高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の紅葉情報は栗林公園のこの木で見るようです。<br />初の香川の旅高松編からです。

1泊2日高松・塩江・琴平の旅 −高松ー

2006/10/28 - 2006/10/29

1877位(同エリア1953件中)

ライム

ライムさん

香川県の紅葉情報は栗林公園のこの木で見るようです。
初の香川の旅高松編からです。

自家用車

明石海峡大橋を渡って淡路島へ。
    淡路PAでは橋がよく見渡せ、さっそく明石焼きまで食べてしまいました。
    休憩にはここがお薦めです。

淡路PAにはなんと観覧車がありました。
    乗ってる人もけっこういました。
    きっと景色がきれいなんでしょう。
    先を急ぐ私達は乗りませんでした。
    その後鳴門海峡を渡るときには橋からうずしおも見ることができました。
    そんなに大きくなかったですがしっかり渦がわかりました。
    行きもしっかり楽しむことが出来ました!

淡路PAには9時頃到着。
    高松には11時頃到着。
    休憩時間を含めて2時間ぐらいで着きました。
    意外と近かったです。
    うずしおをもっとゆっくり見ておけば良かったかも?
    まずは腹ごしらえから。
    農林大臣賞受賞の馬渕手打製麺所へ。
    事前に道をインターネットで調べていたのですぐわかりました。
    初のさぬきうどん体験はドキドキ!
    勝手がわからず、ちょっと戸惑いました。

あつあつのうどんにちくわをトッピング。
    味はごく普通だと思いました。
    ☆1つって感じです。
    コップのよごれが気になって
    お水は飲みませんでした。
    トイレも汚かったです。

つづいては中西うどんへ。
    馬渕手打製麺所から10分もかからなかったと思います。
    あまりうどん屋を時間的にまわれないと思ったので近場を調べていました。

ひやひやのうどんを頂きました。
    さっきのお店よりはシコシコ感があっておいしかったです。
    ひやひやにしてみましたが、まわりのおじ様達は皆あつあつを食べているようでした。

続いて市の中心地の一鶴へ。
    大阪では心斎橋にお店が出来て、すごい行列とのうわさで、ぜひ本場でと思い、行ってきました。
    意外にお店はすいていて、すぐ座れました。
    パーキングは近くにも多いし、お店の隣のビルにもありました。どこも30分100円。安っ!

ひなどりを頂きました。
    15分ぐらいで出てきました。
    けっこうスパイシーで付いてきたキャベツは全部頂きました。
    美味しいやわらかい鶏肉でした。
    ☆☆☆

お腹がいっぱいになった私達は少し歩くことにしました。
    栗林公園へ行きました。
    ここでは入り口でおば様が地図を配っていて
    「どこが一番見所ですか?」
    と聞くと親切に教えてくれました。
    なんたって広い公園全部は歩けそうになかったので。
    ここは入り口付近の記念撮影スポットみたいです。

鯉がうじゃいじゃいました。
    えさも売っていて、子供があげていましたが
    それは奇妙な光景でした。

奥の茶室では実際にお茶が頂けるようです。
    お腹いっぱいの私達は通り過ぎました。

この橋を見ながら休憩ができます。
    自然の中でくつろげます。

ここが園内のベストスポットみたいです。
    確かにきれいでした。

香川からの海も見てみたいと思い高松港へ。
    次々とフェリーが到着していました。

その後は塩江温泉へ。
    ー塩江編ーにつづく