖面に浮かぶ ” 水上ハウス ” 。

• タイ最長の木造橋へ。<br />『 Burmese Inn GH 』方面からは同GH前の坂を下り、この赤い橋を渡って・・・すぐそこだ。

タイ最長の木造橋へ。

ゲスト・ハウス『 Burmese Inn 』の女将さんがくれたサンクラブリの地図。
    大いに役立った。「 おおきに! 」

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る