シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
STUTTGART<br />深まり行く秋のシュツットガルト。<br /><br />シュツットガルトへは環境問題の研修に出かけた。もちろん自費である。ホテルで市の基本姿勢を聞いてから町を見てまわった。まちづくりの基本に「風の道」を配慮してあった。風が通ることで、いろいろな利点が生じる。街内の温度を平均的に保てる、これは衛生面にも影響する、冷暖房の省エネにもつながる。<br /><br />日本ではまだまだ全然問題にならない風の道が早くも基本計画に盛られ、実践されていたのだった。その後、日本で起きている、ヒートアイランド現象をみるにつけ、日本の都市計画の、基本が抜けている現状を苦々しく思いながら見ている。<br /><br />ホテルには、数日滞在する客に対して、シーツの交換をが必要でなかったらその旨意思表示してほしいと書いてあった。もちろんシーツを毎日代えなくてもいいから、その旨ベッドの上に書いておいた。同じシーツでも、きれいにかけなおしてあった。<br /><br />環境アカデミーでビオトープを見学し、それから討議をした。

シュツットガルト

1995/11 - 1995/11

buchijoyce

buchijoyceさん

STUTTGART
深まり行く秋のシュツットガルト。

環境アカデミーでビオトープを見学し、それから討議をした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る