プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの建物はあちこちに彫刻などの装飾がなされているが<br />とりわけ入り口付近の装飾は力が入っているように感じられる。<br />魅力的な門扉を集めてみました〜

建築巡礼?2 ウィーン&プラハの旅8日 入り口コレクション

1995/08/06 - 1995/08/13

まゆままさん

プラハの建物はあちこちに彫刻などの装飾がなされているが
とりわけ入り口付近の装飾は力が入っているように感じられる。
魅力的な門扉を集めてみました〜

プラハ、シロカー通りにある昔娼館だった建物の入り口。

プラハ、マサリク河岸のフラホル合唱団の入り口。
    鮮やかなモザイクタイルが素敵だ。

レストランの入り口には美しいステンドグラス。

• ホーミンさん 2009/01/22 20:58:38
    プラハの扉
    ドイツについでプラハの看板も見せていただきました。
    そしたら扉編(?)もあって、う〜ん、さすがにまゆままさん、いいところに着眼されていると感心して見せていただきました。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/01/22 22:04:27
    RE: プラハの扉
    ホーミンさん、こちらへもコメントありがとうございます〜!
    建物好きなので門扉にはやっぱり注目してしまいます。
    ヨーロッパの街中を歩くと次から次へと魅力的な門扉が登場ですよね〜

>まゆままさんの家って、きっとおしゃれでセンスがいいんでしょうね・・・。
    す、すみません(汗;)私あまり家にいないので・・家、荒れてます〜
    人が来る前に慌てて大そうじするんで。
    たまに人を呼ばなければいけないなあ〜と。
  • Luceさん 2008/09/14 17:57:53
    Happy Birthday!
    まゆままさん、お誕生日おめでとうございます!
    楽しい旅行をスパイスに素敵な一年になりますように・・・

ウィーン、プラハの旅行記にお邪魔しました。
    どちらも行ったことがなかったので興味深く拝見しました。
    アートを中心に巡ると一味違った観光旅行になりますね。
    看板に目をつけるなんてまゆままさんっぽいですね!
    ヨーロッパは看板も個性的でかわいい♪
    入口を注目して見ればアートですね。
    とても楽しい旅行記でした。
    またお邪魔しますねー

Luce

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/09/14 21:25:58
    RE: Happy Birthday!
    Luceさん、こんばんは!
    お誕生日メッセージありがとうございます!
    そしてウィーン、プラハの旅行記みていただき、たくさんの投票とコメントありがとうございます〜

これまた昔の旅行記なので写真をスキャナーで取り入れての作成で
    仕上がりが今ひとつなのですが、思い入れだけはバッチリこもってます〜
    建物の門や入り口はやっぱりその建物の顔?となる場所だからか
    装飾にもかなり気合が入ってますよね〜
    これは見どころ!と思ってつい注目してしまいます。
    プラハなどのアイアンで造られた看板もとっても素朴でかわいいなと思いました。
    プラハの鉄工芸屋では思わず、看板買って帰りたい〜!
    って思ったんですが・・
    やっぱり重過ぎるだろ!ってことで蝋燭立てで我慢しました(苦笑)

まゆままさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る