京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3~5日の3連休を使って京都へ行って参りました。<br />この旅行記では1、3日目に行った京都の写真を載せています。<br />2日目の奈良は<br /><br />http://4travel.jp/traveler/noma0329/album/10103716/<br /><br />です。<br /><br />●概要●<br /><1日目><br />東京駅から「のぞみ」に乗って京都駅へ<br />↓<br />八木邸(新撰組壬生屯所跡)・壬生寺<br />↓<br />仁和寺<br />↓<br />天龍寺<br />↓<br />野宮神社<br /><br /><2日目><br />この日は奈良へ行きました。<br /><br /><3日目><br />京都御所<br />↓<br />銀閣寺<br />↓<br />法然院<br />↓<br />清水寺・地主神社

京都・奈良旅行~京都編~

2006/11/03 - 2006/11/05

ノジ

ノジさん

11月3~5日の3連休を使って京都へ行って参りました。
この旅行記では1、3日目に行った京都の写真を載せています。
2日目の奈良は

です。

●概要●
<1日目>
東京駅から「のぞみ」に乗って京都駅へ

八木邸(新撰組壬生屯所跡)・壬生寺

仁和寺

天龍寺

野宮神社

<2日目>
この日は奈良へ行きました。

<3日目>
京都御所

銀閣寺

法然院

清水寺・地主神社

新幹線

壬生寺です。
    ここには新撰組の武術鍛錬場
    があったそうです。

新撰組の局長・近藤勇の胸像です。
    壬生寺の中にあります。

仁和寺です。
    「御室桜」が有名ですが、
    もちろん桜の季節ではないので
    桜は見られませんでした。

仁和寺の庭。
    癒されました。

仁和寺の庭にあった小さな滝。
    これを見ながらKaさんと
    1時間以上将来について話していました。

違い棚と仁和寺を完成させた
    宇多天皇の掛け軸があります。

天龍寺にある「雲龍図」
    ガラスに反射してキレイに撮れませんでした…。

天龍寺の庭。

天龍寺内にある「平和観音と愛の泉」

近くの「よーじやカフェ」に入った時に
    食べたもの。
    左上は「アイスカプチーノ」なのですが、
    顔を壊したくなくて中々かき混ぜることが
    できませんでした…。

竹林の道。
    映画の『グリーン・デスティニー』を
    思い出しました。

渡月橋です。

嵐山にある「美空ひばりミュージアム」です。
    入りませんでしたが、建物だけ記念に撮影しました。

祇園にある八坂神社です。

御車寄(おくるまよせ)。
    こうやって女房が御所に来るのを許された人を
    迎えたんですね。

京都御所にある「諸大夫の間」です。
    ここは正式に御所へ参内した者の
    控えの間であったとの事です。
    身分によって通される部屋も違ったそうです。

京都御所にある紫宸殿の御座。
    ここでは大正天皇と昭和天皇の
    即位礼が行われたそうです。

御池庭です。

哲学の道です。
    由来は哲学者の西田幾多郎らが
    思案にふけって散策したことより
    きているそうです。

銀閣寺の総門と呼ばれるところです。

向月台(こうげつだい)です。
    本当に富士山のようですね。

銀閣です。
    学生の時は銀閣のよさがわからなく、
    どちらかと言うと華やかな
    金閣寺の方が好きでした。
    ですが、今だったらこの侘しさの良さが
    分かる気がします。

花頭窓(かとうまど)と銀沙灘(ぎんしゃだん)。

えっ!

法然院です。

清水寺です。

「清水の舞台から飛び込む」っていう
    言葉がありますが、その言葉を使う時は
    相当の決断があってですよね。

京都旅行もこれで終わり…。
    さよなら京都!!