2006/10/28 - 2006/10/29
主水さん
毎年恒例となっている正倉院展のため奈良に出かけました。奈良に行く前に、京都で寄り道をします。京都市美術館で「ルーブル美術館展」を見ました。結構人がいましたが、石像がメインなので以外に見やすかったと思います。ルーブル美術館のギリシャ・ローマ室の改修が終わったら、ぜひ見に行きたいと思いました。それから、五重塔の内陣を公開している海住山寺へ行きました。それから、宿にチェックインしてから、奈良国立博物館へ。午後5時半くらいだったので、見終わった人がたくさん出てきていました。中に入ると展示方法が変わっていて、ずいぶん見やすくなっていました。個人的には、孔雀文刺繍幡と花鳥文刺繍幡残片が良かったと思います。閉館までまだ時間があったので、常設展を見に行きましたが、えっと思う仏像まで置いてありました。いつもだと、宿で食事をして寝るだけだったのですが、今年は、ライトアッププロムナードに行ってみることにしました。目標は東大寺です。行って見るとすごく綺麗でした。せっかく来たので興福寺まで足を伸ばしました。
次の日は、奈良県立美術館へ「応挙と芦雪」を見に行きました。前期と後期でほとんど展示替え。後期のほうが良さそうでした。それから、いままで行ったことのなかった東大寺の周りを周り、帰ります。途中、近江国衙跡に寄って帰りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
海住山寺の五重等です。内陣を公開していました。
石棺だと思ったが、石風呂?みたいです。
変な狛犬です。口の中に玉が入っていました。
ライトアッププロムナード・なら2006へ。奈良国立博物館です。
東大寺南大門です。
東大寺南大門の金剛力士像「阿」です。
東大寺南大門の金剛力士像「吽」です。
南大門から望む中門、大仏殿です。
池に映る中門と大仏殿です。
東大寺中門です。
東大寺大仏殿の鴟尾と鬼瓦です。
仏教美術資料研究センター(旧奈良県物産陳列所)です。こんなところにこんな建物があるのは知りませんでした。
春日大社一ノ鳥居です。
興福寺五重塔です。
興福寺東金堂です。ライトアップされていませんでしたが、明るかったので写真が撮れました。
寧楽美術館に行った後、依水園に行きました。結構広い庭園で、維持が大変そうでした。
苔がきれいです。
何かの建物の礎石が庭石に使われているようです。
池の向かいから大仏殿を望みます。池にいるのはアオサギでしょうか?
正倉院に初めてやってきました。向かって左側です。
向かって右側です。
東大寺講堂跡にやってきました。ここもはじめて来ます。
講堂の礎石です。大きな建物だった様です。
東大寺転害門です。東大寺での奈良時代唯一の建物です。ここは、前の道は良く通るのですが、初めてじっくりと見ました。
転害門の柱に猫?がうずくまってました。寒いのかな?
瀬田にやってきました。近江国衙跡です。車1台がやっと通れる道でした。
築地塀が一部復元されていました。
基壇の跡です。
- naniwa ladyさん 2006/11/01 07:43:02
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- おはようございまーーす。naniwaladyと申します。よろしくお願いします。
ライトアップされた奈良を見せていただきました。よく行くところですが、ライトアップは夏の燈火会以外にもされているのですね。綺麗ですね。いろいろ精力的に回られたんですね。池に映えた大仏殿が綺麗でした。あんなにくっきり映るんですね。びっくりしました。
これからもよろしくでーーす。
- 主水さん からの返信 2006/11/02 07:13:04
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- はじめましてnaniwaladyさん。
奈良には良く行くのですが、今回はいままで行かなかったところを回ってきました。写真は、風が吹いていなかったので、うまく撮れたようです。
それでは、今後ともよろしくおねがおします。
奈良市(奈良) の旅行記