飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町のあちこちに匠の技がさり気無くあります。<br />

紅葉と匠の町 古川町ー?

2006/11/04 - 2006/11/04

954位(同エリア2035件中)

義臣

義臣さん

町のあちこちに匠の技がさり気無くあります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

懐かしさを思わせるお店

「さくら」の写真が瀬戸川ぞいのお店の表に

これも見ていた人には懐かしい。

鯉は、以前 ゴミが増えて困った時に
       錦鯉を放とうと(子供達の案)で始まったと
       大成功、今ではゴミはありません。
       途中に鯉の餌を売ってる箱がありました。

瀬戸川で、子供達、

何しているのだろう?
         何話しているのかな?

荒城川から、引いた農業用水を「瀬戸川」
          冬は融雪溝になります。

三寺参りの
    「本光寺」到着。
    此方も目的の一つ。

前回雨でゆっくり見られなかったので。
    今回は是非の思いでした。

楽しみの山門へ

飛騨の匠ならではの山門

千鳥の透かし彫の
       山門側面一部

貼り付けではありません、

一枚板を彫りこんだ文様、
     是非 大きくして見て下さい。
      木目が同じでしょう。

お参りを、本堂。

鐘楼の向こうにも紅葉。

力強い、山門の彫刻

有名な「左 甚五郎」もこの地方の出身とか
    (飛騨の甚五郎)がなまって、左 甚五郎に。

立ち去り難し。

野麦峠の碑、

「八つ三」は川の向こうに現在も健在。

霞橋を渡って
       荒城川対岸から

紅葉の本光寺

古川の文字入りのマンホール。

次回は女工哀史(野麦峠)の八ツ三から、

完

• いっちゃんさん 2006/11/10 21:09:50
    彫刻に
    無知識で解らないのですが
    山門の彫刻は色んな技法が使われていますね!
    同じ系統の彫刻なのですか。

子供の後姿、絵になりますね
    私なりには、この旅行記一ですね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/11 08:45:40
    RE: 彫刻に
    いちゃんさん、
    私も作者に失礼でも彫刻も絵画も素人で。
    自分の判断で評価してます。
    ここ飛騨の匠の彫刻は、力強さとなんていうか
    スッキリした美しさがあるように思えます。

昨日、大平山へ行って来ましたが。
    此処も力強い見事な彫刻もありました。
    でもどこか味わいが違うように見えます。

子供写真、嬉しいお言葉、実は私もなんですが、
    写すとき遠慮があって、画面中央に写せなかったのが残念です。
  • 旅のトランクルームさん 2006/11/09 09:54:54
    瀬戸川の子供たち.....
    義臣さん  オハヨウゴザイマス o┐ペコリ

子供たちの後ろ姿に愛情を感じました(✿≖‿≖)ニタァ
    旅々♪も以前同じとこに行きました(デジカメじゃない時)
    古い町並みに風情があって素適なとこですよネェ〜ヽ(´∀`。)ノ

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

義臣さんのトラベラーページ