2006/10/27 - 2006/10/27
drakenさん
- drakenさんTOP
10000以上貯まったANAマイル、今年中に使わないと消滅してしまうマイルが4000以上。
ここは年内に『いっしょにマイル割』を利用してマイルを消費するしかない。
最初、「石垣島」を狙っていたのだが予約が取れず、急遽、道東
の旅に変更。初道東の友人と一緒に道東巡りスタート
女満別空港から最初に向かったのは『博物館・網走監獄』
- 友人
- レンタカー ANAグループ
10月27日(金)、朝8時20分セントレアに
到着。
チェックインが済んだので、しばらくデッキで
ひまつぶしです。 -
名古屋空港時代は珍しかったジャンボジェットも
セントレア開港後は結構見かけるようになりました。 -
ジャンボ発進!!
ゴゴゴゴ〜
行くぜっ!!
うおりゃ〜〜〜〜っ!!
以上、ジャンボジェットの心の叫びでした。 -
セントレアになって珍しい機体大型機を見る機会がふえました。
写真は旧ソ連(ウクライナ)製の航空機
アントノフ An-124ルスラーン
量産された機体としては世界最大です。
主翼が機体の上部についている高翼配置であることも
めずらしいですね。 -
飛行機でヘロヘロになったものの、気を取り直して、久しぶりの女満別空港の観光案内所で、一通りパンフをもらってくる。
で、予約していたレンタカー外車に電話をする。
空港の駐車場のすぐ向こうに店舗があって、すぐ出ると言っていた割りに迎えに来るのに5分以上かかる。
なぜ?
手続き後、すぐ車に乗り込むがナビの使い方がまだ把握できていないので、とりあえず網走市方面に向かう。
最初の目的地は「博物館・網走監獄」。一度行った事があるから、迷わないだろうと思っていたのに、山への入り口を間違え、少し迷った。
前回は雪の時期にバスで来たから、今回山への入り口が分からなかったんだよ〜〜。 と言い訳。 -
女満別空港に近づくにつれて気流が不安定なせいか、
揺れる揺れる・・・。
女満別空港の約30km南の屈斜路湖を過ぎて、「あと少しで到着だ〜」 って思っていたら、かなりの低空飛行で急旋回。
「え!? え??」
どうやら、着陸寸前で南側からの着陸を北側からの着陸に変更したらしい。
後ろの方では小さい子が泣いているし〜、乗客もざわついて不安そう。
着陸も滑走路の端からかなり奥に入ったところで着地、かなりの急ブレーキでした。
小型機だったから良かった・・・。
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
でも、こんな低空飛行での急旋回は初めてだよ〜。
旋回中は揚力(飛行機を上昇させる力)が減少して、高度が落ちるんです。
高度が高ければ、多少高度を落としつつ、滑空の勢いでエンジンを吹かさずに旋回できるけど、あんな低空飛行ではエンジンをかなり吹かして、高度をキープしながら、しかも空港が近いので急旋回(Uターン)しなきゃいけないという、高難度の技。
無事に着いたから良かったものの、着陸寸前で進入路変更する必要があったのか?
女満別空港の周辺空域なんて、それほど混雑しているわけじゃないんだから、多少遅れてももう少し安全な飛行をするべきじゃなかったのか?
と、飛行機を操縦するゲーム経験者のdrakenでした。 -
再びやって来ました『網走監獄博物館』
またお世話になる事になりました。
(^ヘ^)/∞ =(x_x) 逮捕! -
鏡橋 (再現)
網走刑務所内に収容される時、晴れて出所の時渡るのがこの橋です。「水面にわが身を映し、襟を正し、心を清めよう」という思いが誰いうともなく、いつしか
「鏡橋」と呼ばれるようになりました。
博物館 網走監獄パンフより -
博物館網走監獄入り口 (再現)
正面ゲート入り口の正門は、郊外にある網走刑務所
二見ヶ丘農場にある門を再現した者です。
博物館 網走監獄パンフより -
正門 (再現)
通称「赤レンガ門」と呼ばれる網走刑務所正門は、重厚で威風堂々としており、「最果ての監獄」と呼ばれ恐れられた時代の網走刑務所の威厳を感じさせます。
絵はがき等で紹介されるほど有名な正門を、原寸大で製作し、博物館のシンボルと致しました。
博物館 網走監獄パンフより
本物の網走刑務所の写真はコチラ
http://4travel.jp/traveler/draken/album/10033837/ -
庁舎 (移築・復元)
明治45年に建てられたこの建物は、洋風のたたずまいを持ち、明治の干潮建築の特徴を色濃く残しています。内部には面会所、所長室等があります。
博物館・網走監獄博物館 パンフより -
記念撮影スポットです。
監獄に入った状態で写真を撮れます。
鉄格子を握って、「俺は無実だ〜」
ってのはお約束ですね。 -
僕は1度ここを見てるから知っているけど、
実はこのマネキンは なんと動くんです。
いや、ネタじゃなくて、マジで。
初めてこの建物に入ったとき、ビビッてしまいました。 -
「う〜ん、まだ眠いよ〜」
って、かわいらしいセリフが似合わない強面の
皆さんです。 -
思わず、「志村〜、後ろ後ろ〜」
って叫びたくなっちゃうシチュエーションですね。 -
斜め格子の解説
で、これが「斜め格子」です。
確かに光は通るけど、向こう側は見えませんね。 -
現在、「博物館・網走監獄」では期間限定イベントで
監獄食を500円で体験する事が出来ます。
これはトラベラーとして体験するしかないでしょ。
さっそくネタづくりのために注文しました。
網走監獄HP
http://www.kangoku.jp/ -
一緒に楽しくお食事をする皆さんです。(苦笑)
これが「網走監獄」でしか食べられない、監獄メシ
この食事を毎日3食食べる方法が別にありますが、今回は敢えて500円を払って食べてきました。
(この日の夜は豪華なディナーの予定なのでランチは
質素にね・・・)
刑事ドラマで「くさいメシ」と表現されるように、
うまくはないけど、まずくもないです。
魚やおかずはシンプルですが、おいしかったです。
米7:麦3らしいけど、むしろ高価なヘルシーメニューなのでは?
もし、監獄メシが「甘口抹茶○倉スパ」だったら、
甘口抹茶小○スパ とは・・・
コチラ
http://4travel.jp/traveler/draken/album/10099328/ -
網走監獄のメインの建物、五翼放射状平屋舎房にやって来ました。文字の通り、牢屋が見張り場所を中心に5方向に広がっているため、見張り場所で一括で見張りが出来ます。
この場所にいた時は全く気が付かなかったけど、帰って来て写真チェックしていたら、「脱獄囚」を見つけました。
「脱獄囚を探せ!!」 (笑) -
煉瓦造り独居房 (懲罰房) 移築・復元
所内で粗暴な振る舞いや規則を犯し命令に背いた罰則として、昼夜7日間を限度に起居させた、窓のない真っ暗な部屋です。
博物館・網走監獄パンフより
- 迷子さん 2007/02/18 16:52:52
- お邪魔いたしやす〜。
- 初めますて、迷子ン所にご訪問&投票ありがとう御座いますた。
愛知県にご在住どすな?
残念、迷子の田舎とは季節運行のANAすか飛んで無いどすた、、。
網走監獄!昔迷子が行った時よりパワーアップすてますなぁ〜、
(あの脱獄囚はまだ天井にいるのね、、何時脱獄するんだいっ!)
囚人さんのお泊り所も以前は寝たまま動かなかったっす〜。
と、ならんでお布団に入って記念?写真が撮れたどす。
ここの周辺にはスンゴイ道路があったすね、
通称ジェットコースター道路?!
(網走湖畔の呼人から東藻琴に抜ける近道どす。)
迷子の所の空港も海から近い(国道1本隔てたすぐどす。)ので
風の影響をモロに受けるどす、、、。
この空港が1番怖い〜、空港に近づいて来ると機長さんが
「只今前方右手に利尻山が見えております〜。」とアナウンス
してくれるどす。観光客の皆さんがドッと盛上がるどすが、
段々高度を下げてくると揺れで機内が静まり返るどす。
でも、夏場は人気の路線どす〜。
是非、いつか遊びに来ておくれやす!
- けーしちょーさん 2006/11/06 00:06:18
- 通報しますた。
- drakenさん。
脱獄囚、発見しました。
通報しますた(爆)
今まで、すごく忙しくしてて、ちょっと4トラがお留守でした。
というのも。
奈良で4トラオフ会しちゃったから(≧∇≦)/ ハハハ
すっごくすっごくすっごく楽しかったよぉ。
で、4トラのトラベラーさんのことがやっぱり話題に。
そこでdrakenさんのことも話題になったにょ。
どんな話題かは、ひ・み・ちゅ♪
drakenさんやぼぬかいさんらの「名古屋トラベラーさんおもしれぇ」
って盛り上がったので、次は名古屋オフでもしようと
勝手に決めてたりして☆お覚悟?!
さてさて、どうやってupしようかな〜。
秋の道東もよかったみたいねぇ。
まだまだ続編が続くのかしらん。
まったねー。
- drakenさん からの返信 2006/11/06 23:37:03
- RE: 通報しますた。
- こんばんはです。
奈良オフの件はけーしちょーさんとこの掲示板で知ってましたよ〜。
けーしちょーさんとこは新たな旅行記がなくても、掲示板にいっぱい楽しい書き込みがあって面白いからね〜。
>すっごくすっごくすっごく楽しかったよぉ。
>そこでdrakenさんのことも話題になったにょ。
>どんな話題かは、ひ・み・ちゅ♪
きっと、お姉さん写真の事だと思うけど・・・。
次回はぜひ名古屋にいらしてくださいな。
観光スポットはあまりないけど、いろいろおいしいものがありますから。
お待ちしております。
奈良オフの旅行記?というかレポートも楽しみにしてますね〜。
道東旅行記はまだまだ続きますよ〜。
実はさりげなく、4年前の道東旅行記も紛れ込ませていたりする。l
そうそう、奈良の写真もまだ旅行記になっていなかったりします。
と、昨日キャッチボールで100球以上投げたうえに、ボウリング3ゲーム
投げて、少し肩が痛いdrakenでした。
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/07 00:08:30
- RE:いつかは名古屋オフ☆
- drakenさん。
>帰りに名古屋から飛行機に乗ろうと計画してた事も知ってますよ。
チックショー(←小梅太夫ばりにね)
>σ( ̄。 ̄) オイラ すっごくすっごくすっごく気になるぞ〜〜。
>きっと、お姉さん写真の事だと思うけど・・・。
drakenさん、残念ながらおねぇさんではない。
では青のdrakenさんがお立ちになられたので3人で次の問題!
っつーことで、正解は、アタック25の予選会に出ちゃったトラベラーさんとしてだよーん。
名古屋オフ、いいよねぇ。
マウンテン登頂とか(爆)
名古屋が誇るツボイノリオ絶唱大会とか(爆)
いっぱい自慢できるものがあるしー。
んぢゃ、奈良旅行記upがんがるー。
drakenさんも、意味がわからないケド
肩壊すなよ(爆)
- 空っちょさん 2006/10/31 00:11:50
- 監獄食☆トラベラーとして体験するしかないでしょ♪
- こんばんは〜☆彡
遅くなりましたが、お帰りなさ〜〜い♪
監獄食を“これはトラベラーとして体験するしかないでしょ。”
この心意気!!!脱帽&最高です!
途中の時に投票しちゃってもぅ1度でも投票したいです(T-T)
あっご報告!!!
あの霊峰マウンテン行って参りました(-人-)
取り急ぎご連絡まで!!!(アップはお待ち頂けると幸いです(-人-))
- drakenさん からの返信 2006/10/31 00:33:07
- RE: 監獄食☆トラベラーとして体験するしかないでしょ♪
- こんばんは、空っちょさん。
投票ありがとうございます。
昨夜は肝心な「監獄メシ」の写真をアップする前にダウンしてしまって、ごめんなさい。とりあえず、写真のアップは完了しました。建物の説明等は今後調べながら少しずつアップしていきます。
>監獄食を“これはトラベラーとして体験するしかないでしょ。”
>この心意気!!!脱帽&最高です!
先日のマウンテンも普通の品じゃネタとして面白くないということで、
デビューでいきなりハイレベルな「甘口抹茶小倉スパ」などを
注文してしまいました。
でも、体を張ったおかげでみなさんに喜んでいただけたみたいで良かった。
>あの霊峰マウンテン行って参りました(-人-)
マウンテンデビューおめでとうございます。
PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★
建物の改装前に間にあって良かったですね。
他にも色々旅行記があるようなので、マウンテン旅行記は気長に待っていますね。
じゃ、おやすみなさい。
- 子狸ポンタさん 2006/10/30 20:53:45
- お帰りなさい〜!
- drakenさん、出所おめでとうございます、…じゃなかった!
道東の旅からお帰りなさい!!道東はいかがでしたか?
寒さは大丈夫でしたか?
期間限定で監獄食が500円で食べられるなんて、
なかなか面白い体験ですね。
楽しくお食事をする皆さんと一緒にですか?
写真を見た限りでは、普通の食事っぽく見えて、
想像していた監獄メシとはだいぶ違いますね。
(ご飯と味噌汁ぐらいかと思っていた…)
>もし、監獄メシが「甘口抹茶○倉スパ」だったら、
>収容されている人も一刻も早く改心して、出所しようと思うかも。
↑刑務所関係者の人がこれを見たら、採用されそう…なわけないか!
では、旅行記の続き待ってます。(あと、宮古島も忘れないでね)
- drakenさん からの返信 2006/10/31 23:41:21
- 網走監獄より帰ってきました
- こんばんは、ポンタさん。
網走監獄より帰ってきました。
道東は旅行の間中、ほぼいい天気(車で移動中に少し雨が降った)で、
寒さ対策をしていったため、日中は暑いくらいでしたよ。
朝晩はさすがに冷え込んだけどね。
監獄メシはちょっと質素なご飯って感じでしたね。
そんなにまずい物でもなかったですよ。
>私だったら、こんなの出されたら出所する前に脱獄したくなるかも(笑)
あっ、脱獄の可能性を忘れてた。
暴動の可能性もあるかも・・・。
今回の道東旅行、旅行記がかなり増えそうです。
のんびりする間も惜しんで色々周っていたからね〜。
少しずつ、旅行の詳細が明らかになります。
宮古島の旅行記、もちろん忘れてないですよ・・・。
(;^_^A アセアセ・・・
では、失礼します。