2006/10/22 - 2006/10/24
asahiruさん
- asahiruさんTOP
添乗員付パックツアー2日目。
今日は大沼〜函館へ戻り観光後、また大沼〜長万部〜洞爺湖へ移動。お天気が良く・・・気温は最高9度程・・・。冬のブルゾンでちょうどいいくらいです。
大沼国定公園の写真。
大沼湖と小沼湖とじゅんさい沼の3つがあるそうです。
時間がなく公園内をゆっくり歩くことができませんでしたが、豊かな木々が黄色く色づいてきれいでした。時間があれば観光ボートではなく遊覧船に乗りたかったです。
母と2人でのツアー参加、ツアー客の中でお話できる人ができ、更に楽しい旅行になってきました。
- 家族旅行
- JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
大沼プリンスホテル。
横長の建物です。
添乗員付観光バスツアーなので朝7:30出発・・・。 -
朝食のバイキング会場からの眺め。
たぶん露天風呂から見える景色と同じです。 -
朝一番で函館海峡市場というところに行きました(お土産屋さんです)。
この市場へ向かう途中、市場の人がバスに乗り込んで商品説明をしだしました。他店よりお買い得ってことだったと思います。面白いですね。 -
ウヨウヨしてます。思ったほど大きいものではないです。
香雪園は洋風と和風が織り交ざった庭園ということです。
思わずきれいなお花の写真を撮ってしまいました。
またまたあまり時間がなく・・・少ししか見ることができなかったと思います。
バスで移動中、よく見かけた函館路面電車。
函館は地下鉄がないので市民の足として利用されているとのことです。
電車は広告としていろいろとカラフルに描かれていました。 -
五稜郭タワー。
今年の4月に完成したそうです。
98m。 -
五稜郭がきれいにみえます。
幕末に作られた様式城郭で函館戦争の舞台と聞き怖い感じがしました。 -
五稜郭模型。
函館山方面の景色。
函館山は臥牛山(ガギュウザン・・・牛が臥せている姿から。)という別名があるそうで、いわれてみるとそう思うものです。 -
北海道といえば・・・ソフトクリーム。
寒くっても美味しいですよね。 -
バスで昆布館に移動しました。
昆布資料館とお土産物屋さんです。 -
資料館のリアルな昆布。
とっても長いんです。 -
昆布製品の工場を見ることができます。
バスで大沼公園に移動中。
正面に見える山をガイドさんが説明してくれましたが・・・駒ケ岳・・・だったと思います。 -
大沼公園横の展望閣で昼食です。
いまいちでした・・・。 -
大沼湖のモーターボートに乗船しました。
景色を眺めるというよりはスピードを楽しむという感じです。感想は・・・痛いです。 -
ボート内から駒ケ岳方面を撮影してみました。
長万部へ向けて移動。
北海道の紅葉は紅くならずに黄色くなるらしいです。 -
海沿いを走っていきます。
冬景色が似合いそうだと思いました。 -
長万部のカニ市場です。
とうとうカニを購入してしまいました。
自宅での楽しみです。 -
カニ市場の横にヒマワリ畑。
寒いのですが・・・他にもマリーゴールドなど夏のお花が咲いているのを見かけました。 -
何メートルくらいあるんだろう・・・。
カニの人形です。皆さん記念撮影していました。 -
海沿いを洞爺湖へ向かいます。
北海道 の旅行記