浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アロエ会の4人で浅草へ行ってきました。<br />

☆浅草観光記☆

2008/01/26 - 2006/01/26

ノジ

ノジさん

アロエ会の4人で浅草へ行ってきました。

友人
私鉄

まずは雷門。
    浅草のシンボル的存在ですよねっ!

雷門にある提灯の底には
    龍の彫刻がありました。
    皆さんご存知でしたか?

私は知らなかったので、
    発見した時はとっても感激しました(笑)

雷門をくぐると、
    仲見世商店街が広がっています。
    …それにしても人がたくさんいました。

浅草寺にある門の1つの
    宝蔵門の前でパチリ。

浅草寺本堂内にて。

右に「仏身円満無背相」、
    左に「十方来人皆対面」というのが
    見えるでしょうか?
    これは、
    「仏身円満無背相」
     仏の教えは全て円満、背くことは無い
    「十方来人皆対面」
     色々な所から大勢の人が集まる所

という意味だそうです。
    この2つを合わせると、
    仏様はどんな人にも、
    どこからきた人にも、
    まったく分け隔てなく
    救いの手を差しのべるという言葉になります。

天竜像。
    笑ってますよっ!!
    笑っている仏像は初めて見ました!!

これは本物ではありません。
    合羽橋道具街の食品サンプル屋さんで
    見た大盛りのカレーライス。
    この量はギャル曽○さん用でしょうか??

こちらも合羽橋道具街の
    食品サンプル屋さんで見付けたものです。

このフォークが止まったままのスパゲティが
    小さい時に本当に出来るものだと思って
    何回も挑戦したなぁ(笑)

食器店のビルの上にあったもの。
    鼻の穴まで丸見えです☆