2006/10/28 - 2006/10/28
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,436,457アクセス
毎年何をおいてもこのコンファイ上げに参加しなければ・・年も暮れなければ明けないほど重要な意味を持つこのコンファイ上げ(熱気球)これはチェンマイ・メージョー大学の行事の一つで瞑想をした後今年1年の悪い事をコンファイに載せて飛ばし来年を良い年で迎えられれようにと言うものなのです・・毎年日本からもNHKの取材が入るなど日本でも知られている行事の一つです。瞑想ナンタラより誰もがこのコンファイをあげるその瞬間の感動を味わうためにこの場所に集まります。しかし前宣伝が殆どないこの行事はあまり現地の人にもしられていなのです。しかし今年はタイ観光局のオフィスの中で1枚の宣伝紙を発見!!嬉しい思いがしたものです・・もっとたくさんの人に知られたらもっとたくさんのコンファイを同時にあげるあの瞬間の感動を味わえるのにと思います。
今年はタイ国内が洪水の大きな被害を受け・・参加する人は昨年の半分という寂しい数字でしたが・・それでもこの感動はやはり心に確かな元気を与えてくれました・・
11月3−5日にはパヤオ県で10000個のコンファイが上げられます・・パヤオがどうして??という感じですが・・その昔から王室との深い関係と歴史がありあげられてきたのです・ただパヤオそのものは何もありませんのでこのためにだけに訪れる人は少ないようです・・でも10000個は見ものだと思いますね・・いつかは必ず・・・と何時思いながら果たせない夢なのです・・
瞑想の仕方瞑想がどういうふうに自分を助けそして楽になるか・・などお坊様から教授され・・声のいい・・勿論専門のDJですがラジオでも人気のDJですので透き通る声が心地いいこと・その声で皆さんまだですよ・・合図と共にあげましょう・・相しないとあの美しい景色も感動も味わえませんよ・・・としきりに問いかけているのですが・・これがまた誰も聞いていないようで・・どんどんと上がりだしてしまうんですが・それでもジートその瞬間を待つあの心臓のどきどきがこの感動を高めてくれます・
皆様にお分けしたいと思います・・そしてこれからタイはロイクラトーンのお祭りに入ります・・
***これだけは忘れないで下さいね・・***
コンファイは皆誰もが今年の悪いものを飛ばして良い運をえるために悪いものを持ち去ってもらう願いをかけて飛ばしています。
どこかでそれが落ちていたり、ひっかかっテいたのを触る・そして落ちてきたコンファイを拾うということだけはしないで下さい・・それは人の捨てた悪い運を自分が拾うことになるからです・・・
瞑想寺の中央にはいつも大きな光を放つ場所がありそこにはたくさんのお坊さんが座っています。
静かな声でそして確かな瞑想の意味を語る声が響き渡ります・・流石仏教徒の国タイ人は皆はだしになり手を前に組んで静かに瞑想に入ります。
お坊様の合図がありそばにあるろうそくに点火していきます・これは準備の合図でみな1勢にコンファイを広げだします・これが静かなこの場所にごわごわと言う紙の音がこだまして可笑しいくらいです。
ひたすら紙を広げている姿が可笑しいですね・・でもそれだけその瞬間を楽しみにしているんですよね・・
ジートその瞬間を待ちます・・このとき皆以外にもどきどきしたりしてるんですね・・
このコンファイが欲しい人はロイクラトーンの間・・道端でコンファイを売る人がたくさんいますから大丈夫どこでも手に入ります、案外日本人は家へ飾る人が多いようです。
それでも道端で駐車できなくて購入出来ないと嘆いている人は・・市場へどうぞ・・値段はピンからキリまであるけれど・・大きい方が迫力あり・・大体70Bを目安にしたらいいでしょう・・ -
近くでコンファイをあげている人と出会ったらば・・その人があげるのを待つくらいの余裕であげましょう・・もし側の人が花火などを点かさせるしくみのコンファイをあげていた場合にその花火が頭の上に落ち髪の毛が焼けたとか目に入り目クラになるなどの事例が毎年報告されるからです・・側とはいえ大丈夫だと言う保証はありません・・それはオイルでガスをもやすのですから引火しやすいということです。
今年はラマ9世即位60周年記念を祝いコンファイの色も黄色あり・・これは多少高め・・でも祝いのコンファイなら高くはない・・大体50-80Bが目安・そして大きさは小さめ・・小さいと飛ばすのに多少時間がかかるが・・記念となれば仕方がないかも・・来年はしろだと思いますので・・今年だけ特別。そしてシリキット女王のためにと青色も登場・・
んんんん・・・でもな??あまり元気がない!!やはり一人ではもてなくてという大きさのものが元気がある・・
あがれ・・と怒鳴る声と感動しているこえで辺りは大混乱・・
あっという間にあんなに遠くに飛んでいきます・・どれだけの量が上がるのでしょう・・天井が急ににぎやかですね・・
あとからどんどん上がり続けています・・この日はここからズート夜中まで上がり続けているのです・・
さあ自分の分を上げた人はさあ大変・・ソレを写真に収めたい・・アタフタと皆の手がカメラや携帯電話へと伸びていいます
最高な瞬間がとりたくて・でもどうしてもタイミングがずれるんですよね・・その残念な声がまたこだまします・・
突然の爆音に驚いて振り向けば??なんとも真上で大きな花火が・・凄い・・きれいです・・
見とれてばかりはいられないようです・あちあちあちち・・こちらに火花が落ちてきます逃げよう・・
感動とはこんなに熱いものだったか・・なんて馬鹿なことを言う暇もなく熱い・・・・背中の部分が焼けているではないかあ・・・被害者5名
背中で済んでよかったが・・一人は顔面に焼けど・・あれ~~散々ではないの?もしかして・・
チェンマイ(タイ) の旅行記