静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の繁華街は、ハッキリ言って狭いですが、おもろいお店、おいしいお店がありますのでご紹介していきます★<br /><br />地元ですから、帰静しておいしいものを食べたら、その都度更新していく旅行記にしようと思っています。<br /><br />静岡に行かれる方。ご飯に困ったらご覧ください(^^)<br /><br />帰省すると友達と絶対お茶しますが、最近教えてもらったのが『マリア・サンク』という喫茶店。<br />ビルの3階なので見落としがちですが、なかなか乙女チックでよろしいの&#9829;<br />この夏限定だったピーチティは絶品でした!!(>▽<)y<br />UPするのが遅くなっちゃったので、もう飲めないかも・・・<br />ごめんちゃい!!<br />でも、秋に行ってもおいしいケーキがあるはずだよ&#9829;&#9829;<br /><br /><br />&#9829;・・&#9829;・・&#9829;・・&#9829; 店舗一覧 &#9829;・・&#9829;・・&#9829;・・&#9829;・・&#9829;・・&#9829;<br /><br />new!★「マリア・サンク」≡≡≡≡≡ ケーキ・喫茶<br /><br />★「hu-cha:フーチャ」≡≡≡≡≡ 中国茶・お粥・ちまき<br />★「キルフェボン」≡≡≡≡≡ タルト・ケーキ<br />   ★「 かつ蔵 」≡≡≡≡≡≡≡ とんかつ( ロースかつ )<br />   ★「 キャット&ボア 」≡≡≡ 洋食( 抹茶おしるこピザ )<br />   ★「 麺屋 花いち 」≡≡≡≡ ラーメン( 坦々麺 )

静岡グルメ旅 【♪随時更新中♪】~最終更新日:2007.10.29

2007/10/29 - 2007/10/29

にんにん

にんにんさん

静岡に行かれる方。ご飯に困ったらご覧ください(^^)

ビルの3階なので見落としがちですが、なかなか乙女チックでよろしいの♥
この夏限定だったピーチティは絶品でした!!(>▽<)y
UPするのが遅くなっちゃったので、もう飲めないかも・・・
ごめんちゃい!!
でも、秋に行ってもおいしいケーキがあるはずだよ♥♥

♥・・♥・・♥・・♥ 店舗一覧 ♥・・♥・・♥・・♥・・♥・・♥

new!★「マリア・サンク」≡≡≡≡≡ ケーキ・喫茶

★「キルフェボン」≡≡≡≡≡ タルト・ケーキ
★「 かつ蔵 」≡≡≡≡≡≡≡ とんかつ( ロースかつ )
★「 麺屋 花いち 」≡≡≡≡ ラーメン( 坦々麺 )

「マリア・サンク」で夏に飲んだ「ピーチティ」は最高に美味しかったです★

なんと、カップに本物の白桃が入っていて、涼しげなガラスのティーサーバーに入った紅茶を注ぐの!!

甘くっておいしかった〜♪

「マリア・サンク」
    〒420-0852 静岡市葵区紺屋町8-3 モガミビル 3階
    TEL:054-273-8778
    11:30〜20:30(オーダーストップ19:30)
    月曜日※但し祝日の場合は営業、翌日の火曜日が休み

ランチは14:30までで、土日もやっています。
    時々気まぐれにお店自体がお休みの事があるので注意です!

ランチセットは『お粥セット(1,200円)』と『ちまきセット(1,300円)』があります。

今日はちまきを食べました♪
    この料理が出る前に、日によっていろいろなお茶(お代わり自由)とちょっとしたお菓子が出ます。

ちなみに今日のお粥は「イカ団子のお粥」でした。
    お粥は日によって味や具が替わりますので、通い詰めて究めてください!!

点心も付きます♪
    点心はお粥にもちまきにも付いてきますよ〜

小龍包
    シュウマイ
    海老にら餃子

うま〜(^U^)♪

デザートももちろん付きます♪

今日は、『亀ゼリー』と『マンゴープリン』が選べたので、迷わずマンゴープリンにしました!

果肉たっぷり!

お店の看板です。赤が中国っぽいでしょ。

呉服町通りにある『三保原屋』(静岡人はきっとみんな知ってる(?)生活用品店)の近くです。
    上を向いて歩いているとこの看板があります。

お茶おかわり自由だし、静かで雰囲気もいいからゆっくり女同士の語らいなんかに最高だと思います!

店内の雰囲気などは、このHPでご覧になってみてください↓↓

【hu-cha:フーチャ】
    〒420-0031 静岡市呉服町2-3-5 2階
    tel:054-252-8655(FAX共用)
    12:00〜20:00
    水曜日

大好きなタルトのお店【キルフェボン】
    タルトを買うと、ご自宅用でもこんなに可愛い箱に入れてくれます♡
    フランスからのエアメールってところかしら?

さて、早速開けちゃうもんね♪

• きゃ〜&#9825;<br />これこれっ(>▽<)y<br /><br />ひとつひとつが大きくてズッシリと重いので食べ甲斐がありますよ。<br />タルト生地部分が大好き♪<br /><br />キルフェのタルトはメッチャうまうまですが、お値段が高いのでそんなにしょっちゅう食べれないです。<br />お正月だから特別よ♪<br /><br />果物などは、旬なものをふんだんに使っているので、お店にあるメニューの半分以上は季節限定モノ☆<br />お値段もピンきりです。<br />この写真の4つだと1ピース525円〜735円です。<br /><br />今だと、『マスクメロンのタルト』なんてありますが、なんと1ピース1,365円!!<br />さくらんぼの佐藤錦が敷き詰められているタルトなんて怖くてお値段を口にできません!(時価です)<br /><br />

きゃ〜♡
    これこれっ(>▽<)y

タルト生地部分が大好き♪

お正月だから特別よ♪

お値段もピンきりです。
    この写真の4つだと1ピース525円〜735円です。

まずはこれ!
    今の季節限定!『特選“丹波産大納言”のタルト』
    1ピース735円っ!!

ちなみにホールだと7,035円!ひょえー!

抹茶のムースの上に小豆がいっぱいだ〜
    コーヒーよりもお茶が合うかも(^^)
    ・・・と思って、わざわざ緑茶を入れました。
    もちろん静岡人こだわりの緑茶ざます♪

ほんとは『サツマイモのタルト〜黒糖風味』が食べたかったのに私の目の前で売り切れてしまって、適当に選んだ『オレンジのタルト』(525円)

だけどね、これが当たりで!!
    家族に一番人気だったの♡

オレンジも酸っぱくなくて、チョコレートムースとの相性ばっちりで、メッチャ美味しかったです。

こちらは『ティラミスのタルト』(525円)

ご想像どうりのお味です(笑)
    普通と少し違うのは、タルト生地にコーヒー豆の挽いたヤツが練り込まれていることかな。

クリームいっぱいですが、意外とペロリといけますよ♪

私の大好物『ブルーベリーのタルト』(630円)
    一年通して見かける時期が長い気がします。

生のブルーベリーって、スーパーなどで買うと意外と高いんですよ。美味しいんですよ〜生は。
    ジャムなんか目じゃない。
    それがカスタードクリームが敷いてあるタルトの上にギッシリ乗っているなんて!!
    素敵すぎますよぉ(>▽<)y

キルフェボンは喫茶コーナーもあってお茶も出来ます。この日は男の子3人で来て、タルトをつつきあっているグループがいて微笑ましかったw

いつでも混んでいるので、「あ、これ食べたい!」って思ったら迷わず買ってください!
    目の前で売り切れるなんて日常茶飯事です。

キルフェ未体験の方は是非!!

【キルフェボン静岡】

静岡県静岡市葵区両替町2-4-15
    TEL : 054-205-5678
    営業時間 : 11:00〜20:00(年中無休)
    カフェスペース:11:00〜20:00

静岡に帰ると家族でよく行くとんかつ屋さん【かつ蔵(草薙店)】

太る太ると言いながら、また行っちゃいました(^^;

こちら外観です。
    ホームページ(と言っても1ページしかなかった!!)から引用です。

駅南にあるカネボウ通りをひたすらまっすぐ行くと、草薙総合運動場近辺にあります。

静岡にある「サングリア」というレストラン(ホテルも経営)の系列会社のようです。「草薙店」と言っとりますが、ホームページには他の店舗は無かったゾ〜(−−)ノ

こちらは、自分でカメラに収めました♪
    しかし、にんにんハハから「行儀の悪いっ!」って指導が入り、肝心のとんかつ写真が…ナイ。
    しょんぼり。

これはとんかつが出てくる前に出してくれるモノ。
    ウチの家族は写真右の「昆布の佃煮(?)」が大好き♥
    とんかつが来る前に「昆布おかわり」は当たり前(笑)

見えにくいですが、奥にあるミニすり鉢でゴマをすって、メインを待ちます♪

写真が無いのも寂しいので、1ページしかないHPからとんかつ写真もお借りしました。

このお店はキャベツとご飯はお代わり自由。
    汁物は普通のおみそしると豚汁から好きな方を選べます。汁物ももちろん、お代わり自由♥

キャベツにかけるドレッシングもおいしいですよ。

店員はバイトさんだと思いますが、なかなかいい感じなので、そこもお気に入りポイントなんです。

ガッツリ食べたい時にどうぞ♪

【かつ蔵(草薙店)】
    静岡県静岡市駿河区国吉田4-3-16
      tel:054-265-9998

長年静岡に身を置きながら、ずぅぅ〜っと気になっていたお店。【キャット&ボア】

地下道沿いにある昔ながらの喫茶店って感じのお店です。
    学生の頃は、この古臭い感じが
    「イケテナイ」なんて思ったりして足を踏み入れていなかったんですが、ついに…

だってみなさん!このメニューを見かけて、足を止めずにいられますかっ??

どーん!!

『抹茶 おしるこピザ』

ど〜よ??
    これが入らずにいられますかって〜の!!

レギュラーサイズ550円。
    ファミリーサイズは1000円。

これはお店の前に飾ってあった見本ちゃん。
    本物もこのまんまでした。
    友人との話に夢中になって、本物の写真取れなかったのです…ちょっとしょんぼり

ピザ生地に抹茶が煉り込んであり(かなり濃いめ)、緑色の生地です。
    その上に、あんこ(つぶあん←にんにん的に合格!)、そして白玉だんごが敷き詰められています。
    で、チーズが載って、最後に生クリームが絞られています。

チーズってとこが、「ピザ」なんだよねぇ(^^)

白玉が入っているからお腹にも溜まります。

この店は、スパゲッティーミートソースがご自慢だそうです。カレーなんかも人気でした。
    小さいお店だけど人気あるみたいで並んで入りました。今まで素通りして損したなぁ。

【キャット&ボア】
    静岡県静岡市葵区紺屋町9−4(地下にあります)
    tel:054-255-9080
    10:30〜21:30

夜中お腹が空いて…いかんいかんと思いつつも、にんにんチチがお薦めのラーメン屋【麺屋 花いち】へ。

にんにんのお薦めは、「坦々麺」(800円)★
    このお店はお肉屋さんがやっているので、麺の上に乗っているお肉が旨いのは当然か?!
    で、「ツウ」は麺を食べた後にライスをぶっ込み、雑炊みたいにして食べるとの事。
    夜中だというのに、やってしまいましたとも!
    はい。おいしかったデス(^^)

この写真は、お店の一押し☆「つけ坦々麺」
    写真、麺メインになってしまいましたが、大サイズで2玉分です。(なんかパスタみたいですね…(^^;)
    こちらはスープの魚だしがもの凄く効いていて「肉を楽しむ」のか「魚を楽しむ」のか、迷子になりそうでした。

なのでお薦めは普通の坦々麺♪

【麺屋 花いち】

静岡県静岡市駿河区中田本町6−9
    tel:054-287-1787

• ぷぷよしさん 2006/11/08 15:37:23
    おしるこピザ?!
    静岡には仕事で何度も訪れていたのですが、知りませんでした。
    今度試しにのぞいて見ます(食す勇気は・・・・・)
    静岡で私の好きなお店は、浅間神社の近くにある「あさひ」です。

にんにん

にんにんさん からの返信 2006/11/08 20:13:22
    意外といけますよ。おしるこピザ
    ぷぷよしさん、静岡に上陸されていたのですね!

「キャット&ボア」は、地上の地図でいうと静岡駅前の戸田書店の真下辺りになります。
    是非「おしるこピザ」、チャレンジしてください!!

少しの勇気が、きっとあなたを素敵な世界に誘うこと請け合いです(笑)

…デザートピザなので、甘いモノが駄目な場合はキツイかもしれませんが…
    そんな場合は、ミートソースでも♪

ぷぷよしさんオススメの「あさひ」知らなかったです。
    お恥ずかしい(><)
    何系のお店なんですか?

今度行ってみますね(^^)

にんにんさんのトラベラーページ