2006/11/08 - 2006/11/08
フーテンの若さんさん
- フーテンの若さんさんTOP
PARA(〜のために)を使って何か構文を作りなさい。
というのが、今日の宿題。僕が通っているスペイン語学校ATABALは片桐はいりさんの弟さんが経営しているので、生徒のほとんどは日本人だ。(先生は全員グアテマラ人)現在は10名弱の生徒がおり、大学を休学して留学目的で来ている人、旅の途中で寄り道程度に学んでいる人、会社を辞め、興味本位で習いに来ている人。など、ここに居ると様々な日本人と出会える。聞いてみると、料金が安いこともあり、比較的長期な人が多いようだ。(3ヶ月が多い)特に期日も決めていない人が半数以上のようだ。(僕もその一人)
アメリカやヨーロッパにある語学学校と違い、とてものんびりした雰囲気がこの学校には漂っている。それはスペイン語を学ぶことによって、将来何かに役立てようというシビアな目的を持つ人がいないからであろう。英語と違い、スペイン語は日本では商社や通訳以外、その利用価値はほとんどない。これからの中南米の旅に活かすか、趣味程度で学ぶという気軽な目的がすべてでそれ以上のものはなさそうだ。
日本も欧米諸国と同じく、目的に合理性を持つよう教育している。いい大学に入るために勉強をする。いい会社に入るために努力する。お金持ちになるために苦労して働く。僕が何かをする場合、必ず理路整然とした理由が必要となる。そこに釈然とした理由が存在しない場合、人は言う。そんなの時間と金の無駄じゃん!もちろんそれを全否定するわけではないが、目的にきちんとした合理性がなくても全然いいんではなかろうか。
何故、あなたはスペイン語を習っているの?
Jo estudio Espanol PARA vivir disfrutar. (僕は人生を楽しく生きるためにスペイン語を習っている)
僕にとっても明確で大層な目的なんかはない。でも新しい言葉を学ぶのは楽しいし、ここアンティグアでのまったりした環境も気に入っている。話せればもっとたくさんの人と触れ合える。それが目的の全て。目的なんか無理してつくらなくていいやん。ねぇ、先生。こんな文章で納得してくれますでしょうか?
アンティグア(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる