2006/09/11 - 2006/09/11
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,450,689アクセス
昨日はエジンバラで旦那とは別行動になったSUR SHANGHAI。
残る数日は一人じっくり腰を落ち着けて、エジンバラ周辺を回ることに。
旦那は美術館や博物館、町並みを見て歩くのが苦手だから、≪旦那の居ぬ間の洗濯≫であちこち回ってみよう。
今日はその手始めのグラスゴー。
ポロック・カントリー・パークにあるバレル・コレクションだけは見てみたい。
バレル・コレクションと言うのは、バレル卿という人物が世界各地から蒐集した美術品八千点以上が展示公開されている場所。
あとは時間があれば、グラスゴーの街もちょっと歩いてみたいなあ。
スコットランドの電車もまだ乗っていないし、それも楽しみ。
表紙の画像は、ポロック・カントリー・パーク内の小道
- 鉄道 高速・路線バス
それまで旦那と回ったハイランド方面の旅の疲れが出たのか、エジンバラに着いた昨夜はぐっすり。
ぐっすりし過ぎて出だしが遅れた今日。
宿になった≪PREMIER TRAVEL INN≫の≪EDINBURGH CITY CENTRE(MORRISON STREET)≫の店舗から徒歩2分のヘイマーケット駅前で、まずは朝のコーヒー。
ヘイマーケット駅はウェーバリー駅からすぐ次の小さい駅。画像左手の建物がそう。
小さいながら、ウェーバリー駅始発のほとんどの列車がここでも停まるので便利な駅。
ヘイマーケット駅で降りた出勤の人たちもまばらになって来た頃。 -
昨日までレンタカーでの旅だったので、スコットランドで列車に乗るのは初めて。
これはエジンバラ⇔グラスゴーの往復券。
SUR SHANGHAIは旅の大半はレンタカーで移動したので、鉄道パスは買いませんでした。
グラスゴーでの終点がCENTRAL駅の列車とQUEEN STREET駅のものがありますよ。
駅構内の時刻表を見てみると、QUEEN STREET駅終点の列車の方が本数が多くて早く着くのを発見。
QUEEN STREET駅終点の列車は10〜15分に1本、50分ほどで到着。
CENTRAL駅終点の列車は30分〜数十分に1本程度、1時間半ほど。
この二つの駅の間は徒歩で5分程度なので、QUEEN STREET駅終点の列車に乗るのがおすすめ。
料金はどちらに乗っても同じで、普通に買う往復券だと16.20ポンド。
画像上が往きの切符、下が帰りの切符。 -
ヘイマーケット駅は小さいので、初めてのSUR SHANGHAIも別に問題なく使えました。
往きの切符を改札機に通した後は、グラスゴー方面行きの列車が出る4番ホームへ。
観光資料も置いてあるので、気になったものはもらっておくと役立ちます。 -
さ、あの列車がそうかな。
あとは緩やかな起伏の田園風景の中を走った、までは覚えているけど、ずっと居眠りしてしまったSUR SHANGHAI。 -
グラスゴー QUEEN STREET駅到着。
この駅舎だけ見ると、ヨーロッパではよく見るような、余り特徴の無い造り。 -
QUEEN STREET駅からすぐそばのジョージ・スクエアにある観光インフォでバレル・コレクションへの行き方を確認。
あ、ここのお店にもラッピング・ペーパーが。
パフィン柄が可愛いけど、今持ち歩いたらシワシワになるからパス。 -
バレル・コレクションへのバスが出るという、CENTRAL駅方面へ向かう道。
≪TO LET≫という看板を見ると、スペースに≪I≫を落書きしたくなるSUR SHANGHAI。 -
観光インフォのスタッフに教えてもらったとおり、CENTRAL駅の脇を通っているUNION STREETのバス停から、FIRST GLASGOWバスの45番、47番、または57番で行くことに。
SUR SHANGHAIは、たまたま先に来た57番で。
チケットは運転手さんからどうぞ。1日券だと2.55ポンド。お釣りは出してくれないので、小銭を準備しておいた方が○。
30数分の所にあるPOLLOKSHAWS ROADで途中下車すると、バレル・コレクションへの入口はこれ。 -
なんか、雨が降ってきそうな暗い空。
公園の中は木が鬱蒼と茂ってるし、人通りがやけに少ないなあ。
ドキドキ…
本当にここにバレル・コレクションがあるの? -
誰かに道を確かめたくても、時々車がスウ〜ッと通っていくだけ。
あ、バレル・コレクションへの標識だ。
この道を行けばいいんだな。
(足早にスタスタ……) -
歩行者専用の林の中の道は、お天気のせいなのかだ〜れもいない。
途中、向こうから来る女の人に道を確かめてみようと声を掛けたら…、 -
…その女の人もビクッ!
その人も心細く歩いている時に、異邦人から声を掛けられてギョッとしたみたい。
もうすぐそこだから、と聞いてSUR SHANGHAIも一安心。 -
お天気がよくて、人通りもあれば、こんな脇道も歩いてみたかったけど、今日はパス。
帰りは遠回りになってもいいから、さっき見た車道沿いに帰ろうっと。 -
やっとバレル・コレクション前に着いた。
入口から歩いて10分位だったのに、あの林の中の遊歩道はやけに長く感じたなあ。(^^ゞ
一人で行く方は、その日の人通りによって、遊歩道か車道沿いに行くかを使い分けた方がいいかも。
無料の園内ミニバスも出ているようです。
バレル・コレクションの入場料はなんとうれしい無料。
開館は基本的には10:00〜17:00のようですが、金曜日と日曜日には11:00からと出ていたのでご注意。 -
バレル・コレクションでは、古代エジプトから始まる蒐集品をじっくり見学。
ドガの作品は、中2階のようになったフロアにあったのでお見逃し無く。
さて、一休みに展示フロア下のカフェへ。
あ、明るいガラス張り! -
おなじ階にはレストランもありますが、ほとんどの人たちはカフェの方に来ていました。
並んでいるものの中から自分で選んだり注文して、トレーに取ったら最後にお会計。
SUR SHANGHAIは、ハムのキッシュを温めてもらい、サラダ添え。それにコーラで7ポンドちょっと。
う〜ん、おいしかったけど、やっぱりスコットランドの食費はかさむ! -
なんか、昨日までの疲れがまだ残っているなあ。
今日は今ひとつ元気の出ないSUR SHANGHAIは、バレル・コレクション内のお土産屋さんをチェック。
数々の美術品を展示している所だけあって、お土産品も上品。
小型バッグやポーチにいい感じのものが多かったですよ。
グラスゴー出身の建築家、デザイナーのマッキントッシュのバラの花柄の商品も。
ほかと比べて高いかどうかまでは分かりませんが、画像上方中央に写っている茶器は、ポットとカップ一つで19.99ポンド。
カップのばら売りは一つ9.99ポンド。
下にある一辺10cmほどのステンドグラス風の飾り物が7.99ポンドでした。 -
体調もお天気と一緒になって崩れたらしい。
ポロック・カントリー・パーク内にあるもう一つの見所、ジョージ王朝様式の傑作建築ポロック・ハウスはパスして戻るグラスゴーのCENTRAL駅。 -
ここだけは、と思っていたバレル・コレクションは無事に見られたし、このままエジンバラに帰ろうか。
CENTRAL駅からQUEEN STREET駅に行こうと、ちょっと歩いたST. ENOCH SQUAREにショッピング・モール≪ST. ENOCH≫発見。
スコットランドで最大規模、と聞いていたのでちょっと寄る事に。
外は人が少ないように見えても、中は大入り満員。 -
ショッピング・モール≪ST. ENOCH≫の中にはフード・コートが。
そう言えば、今日食べたのはさっき食べたキッシュだけ。
体力回復のためにもう少し食べておこう。
あれこれお店を物色してみると…、 -
…中華系のお店もあってホッ。
体調が優れない時は、自分が食べやすいものがいい。
一粒一粒が大きいブラウン・ライスに牛肉と野菜の炒め物をかけてもらい、それにソーダ水で5ポンドちょっと。
ちょっと大盛り過ぎるけど…。(^^ゞ
お味はまずまず。 -
2階のフード・コートから上に行くと、有料トイレがありました。料金は0.2ポンド。
トイレ入口そばに両替機もありましたよ。
有料だけあって、明るく清潔で安心。 -
お腹に食べ物も入って血糖値が上がってきたからか、足取りの軽くなったSUR SHANGHAI。
でも、無理は禁物。
さまざまな商店が集中する道の一つBUCHANAN STREET(ブキャナン・ストリート)のほぼ中間、EXCHANGE PLACEとの角にある大型書店≪BORDERS≫で、一休みも兼ねてお土産チェック。
グリーティング・カードが豊富なコーナーがあったり、スコットランド風景のカレンダーもいろいろ。
この日は冴えないグラスゴーの訪問。
あとはまたQUEEN STREET駅から出た列車の中でウトウトしながらエジンバラへ。
明日は、スコットランド初日に行ったスターリングにもう一度行きたいけど、どうなるか…。
- ふたゴンさん 2006/11/13 22:45:32
- 素敵っ☆
- SUR SHANGHAIさん、こんばんわ。
エジンバラからグラスゴーの旅行記にでてくる、
遊歩道の写真はとっても素敵ですね☆
引き込まれてしまいそうです!
(一票いれさせていただきます)
写真がとてもお上手ですね。
どうしたらSUR SHANGHAIさんの様に
撮れるのでしょう・・・
もしよろしければ、どんな点にポイントをおきながら
写真を撮るのか教えて頂けませんでしょうか。
これからも数々の素敵な記録を残してくださることを
楽しみにしてまーす。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/11/15 22:18:26
- RE: 素敵っ☆
- はじめまして。ご訪問ありがとうございます。m(__)m
ん〜、私の場合、ポイントというのは特に無いんですよ。
自分が見て、「あ、いい感じ!」と思ったものをそのままパチリ、だけです。
気に入ったものはあれこれアングルを変えてみたり、近くに寄ってみたり、離れてみたり。
カメラについての知識は全然無いので、技術的なことは(・・?です。
お役に立てないような答えですみません〜。m(__)m
- naniwa ladyさん 2006/11/06 08:57:28
- おはようございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- グラスゴー、見せていただきました。私の全然知らない町です。
バレルコレクションだったでししょうか、そこへと続くあの並木道、素敵ですね。いい感じだわぁ・・お一人で、外国を散策されるなんて、ほんと憧れですね。
TO LETの看板を見て、思わずトイレの標識と勘違いしてしまいました。私はもう即Iを入れて考えましたものね。自慢にはなりませんが。。
いつもながらの素敵な映像です。有難うございました。駅の雰囲気もよくわかりました。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/11/08 22:01:37
- RE: おはようございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- ≪TO LET≫の看板は元々はまじめな看板なのに、なぜか冗談の種になりますね。(^○^) パッと見た時の連想がそうさせるんでしょうね。
このポロック・カントリー・パーク内の遊歩道は、私が行った時にはお天気が悪かったせいか全然人通りがなくて、ちょっと怖かった〜。
もうちょっと晴れていれば、お散歩ももう少し楽しめたのにな。残念。
- kaz-ykさん 2006/11/04 01:19:05
- ご来訪感謝します
- SUR SHANGHAIさん 今晩は お越し頂き有難う御座いました。
夜遅くまで、ご活躍ですね
何時も綺麗な写真をUP有難う御座います。
昨日「4トラ」さんよりメールあり、11月23日東京地区で、TVで
「4トラ」の活動状況が、放映される由
「4トラ」も皆様のお蔭で、有名になりました。
海外に沢山の会員さんが、住んでいられるので、ホットニュースが、
見れるのが、強みでしょうか
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/11/04 23:29:34
- RE: ご来訪感謝します
- こちらこそ、お越しくださいましてありがとうございます。
私が4トラベルさんに登録させていただいた時には、会員さんが5千人くらいの時でした。
それからも毎日のように新しい会員さんが入ってこられるのを見て、やはり旅の魅力は尽きないのだな、と思っています。
同じ所に行っても、人それぞれ経験することは違いますし、旅はそれがいいですね。
- kaz-ykさん からの返信 2006/11/05 01:12:25
- RE: ご来訪感謝します
- SUR SHANGHAIさん 今晩は
レス有難う、依然深夜族ですね!
「4トラ」の投稿は、夜でないと時間かかるので、
ついつい遅くなります。
グラスゴー(イギリス) の旅行記