2004/12 - 2004/12
猫探しさん
初めてバングラデシュを訪れたのは,2004年12月でした.第一印象は,「何となくコルカタに似ているな」でした.尤も,文化的にはベンガル語圏で,共通する点は沢山あるというか,そもそもこの地域がインドとバングラデシュに分かれていること自体が??みたいな所もあるので,さもありなんです.それにしても,仕事柄?「発展途上国」と呼ばれる国には何度も行きましたけど,アジアの発展からは取り残されてるな〜〜っていう感じです(ちょっと悲しい).
- 高速・路線バス
- マレーシア航空
早朝のダッカ.まだ渋滞は始まっていません.この時期は晴天続きで,空は澄み渡っています.
日中のダッカ.人が沢山いますね.
古都ショナルガオン.一応バングラデシュ有数の観光地なのですが,どこもみなこんな感じです.一般の観光地よりも,バングラデシュという国そのものの方が,ある意味「見所」です.
ショナルガオンで食べた軽食みたいなもの.名前は分かりません(ベンガル語だったし).味はマァマァでした.
ランソネス.私の好物です.
こちらも私の好物のサモサです.美味.
バングラデシュと言えばこのリクシャ.今回の旅行では,移動手段はもっぱらこれでした.サドルに年期が入っているのが分かりますね.
生搾り??サトウキビジュース.かつて私はコルカタで,このサトウキビ搾り器の先で氷を削って一緒に飲む飲み物を試して,見事に悲惨な下痢をしたことがあります.それ以来ちょっと試す勇気がなくなってしまい,今回も写真だけで終わりました.
戦勝記念碑.何でも記念のお祭りだそうで,スゴイ数の人でした.
サリー屋さんです.
市場に列ぶ謎の食材
南アジアでは定番のターメリック.これだけ食べていたら決して二日酔いにならないかも・・・でも,バングラデシュ人はお酒飲まないんですよね.
サリーを着て,ヒンズー教のお寺でお参りです.
市場に列ぶ野菜.新鮮そうです.隅の方に,おじさんの手が不気味に写っています.
靴屋さん.靴磨きだけでなく,修理・販売もしていました.
ダッカの街頭でバラの花を売っていた女の子.初めてのバングラデシュは,猫ちゃんには会えませんでしたが,それなりに興味深いものでした.お・わ・り.
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~