函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の函館に行ってきました<br /><br />行きはあこがれのブルートレイン<br />帰りは新幹線の1泊3日(車中1泊)の旅<br /><br />25000円でおつりが来る旅費だったと記憶しています<br /><br />ブルートレイン編に続き、函館で食べ過ぎちゃった編つづきです

函館日記 その3 続・食いしんぼう編

2006/03 - 2006/03

つばめ

つばめさん

北海道の函館に行ってきました

行きはあこがれのブルートレイン
帰りは新幹線の1泊3日(車中1泊)の旅

25000円でおつりが来る旅費だったと記憶しています

ブルートレイン編に続き、函館で食べ過ぎちゃった編つづきです

高田屋嘉兵衛像

ごめんなさい
    なにした人かは知りません

像の横にある喫茶店

ひし伊

土蔵を利用したお店

もともとは啄木の嫁が通った質屋だったとか

• 店内<br /><br />静かな時が過ごせます<br /><br />コーヒーをオーダー<br />あまり印象に残っていません・・<br /><br />スイーツが美味しいみたいですね<br />

店内

静かな時が過ごせます

コーヒーをオーダー
    あまり印象に残っていません・・

スイーツが美味しいみたいですね

坂の上に鳥居

路面電車の駅

ひなたぼっこ中

ちょっと失礼

よいしょ

ポスト

最近見かけなくなりましたね
    このかたち

外人墓地

お地蔵さんもいました

• お墓<br /><br />船の舵(操縦桿?)が<br />刻まれているところをみると<br />船長さんだったのかしら

お墓

船の舵(操縦桿?)が
    刻まれているところをみると
    船長さんだったのかしら

外人墓地から

素晴らしい眺め

外人墓地ちかくの壁

晴れてきました

木が壁にすいこまれてしまいました

函館の老舗
    五島軒にやってきました

「明治の洋食&カレー盛合せ」2100円

カレーも楽しみつつ洋食も食べたい
    よくばりメニュー

洋食はどれも昔ながらのきちんとした味で
    とても美味しかった

揚げ物はさくさく

お肉もとろとろ

カレーもトッピングがもりだくさんで
    飽きずに最後まで美味しくいただけました

デザート

右のお菓子「ポルボローネ」
    さくさくで口にいれると

16個入り 714円

今回お世話になったのは
    ホテルショコラ函館

お部屋もキレイだし
    なによりホテルマンの方々が
    とても親切であたたかいサービス

次回も泊まりたいホテル

ホテルのお風呂

私たちのプランだけかもしれませんが
    ウェルカムクッキー
    (なぜかミッキー型w)

そして、函館山ロープウェイ券付き

木彫りの熊屋さん
    看板

熊怖!
    殺気ギラギラです

五稜郭へ

雪・・ではなくどしゃぶりの雨

五稜郭のお堀(?)

凍っている

足跡だらけ

五稜郭タワーで土方氏に遭遇

横顔も素敵です

新撰組グッズがもりだくさんでした

五稜郭のお堀

ガチガチの氷

高い方は新・五稜郭タワー

あの高さからなら五稜郭も
    ちゃんと星形に見えるのかしら

(私たちが上った低い方のタワーからは
     なんとなくしか見えなかった)

いいな〜

函館山へ

うあぁぁ
    これこれ!

雨も降っていて
    もやもかかっていたけれど
    それなりにキレイに見れました
    (ロープウェイでは「恐らく見れない」です、と)

展望台の階段

函館牛乳

瓶の牛乳

ガラナ

ホテルの朝食

とっても美味しくて大満足

いか刺しも食べれました

昨日の強風と雨で
    ビニール部分だけになってしまった傘

これを頭にかぶって
    なんとか乗り切った私たち

この傘もお店でいただいたもの・・

木のためにあけた穴

寒いところの木は
    なぜか怒っているように見えます

ハリストス教会

十字架いっぱい

再度ロープウェイ

ぐんぐん上っていきます

車内はベンチはなく立ってます

湾がきれいに見えます

函館のくびれ

ラッキーピエロバーガー

1番人気とメニューにあった
    チャイニーズチキンバーガーとポテトを注文

店内はなんかごちゃごちゃした内装
    派手、です

ファーストフード店のようなのに
    ファミレススタイルで店員さんが
    席に案内&食事も持ってきてくれます

でも、注文はカウンターでファーストフード式

チャイニーズチキンバーガー 315円

甘辛ですごいボリュームです

んまい!

高校生がいっぱいで
    甘酸っぱい高校生活が垣間見れる店内でした

• 藤棚<br /><br />今日はいいお天気<br />

藤棚

今日はいいお天気

• 駅から5分くらいのケーキ屋さん「SNAFFUL&#39;S」<br /><br />ロールケーキを注文<br />(あずきのロールケーキだったかな・・)<br />たしか350円くらい<br /><br />ふわふわでとろけるような美味しさ<br /><br />ツレが頼んだケーキもすごくおいしかった

駅から5分くらいのケーキ屋さん「SNAFFUL'S」

ロールケーキを注文
    (あずきのロールケーキだったかな・・)
    たしか350円くらい

ふわふわでとろけるような美味しさ

ツレが頼んだケーキもすごくおいしかった

かわいらしい店内

ちょうどお茶時だったせいか
    店内は満席でした

おみやげに買って帰った
    チーズオムレットと蒸し焼きショコラ

12個入りで1575円

口に入れたとたん消えてなくなってしまうのに
    風味は濃厚で病みつきになる味

おすすめです