苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まもなく苗場スキー場もオープンをむかえ準備万端のなか、苗場スキー場から田代スキー場への紅葉探索ゴンドラの旅に出かけました。関越高速越後湯沢ICから国道17号線を三国トンネル方面に向かい20分、苗場スキー場駐車場に到着。<br /> 既に駐車場は70%の混みようでした。係りの人の案内で、ゴンドラ乗り場まで10分(シャトルバスもあり)。<br /> 往復乗車券を購入、待つことなく乗車、紅葉真っ盛りの林の中を苗場と田代高原を結ぶ「苗場-田代ゴンドラ」(世界最長5,481m、8人乗り)は快適でした。百名山に数えられる「苗場山系」の尾根や渓谷を渡り、標高921m(苗場)~1,346m(田代高原)山を駆け巡っている錯覚に陥るほどでした。<br /> モミジやカエデ、ナナカマド、シラカバ、カラマツの紅葉、また苗場山から流れ出る清流を眺めながら「田代高原」駅に到着。<br /> 田代駅からは「苗場山」「平標山」「三国山」等上越国境の山々のパノラマは最高の眺望。時間を忘れてしまいます。期間中はレストランや子供たちの遊び場も開設、無料高源バスも運行していました。<br />http://www.princehotels.co.jp/ski/naeba/<br />http://www1.princehotels.co.jp/naeba/topics/DG3/index.html<br /><br /> 下車後湯沢の町で食事、「駒子の湯」で入浴し、帰路につきました。<br />

紅葉真っ盛りの「苗場~田代」ドラゴンドラの旅

2006/11/03 - 2006/11/03

ひょんひょんさん

自家用車

国道17号線わきの苗場スキー場入り口、ゴンドラの案内がありました。
     スキー場の人工雪作成中。まもなくスキー場開きがあるとか。

ゴンドラ乗り場入り口で10分ほど歩きます。(シャトルバスもあります)

ゴンドラ乗り場で待つことなくスムースに乗れました。

苗場駅を出ると、秋晴れの清々しい景色の中を・・・・・

尾根を越えると急降下、川すれすれまでゴンドラは下り、スリル満天。

紅葉真っ只中、眼下の景色に見とれるばかり。ゴンドラは貸しきり状態、気兼ねなく「スバラシイ」「キレイ」の連発。

田代湖の青さが空の青さとマッチして何ともいえない美しさでした。

天気が良いので苗場山頂も綺麗に見えました。

田代高原で休憩し帰りのゴンドラに乗車、下りの景色も素晴らしい。

澄み切った川は、まもなくやってくる雪の季節を待っているかのようでした。

湯沢で一番お勧めのうどんやさん「森瀧」何時も、うどんすき鍋(一番お勧め)をいただいています。

湯沢温泉外湯の一つ「駒子の湯」で入浴。

苗場〜田代のゴンドラは紅葉シーズン(10月1日〜11月5日前後)のみの運行です。(もちろんスキーシーズンは運行)

来年も是非訪ねたいと思っています。

• いのじゅんさん 2006/11/18 14:18:05
    初めまして!!
    こんにちは、苗場のスキー場の秋もきれいですね。
    独身時代は、スキーで何度か行っていました。ゴンドラからの紅葉も
    いい〜。冬支度でこれから大変ですね。友人が、津南町に
    住んでいます。長野の野沢温泉で一緒にアルバイトした仲間です。
    一度も訪れてませんが・・・・来年の春には、行けるかな???
    ひょんひょんさん、これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/18 19:34:27
    RE: 初めまして!!
    書込みありがとうございました。

今日苗場スキー場オープンのニュースが流れていました。若者が楽しそうに滑っていましたが、私は温泉がイイ!!
     冬の野沢は最高です。また行って見たくなりました。

昨シーズンの津南は豪雪でした。多分友達の家も大変だったと思います。飯山線(JR)が長期間不通でした。今年の予報は小雪らしいのですが。

• 迷子さん 2006/11/14 13:11:32
    ごぶ沙汰すてますた〜。
    そちらはやっぱり北海道とは1月遅い紅葉の季節どすな。
    こっちは先週から何故か風が強い(竜巻もあったしね)
    冷え込む季節になってしまいますた〜。
    もう店先には雪掻きシャベルやママさんダンプなんぞが
    並び始めているどすよ。
    悲しいことに?もうすぐ雪本番になるどすな、
    早く降って欲しいのはスキー場位でしょうか?
    迷子も出来ることなら春まで冬眠したいどす、、。
    風邪がはやってるどす、お体にお気を付けて下さいね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/14 14:41:59
    RE: ごぶ沙汰すてますた〜。
    書込みありがとうございました。

苗場スキー場から雪の便りがあり、いよいよ新潟も雪が近づいてきましてた。我が家はまだ冬囲いがしてないので、業者に電話したところです。

これからは北海道の雪便りを楽しみにしています。
  • ミッチさん 2006/11/12 18:26:17
    いいですね紅葉
    苗場には夏と冬しか行ったことがありません。
    秋の紅葉も素晴らしいですね。

ドラゴンドラ、貸し切り状態とは羨ましい限りです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/12 20:53:49
    RE: いいですね紅葉
    今朝からアラレ混じりの雨で、越後も冬まじかの感があります。

既に苗場スキー場は真っ白の状況です。

昨日は長野県側の秋山郷の紅葉を見てきました。

• 義臣さん 2006/11/06 17:23:28
    駒子の湯
    私の大好きな駒子の湯、
    新潟からの帰りに義妻に自慢のお風呂と言う事で
    とつれていったらお休みの日でした。
    ブツブツの時間がありました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/06 23:28:19
    RE: 駒子の湯
    残念でしたね(次の機会には是非)

今回は「駒子の湯」以外で二箇所の外湯が改装中でした。あと一箇所入っていないので次回挑戦するつもりです。
     当日、町のお祭りで行事が盛りだくさんでした。おかげで何時も入館料必要だった「湯沢町歴史民俗資料館」(500円)が無料で入館できチョット嬉しい出来事でした。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/07 07:05:44
    RE: 駒子の湯
    後日、ちゃんと休みの日につれて行きました、
    スキー場も知らなかったので、スキー場も。
  • rokoさん 2006/11/04 11:23:12
    苗場の紅葉
    ひょんひょんさん こんにちは。
    いつも訪問くださりありがとうございます。

きれいですね!
    ゴンドラから眺める紅葉風景。
    こんなすばらしい眺めが満喫できるゴンドラに一度乗ってみたいものです。
    苗場はスキー場で有名ですが、これほど紅葉もすばらしいとは。
    ありがとうございました。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/04 20:08:53
    RE: 苗場の紅葉
    書込みありがとうございました。

苗場や田代はスキーで何回も来ていますし、夏の苗場山も登ってはいるのですが、秋は初めてでした。木々や川スレスレ上を、ゴンドラで紅葉を満喫でき、贅沢なひと時を過ごしました。
     上越国境の山々も手に取るように見えますので、山好きのrokoさんにもお勧めです。(来年にでも・・・・)

• だいちゃんさん 2006/11/04 07:12:12
    さすがに「苗場」ですね!
    おはようございます、ひょんひょんさん。

さすがに甲信越、山は紅葉していますね!
    ゴンドラから見る景色、いいですでねぇ♪

今年は全国的に「紅葉」が遅いようです。
    九州・山口も・・・特に海岸に近いところは、台風13号通過の後に雨が少なく、「塩害」で木々は紅葉する前に枯れ落ち始めています。

また、お邪魔います。

by だいちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/04 19:35:42
    RE: さすがに「苗場」ですね!
    書込みありがとうございました。

例年より10月の雨が少なかったので、この時期まで紅葉が楽しめました。苗場・田代は以前何回もスキーでは訪れていたのですが、この時期は初めてでした。来年はもう少し早い時期に訪ねたいと思いました。

それにしても地面スレスレから見る紅葉は一見の価値ありでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ