アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワディ~カ~!!!(再)<br /><br />今回の小旅行先はアユタヤ(&バンコク)。<br />私にとって、アユタヤはひそかな憧れの地。<br />人々の生活の中に遺跡が混在している、こじんまりとした街でした。<br />当初アユタヤに2泊するつもりでしたが、暑さ負けしてしまい(汗)、最後の一夜はバンコクで過ごすことに。<br />とにかく暑かったけれど、青空の下にブッダ!ブッダ!ブッダ!<br />心配していた天気にも恵まれ、楽しい2泊3日の旅でした☆<br /><br />

安・近・短!シンガポール発お手軽海外旅行4 ~ タイ・アユタヤ編

2006/10/29 - 2006/10/31

Backy

Backyさん

サワディ~カ~!!!(再)

今回の小旅行先はアユタヤ(&バンコク)。
私にとって、アユタヤはひそかな憧れの地。
とにかく暑かったけれど、青空の下にブッダ!ブッダ!ブッダ!
心配していた天気にも恵まれ、楽しい2泊3日の旅でした☆

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー

DAY1:シンガポール→バンコク→アユタヤ

毎度おなじみ(?)ジェットスターアジアで、いざ出発!

バンコク到着〜!

バンコクからアユタヤまではバスで移動。
    とっても疲れていた私は、熟睡して乗り過ごし……

目が覚めたら、ちょうどアユタヤの遺跡前でした。
    遺跡と夕日。最高のコンビ!

今回のお宿:Baan Suan Guest House。

私がこれまでに泊まった安宿の中では、かなり上位にランクインされそうな快適さ。
    お庭も緑がいっぱいで気持ち良い!

お部屋の中はこんな感じ。

女の子が好きそうな暖色系のインテリアで統一されてました。
    ファンのみ・共用バスルームだとしても、この清潔さ・快適さで一泊THB150は安〜い!

共用テラス。

お部屋から直接テラスに出られるようになってます。
    ここでまったりしながらビールを飲むのが、最高!

遺跡のライトアップ。

宿から歩いて見に行きました。
    周りが明るかったからかもしれませんが、思ったより大したことない…(ボソッ)

遺跡のライトアップ?。

写真撮るのが難しい……

人の流れる方角に歩いてみたら、ちょうどお祭り開催中。
    食べ物、服、雑貨等…屋台がたっくさん!
    移動遊園地も来てました。
    Backyのいるところに、お祭りあり?!

DAY2:1日遺跡めぐり@アユタヤ→バンコク

ゲストハウスで自転車を借り、遺跡観光に出発!
    まずは『ワット・ラッチャ・ブラナ』。
    門の中に門、という感じで1歩進むごとに遺跡に足を踏み入れている実感が湧き、ワクワク。

中央のバゴダ。
    朽ち果ててはいるけれども、レリーフが繊細でとてもキレイ。

パゴダに登ってみました。
    上から見る遺跡。壮大!
    後ろに見えるのが現在のアユタヤの町。

お次は『ワット・マハタート』。
    小さめのパゴダが広い敷地内に点在しています。

木の一部になってしまったブッダ。
    ずっとこれが見たかった!!!
    苦しそう…と思いきや、幸せそうな顔をしています。

ブッダがたくさん並んでいます。

どれも頭や腕がなくなっているのが、痛々しい…(涙)

『ワット・タミカラート』。
    なんだか沖縄風のシーサー君達がパゴダを取り囲んでいました。

遺跡の中に佇む、黄金に輝くブッダ。

『ワット・ロカヤスタ』。
    どでーん、と横たわる寝釈迦様に圧倒される私。

寝釈迦様も、やっぱり優しそうな顔をしていました。

『ワット・ウォラチェータ・ラム』。

道に迷って偶然発見した遺跡。
    ガイドブック(某黄色い本 笑)には出ていません。
    観光客がほとんどいなくて、ほのぼのした雰囲気が漂っていました。

はるばるトゥクトゥクでやってきました、『バーンパイン宮殿』。

さすが宮殿というだけあって、優雅〜!
    敷地も広大で回るのが大変。

敷地内は、タイらしい雑然とした感じがまったくありません。
    このへん、なんだかカナダを思い出します。

ここは唯一タイ風?
    黄金の建物が水中に浮かんでいます。

ここらへんは、中国風。

パゴダ?ではないと思いますが…中央の塔。
    この塔は登ることが出来ます。

塔のてっぺんから撮影。
    なかなか良い眺めです。

宮殿だけあって、アーミーにより重々しい警備がなされています。
    全員、整列!

バンコクへの帰路は列車を利用。
    宮殿最寄のバーンパイン駅から一路バンコクへ!

世界の車窓から@タイ。
    懐かしく、見ていてホッとするような田園風景。
    こういう田舎にありがちな景色が、シンガポールにはないんですよねぇ…。

DAY3:バンコク→シンガポール

バンコクでのお宿は『Hotel Reno』。
    バンコクの109(と私が勝手に思っている)、マーブンクロンセンターまで徒歩3分!の便利な立地。

お部屋はこんな感じ。
    バジェットとはいえ一応ホテルなので、居心地良し!
    バスタブ付きだったので、癒されました〜。

プラトゥーナム市場に行ってみました。
    服の問屋さん街?
    服を売るお店ばかりが密集した市場です。
    値切り交渉も楽しく、思わずお買い物に熱が入ります!

バンコクの街並み。
    排気ガスと、熱気と、人の生活の匂いが充満。

バンコク・スワンナプーム新空港。
    バンコク市内から遠〜〜い!
    だけど、とにかく広〜〜い!!!!
    利便性ではチャンギ空港@シンガポールの勝ち?

空港内に祠があったり、こんなモニュメントがあるのがタイらしい。

さて、ここからシンガポールまで約2時間の旅、機内でゆっくり次回の旅行計画を練りま〜す!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る