アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのアレキサンドリアの旅行記です。<br />グレコローマン博物館とポンペイの柱、コームッシュアーファのカタコンベ、カーイトゥベーイの要塞に行きました。<br />ツアーで行き、次々とバスで連れて行かれたので、あまり街歩きはできませんでした。

エジプト・アラブ共和国 【アレキサンドリア】

2004/11/22 - 2004/11/22

ochoko

ochokoさん

エジプトのアレキサンドリアの旅行記です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

カイロからアレキサンドリアに向かう途中で寄ったドライブインでの写真。
    エジプトでもスパイダーマンは人気のよう。

グレコローマン博物館。

えーっと、誰でしょうか。。
    忘れてしまいました。
    後で調べてみようかな。。

ミイラ??

誰かの棺??

アレクサンドロス大王?

骨董品を修復する人たち。
    この人たちによって文化財が守られています。

ポンペイの柱。
    これは図書館の柱で、当時はこのような柱が400本あったといわれています。
    もしそれが本当だとしたら、とてつもない規模であったことが伺えます。

ポンペイの柱の近くにあった穴。
    井戸の穴??

ポンペイの柱のところからのアレキサンドリアの街の眺め。
    ここらへんはちょっと古そうな建物が建ち並んでます。

アレキサンドリアの街。
    ポンペイの柱あたりから天気が怪しかったですが、こん時あたりから本格的に降られました。
    というより、嵐です。。

アレキサンドリアの街としては、やはり地中海沿岸ぽく、西洋風の建物が目立ちました。

地中海。
    船がたくさん。。

世界七不思議のひとつ、ファロスの灯台のあったといわれる場所に建てられた要塞。
    ファロスの灯台は高さ120mで、50kmくらい離れた海からも光が見えたと言われています。

いやー、しかし天気は晴れたけど、風が台風のようですさまじかったなぁ。

雨上がりのアレキサンドリア(要塞付近)。
    太陽の光がちょっとだけ幻想的です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る