2006/10/28 - 2006/10/28
☆たまんちゅ☆さん
- ☆たまんちゅ☆さんTOP
久しぶりの「大人の遠足」
今回向かった先はまたしても奈良!でもこれまで奈良に行っても奈良公園周辺はあまりゆっくり見ることがありませんでした。折りしも興福寺で秋の国宝特別公開が開催されていたので、今回は興福寺をメインに奈良公園周辺をゆっくり散策することに。そしてついに憧れの阿修羅像ともご対面!う〜ん、感無量でございました。
天気にも恵まれ、仏像にも恵まれ最高の遠足になりました☆
- 友人
- 私鉄 徒歩
奈良駅AM10時に到着。早速、奈良公園を通り抜けて興福寺へ。あいかわらず鹿まるけ(笑)
興福寺敷地内に入るとまず目に入る大きな五重塔。そしてその隣にあるのが「東金堂」。ここにおられる薬師如来像は本当に素敵なお顔をされていました。そして両脇を固める日光・月光菩薩立像もこれまた素敵!
南円堂は10月17日のみの公開なので残念ながら中を拝観することは出来ず(T_T)続いて三重塔へ。この中にはとっても小さな弁才天坐像が飾られていました。
北円堂から見た五重塔。いかにも奈良って感じ〜。
北円堂、仮金堂を見学した後いよいよ国宝館へ。
ここには文字通り国宝級の仏像がずら〜り。板彫りの十二神将はおられるわ、超ド級の千手観音立像。そしてなんと言っても麗しきお姿の阿修羅像。華奢な体だけど眼光鋭くとっても凛々しいお姿。ほんと惚れ惚れしてしまいました。 -
興福寺を大いに満喫した後はご飯・ご飯。
イタリアンレストラン・ジェントリーにてワンプレートランチ♪穴子のフリッターが美味しかった! -
興福寺で予想外に時間を使ってしまった為、急遽予定変更。久しぶりに東大寺方面へ足をすすめることに。
写真は東大寺南大門。さすが建物自体が国宝、いいアジをだしてます。 -
東大寺・南大門の両脇にそびえ立つ金剛力士像。こんなに大きかった?とビックリするくらいめちゃめちゃデカイ!あの目で睨まれたら怖いよ〜。
東大寺大仏殿。この中にはあの大きな大きな大仏様が!
こちらも世界遺産に認定されている春日大社。東大寺の人ごみとはうってかわってこちらは物静かな感じ。
本宮です。
旅の締めくくりは吉野葛で有名な「天極堂」で葛餅を食す。何回食べてもここの葛餅はぷるるんとしてて超ウマイ!
奈良市(奈良) の旅行記