鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北シリーズの4日目<br /><br />09:30 黄金崎不老ふ死温泉を出発<br />10:00 十二湖(鶏頭場の池側P)着<br />10:40 日本キャニオン着<br />11:15 日本キャニオン発<br />12:20 ハタハタ館<br />14:35 岩城<br />17:15 鶴岡公園着<br />17:45 鶴岡公園発<br />23:35 東京の自宅に無事到着<br /><br />ながいながい道のりでした。<br />黄金崎を出て、十二湖と日本キャニオンに寄ったら、後はひたすら帰る。一路東京へ<br /><br />ふつう能代南から秋田道に乗るところを、ドライブ気分で鶴岡まで下道を使いました。<br />やっとの思いで鶴岡公園着いたんですけど、もう空も暗くなってき<br />て、疲れて観光どころじゃなかったですねー。<br />その上、まだ山形県という現実・・・。<br />今思えば、このときが一番辛かった。精神的に。<br />自宅に着いたのは、日付を越えるちょっと前。<br />嬉しかったです。我が家。<br /><br />暗いお話しをひとつ。<br />秋田県内の海沿いのバイパスを走ってたとき、突然ボクの前におまわりさんが現れ、車の進行を止められたんです。<br />100mぐらい先の対向車線に、<br />パトカーと<br />救急車と<br />青のビニールシートと<br />バイクの横でうなだれた感じの若者。<br /><br />30分ぐらいで通行止めは回避されました。<br />後日ニュースで知ったのですが、バイク2台でツーリングしてたところ、対向車線からはみ出した車に1台のバイクが追突されたそうです。<br />バイクの側に居た若者はその連れだったようです。<br /><br />もうひとつ。<br />日本キャニオンのビューポイントから徒歩での帰り道、すれ違いの少年を見たマキオが「あの人近所の知ってる人かも。確かバイクで、日本一周してるって聞いたことある。」<br />んで、駐車場に戻ってみると、品川区ナンバーのスーパーカブが・・・。<br />す、凄い偶然。<br />こんな日本キャニオンなんて、聞いたことも無いマイナーな、それも青森県の観光地で、近所の知り合いに会うなんて。<br /><br />日本って狭い。<br /><br />いやいや、今回の旅行でよくわかったこと。<br />東北は遠い。

十二湖、日本キャニオンと日本海ドライブ

14:35 岩城
17:15 鶴岡公園着
17:45 鶴岡公園発
23:35 東京の自宅に無事到着

ながいながい道のりでした。

て、疲れて観光どころじゃなかったですねー。
その上、まだ山形県という現実・・・。
今思えば、このときが一番辛かった。精神的に。
自宅に着いたのは、日付を越えるちょっと前。
嬉しかったです。我が家。

暗いお話しをひとつ。
100mぐらい先の対向車線に、
パトカーと
救急車と
青のビニールシートと
バイクの横でうなだれた感じの若者。

30分ぐらいで通行止めは回避されました。
バイクの側に居た若者はその連れだったようです。

もうひとつ。
す、凄い偶然。

日本って狭い。

いやいや、今回の旅行でよくわかったこと。
東北は遠い。

自家用車

「十二湖」鶏頭場の池
    「けいとばのいけ」と読むそうです。

「十二湖」青池
    かの有名な青池です。
    神秘的な色でした。

マクヲが不老ふ死の風呂で話をしたおばさん夫婦とたまたま一緒になり、写真を取り合いながら、少し話をしました。
    「すごいねー、車で東京からなんて」
    「私たち、駅からレンタカーだもんね。」
    いえいえ、そのほうが正解だす。
    ボク、少し後悔してますです。

「日本キャニオン?」
    十二湖は、歩いてみた池は、2つだけ。とっとと次の目的地へ。
    「日本キャニオンはこっち」みたいな看板があって、細い林道を歩いていくとこんな感じで見えました。

「キャニオンってなに?」
    「さぁー。」

「日本キャニオン?」
    下に下りて、さっさと車に乗り込んで少し走ると、日本キャニオンビューポイントを発見。

「なんかさっきのより、キャニオンぽいね。」
    「キャニオンってなんだっけー?」
    「さぁー。」

日本海の海沿いを一路東京へ

キレイな海岸線でしょ。

イカを発見。

タコを発見。

「鶴岡公園」大宝館

この頃も既に相当疲れてました。
    鶴岡っていえば城下町だし、到着するまでは、色々観て周りたい気持ちがあったわけですが、いざ到着してみると、空は暗いし、疲れもピーク。
    鶴岡の画像って、全部で6枚しかなかった。
    コレと動物だけで・・・。

「鶴岡公園」くじゃく
    なぜか、サルとくじゃくに遭遇。

んで、コレ以降自宅までのショットは一切なし。

「走行距離」
    千の位が1周して、1,769km。

熊野古道行ったときも、片道600kmぐらいだったけど、こんなに走ってない。

東北恐るべし。

レガオえらい。