2006/11/04 - 2006/11/04
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
11月3〜6日の連休中に実家の宇都宮に帰省!
折角なので紅葉を見に行こうと日光まで足を延ばすことに…。
渋滞を避けることを考え、朝の4時ごろ宇都宮を出発!
かなり真っ暗の中を車で進んでいったため、渋滞に巻き込まれることもなくスムーズに日光に到着♪
おかげでいろは坂でキレイな朝日を見ることができました☆
しかも、この連休中に今市で蕎麦祭りが開催されてるとのこと!!
楽しみが増えたとうきうきして会場まで足を延ばしてみました♪
○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!
『いろは坂』★★★★ 紅葉がキレイな日光の代表スポット!
『輪王寺』★★★ 世界遺産に登録されているお寺。
『宝物殿・逍遙園』★★★★ 初めて訪れたが、紅葉がこんなに見事だとは知らなかった!
たくさんのもみじが赤やオレンジとさまざまな色をつけて、陽光に照らされることでキレイに輝いてました。
『神橋』★★★★ 期間限定で橋を渡れましたぁ〜。なかなか見れない裏側を見ちゃったって感じです!
神橋の下を流れる川の色は、キレイな水色で神が特別に作り出した水って感じで神秘的だった。
『そば祭』★★★ そんなにメジャーじゃないのかと思ったけど、すごく
人が溢れていました。
食べたいって思っていたおそばが食べれなかったことがポイントが低い原因かな!?
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
☆日帰り☆
11月の3連休ってこともあって、早めに家を出ました。おかげで渋滞に巻き込まれることなく日光に到着!
少し冷え冷えした空気の中で見る朝日はキラキラしてキレイでしたよ☆ -
『いろは坂』を下っていくと、途中に滝がありました。山と山に挟まれて流れる滝は雄大でした!
紅葉になってて山のコントラストもバツグン☆ -
いたるところで赤・黄色などのコントラストを見ることができます!
『輪王寺』
東照宮と共に世界遺産に登録されている寺院。この門は江戸時代(?)からずっとあり、第二次世界大戦でも唯一焼けずにすんだ貴重な建物です。 -
ちょうど散歩中のワンコ♪私も犬を飼ったら散歩にきてみたいですぅ。
敷地内にある『宝物殿・逍遙園(拝観料:300円)』は、有名な紅葉スポットです!
苔も赴き深い…。
寺院周辺の小道の雰囲気がバツグン!静寂の中に昔の建物が残っていたりしていて、500年くらい前に戻ったかのような気分になります♪
『神橋』
11/30までの特別公開中!次に拝観できるのは、50〜60年後らしいです…。
橋の上、下など違う角度から見ることができますよ♪ -
なぜか川の水がここだけブルーになってました。すごく幻想的でうっとりしちゃいました゚+.(ノ。・ω・)ノ*。オオォォ☆゚・:*☆
3〜5日の3日間だけ、今市市で『そば祭り』がやっていました!せっかくなので、おいしいそばを食すために行ってみました(o^щ^o)ムフッ
そしたら、人・人・ひと…。あふれていました。
会場1、2と分けられていて、主に2にそば販売をしていました。 -
今回食べた福井県の山菜そば!食べるだけでもかなり並びました。しかも、料金が高い…。写真のそばで700円(艸д+●)アチャー1人前と書いてあってもまったくお腹いっぱいにならず…。
途中ソーセージや牛串などをつまみながら、最終目的の高橋名人のそばを食べようと列に並ぼうとしたら…
「整理券お持ちの方〜。」って店員さんが叫んでる!
私持ってない…(pд・`q*)ってことは食べられないってこと!悲しい…シクシク。
なんか整理券1000食分がすでに完売しており、みんな順番待ちで並んでいるとのことでした。やはり人気のお店は朝早くから来て並ばないといけないんですね!?
お昼すぎに宇都宮に戻りましたが、渋滞にも巻き込まれず紅葉やおそばを食べて満足な日帰り旅行でした。実際、東照宮付近に向かう道は全て渋滞になってました。