琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は琴平へ行きました。<br />こんぴらさんは階段を上りきるとご利益がありそうな気分になります。疲れたけれど、行って良かったと思える場所です。

1泊2日の旅 高松・塩江・琴平 −琴平−

2006/10/28 - 1994/10/29

ライム

ライムさん

2日目は琴平へ行きました。

自家用車

こんぴらさんの参道へ続く商店街です。
    お土産やさんも多く、うどん屋さんなどもありました。
    車の駐車場の客引きがすごかったです。

参道の入り口です。
    かごで途中まで乗せてくれるようです。
    御本宮まで785段の階段。
    かなりヒーヒーになりました。

途中のこんぴら狗です。
    かわいくて少し和みました。

雨あがりの天気でしたので景色はイマイチ。
    でも達成感のすがすがしさがありました。

昨日は感動するうどんに出会えなかったので
    今日は有名どころに行ってみよう!
    ということで宮武に行きました。
    びっくりすごい行列。
    閉まっているうどん屋さんも多い日曜日なので、お客さんが集中したのか、50人以上は並んでいました。
    頑張って並んでみようということで結局1時間待ちました。

しょうゆをかけて食べるうどんです。
    こしが足りないような・・。
    ゆですぎ?

2玉のあつあつです。
    だしがおいしかったです。
    でも感動まではいかなかったです。
    ☆☆☆

続いてすぐ近くの明水亭へ行きました。
    ここは町のうどん屋ではなく、きれいな料理屋さんといった感じです。
    ゆっくりうどんが食べたい人にはお薦めです。
    内装もきれいなのできれい好きな女性にもお薦めです。

かまたまうどんです。
    町のうどん屋さんの2倍の金額ですが、量も2倍です。
    美味しかったです。
    ☆☆☆

ぶっかけうどんです。
    こちらは宮武のしょうゆうどんよりだんぜん美味しかったです。
    また行きたいと思いましたし、ほかに美味しそうなメニューもたくさんあっていろいろ食べてみたいと思いました。
    ☆☆☆

そろそろ帰宅へ。
    帰り道は瀬戸大橋を渡ることにしました。
    瀬戸大橋記念公園からの写真です。
    天気も良くなった景色もよかったです。

瀬戸大橋の通行途中です。
    瀬戸大橋の真ん中にある与島PAはお土産がすごく充実していてここは寄るべきです!
    うどんもかなりの種類置いてありました。
    夕日もきれいそうなところです。