北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人、函館〜大沼〜長万部〜洞爺湖〜千歳の2泊3日パックツアーに参加しました。<br />「秋しか逢えない感動の北海道!」というツアー名。<br />紅葉・花火・夜景を一度に見れることが魅力のツアーだったようです。<br />添乗員さん付ツアーは初めてでしたが、短期間で効率よくいろいろ見ることができたのと、バスガイドさんの案内がとても良かったので、楽しく快適な旅行になりました。<br />同じツアー参加で同じバスの人は41人、平均年齢は50代後半くらいです。<br />若い学生さん風女子3人組もいました。<br />男女比率は3対7くらいだと思います。<br />一番見たかった函館山からの函館夜景!<br />左が函館湾、右が津軽海峡とのことです。<br />とってもきれいでした。

道南“格安パックツアー”1日目

2006/10/22 - 2006/10/24

asahiru

asahiruさん

「秋しか逢えない感動の北海道!」というツアー名。
若い学生さん風女子3人組もいました。
男女比率は3対7くらいだと思います。
一番見たかった函館山からの函館夜景!
左が函館湾、右が津軽海峡とのことです。
とってもきれいでした。

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

関空12:10出発、函館空港13:50着。
    ツアーの旗を持った添乗員さんとバスガイドさんが迎えてくれました。
    残念ながら雨の函館空港。

早速バスに乗り出発。
    函館空港近くのトラピスチヌ修道院の外観観光です。
    日本で最初の修道院で、現在60名の方が修道院で生活しているとのことでした。

マリア像。

博物館の中にある修道女の衣装を着た人形です。
    朝は3:30に起床、19:45就寝と書かれていました・・・。
    体験してみたいような・・・そうでもないような・・・。

修道着の説明です。可愛らしい感じです。

トラピスチヌ修道院内のお手入れされたお庭。

バスで函館ベイエリアへ移動しました。
    ここでは明治館と金森赤レンガ倉庫の観光です。
    明治後期の倉庫とのことです。
    倉庫内はお土産物屋さんや飲食店になっていました。

時間もなく・・・あまり散策できませんでした。

明治時代に函館郵便局として建てられたもの。
    建物内はお土産物屋さんです。

明治館内です。
    1階はガラス製品のお店、2階はオルゴールのお店です。小樽のお店っぽい感じです。

明治館内でガラス製品の製造風景を見ることができました。

バスで夕食会場へ。
    団体用レストランという感じのお店です。
    いきなりの北海道メニューに感動しました!

夕食後バスに乗り函館山頂を目指します。
    山頂までの道、道中の夜景も楽しむ為、バス内の電気をすべて消して進んでいきました。
    不思議な感じです。
    雨が降っていたので夜景が見えるか心配でしたが、きれいに見えて良かったです。

函館山頂の売店で“とうきびアイスモナカ”を購入。美味しいのでおススメです。

ちゃんとトウモロコシをかたどってます。

またまたバス移動。
    元町の歴史的建造物のライトアップを散策です。

函館八幡宮があったことから八幡坂といわれているそうです。雨のおかげで幻想的でした。

カトリック元町協会。
    建物内には入れないので遠くから眺める感じ。

函館ハリストス正教会。
    これも遠いです。

バスで本日の宿泊先、大沼プリンスホテルへ移動です。
    20:30頃到着。
    お部屋は広くとてもきれいでした。
    温泉大浴場と露天風呂がとっても良かったです。
    翌日朝5:00に起きて朝風呂に入りました。
    朝の露天風呂からの景色を期待してましたが・・・真っ暗でした・・・。

お風呂上りの函館牛乳です。
    やっぱり濃厚で美味しいです。
    ホテル売店で購入しました。
    22:30頃には疲れて就寝・・・。