2006/11/02 - 2006/11/02
ひらけんさん
10時5分前に天王寺ステーションビル2階にある近ツリの前に到着した。ビルが10時開店でまだシャッターは閉じている。お姉さんたちが開店準備に忙しい。開店と同時に数組の申込があった。旅行と言うより切符の手配がメインだ。10時10分にはHさんとも合流して、20分初吉野行き急行に首尾よく乗れた。でも古市だったか、後ろ2両が切り離しで古市止まりで危なかった(^_^;)飛鳥には11時過ぎに着いた。
コースとしては珍しくはないが、安心で楽しい道のりだ。今回はなぜか遠足・修学旅行の類でたくさんの生徒(主に中学生)が自転車でビュンビュン走りぬけ危ないこと!なかに指導の行き届いた生徒たちもいて、それらのすべてが課外授業だと思った。いつもは帰りに通る鬼の雪隠・俎をまず拝見。すぐに一袋¥200のみかんが無人販売してあったが、やはり一袋¥100でないと売れ行きが悪い。帰りにも残っていた。
飛鳥の稲穂
見事な白菜。虫食いが無くキレイ過ぎる。
鬼の雪隠
要するにトイレ(男用?) -
橘寺
聖徳太子ゆかりの寺。前に拝観した時、蜂が巣を作っているので鐘を鳴らさないで下さいとのことだった。 -
石舞台
圧倒される -
石舞台全景
石舞台に併設されていて、時々大道芸の舞台になる
陽が傾きかけてきた
甘樫丘の階段
展望台から畝傍山を望む
飛鳥川沿いにいる野鳥
とても用心深くて、カメラを向けるだけで逃げる -
販売用のコスモスみたい
柿
帰りにみた散歩のおじいちゃん
亀石
鬼の俎板・雪隠ちかくの展望台にある寺尾勇記念碑。
飛鳥の風を愛した人で、明日香の歴史的景観を守るため保存運動をされた。「爽風会」にも通じ何となく嬉しい。ここからの見晴らしはまた格別だ。 -
上の展望台からの風景
金剛山・葛城山に沈む夕日
月は東に日は西に
明日香で見るお月さん -
近鉄・飛鳥駅
今回も無事終了