裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月30日(月)<br /><br />五色沼の遊歩路を抜けると、桧原湖(ひばらこ)の広い水面が広がっている。<br />この湖は、1888年(明治21年)の噴火で、崩れた山が谷をせき止めてできた。<br /><br />同時に、小野川湖、秋元湖、五色沼も生まれ、今のような裏磐梯の景色が作り上げられた。<br />このとき村が埋没し、461名の死者が出た。<br /><br />近くの猪苗代町(当時翁島村)に住んでいた野口英世は、この噴火を目の当たりに見た。<br /><br />11歳だった彼は、その日弟と魚釣りに出かけており、弟を背負って命がけでも家に戻ったらしい。<br />地面が地震のため、波のように揺れ、火山灰が降り注いだ。<br /><br />噴火は野口英世に、大きいショックを与えたであろう。<br />彼は噴火をきっかけとして、成績がグングン上がりはじめたと伝えられる。<br />「野口英世の噴火」という、お話である。<br /><br />桧原湖の水底にも昔の村が眠っていて、水位が下がると、鳥居や墓石が顔を出すことがあるらしい。<br /><br />桧原湖は、裏磐梯の湖沼では一番大きい。<br />深さ31m、周りは31.5kmもある。<br /><br />冬には氷の上からのワカサギ釣り、夏にはバスフィッシングで賑わう。<br /><br />磐梯山は、昔3000mクラスの大きな山だったと言う。<br />806年(大同元年)大噴火があり、現在の1819mを主峰とする三つの山となった。<br /><br />もっとさかのぼれば、この山は最近5千年間に、4回噴火している。<br />噴火の周期は、1100年〜1700年と言われている。<br />

磐梯山【422】120年前の噴火でできた桧原湖

2006/10/30 - 2006/10/30

ソフィ

ソフィさん

2006年10月30日(月)

このとき村が埋没し、461名の死者が出た。

地面が地震のため、波のように揺れ、火山灰が降り注いだ。

噴火は野口英世に、大きいショックを与えたであろう。
「野口英世の噴火」という、お話である。

桧原湖は、裏磐梯の湖沼では一番大きい。
深さ31m、周りは31.5kmもある。

磐梯山は、昔3000mクラスの大きな山だったと言う。

噴火の周期は、1100年〜1700年と言われている。

桧原湖には

紅葉の美しさ

自然林には
    形のバランスがある

小菊の可愛らしさが
    自然の中に潤いを与えている

湖水面に映る紅葉

転石も目立っている