ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコに来た第2の目的、サハラ砂漠に向かうため、<br />通称”ホテルアリ”のツアーに乗っかった。<br />2泊3日でマラケシュ~ワルザザード~ティネリール~メルズーガ~マラケシュへと移動をし、途中でアイドペンハッドゥやカスバ、トドラ渓谷を経て旅をする。<br /><br />ちょっと駆け足だけど時間の無いヒトにはオススメなコース。<br /><br />

モロッコの旅 ~ワルザザード・ティネリール篇~

2006/09/13 - 2006/09/26

hippie1979さん

モロッコに来た第2の目的、サハラ砂漠に向かうため、
通称”ホテルアリ”のツアーに乗っかった。

ちょっと駆け足だけど時間の無いヒトにはオススメなコース。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

この日から、いよいよ念願のサハラに向けて出発。
    まだ月も出ている5時台に目が覚めてしまった。
    日の出前の絶妙な空の色が好き。
    このマラケシュでは好天が続いて、
    毎日イイ空を見させてくれた。

ジャマエルフナに続く道。
    1時過ぎでも賑わっていたけど、
    さすがに朝の6時頃だと人気はナシ。

【サハラまでの道程MEMO】
    SAHARA EXPEDITION にて予約。
    ”オテル・アリ”のツアーがメジャーだったので、アリにを訪ねて、サハラ行きたいって言うと、結局SAHARA EXPEDITIONに連れて行かれた。
    自分の時は1人950Dh。
    1人だったので、連れだった時にいくらになるのかは分からないが、おそらく変わらないはず。
    ツアーのコースは何となく以下の通り。

<1日目>
    朝7:00 SAHARA EXPEDITION前集合
    →(途中でトイレ休憩や景色のイイところでのフォトストップなどあり)
    →アイドベンハッドゥ見学(45分ぐらいだったかな)
    →ワルザザードにてランチ(100Dhぐらいの高いお店)
    →ホテル泊(ティネリール辺り)

<2日目>
    朝8:00 ホテル発
    →ティネリールのベルベル人が住む民家訪問(絨毯の商談)
    →トドラ峡谷
    →ランチ(渓谷わきのちょっと高い65Dhぐらいの店)
    →エルフード(10Dhと高いけど、凍ったお水が買えますよー )
    →メルズーカ(おっきな荷物は車の中へしまいこむ)
    →ラクダに乗って砂漠をテントまで歩く(約1時間)
    →テント泊(外で寝るのが気持ちいいよ)

<3日目>
    朝日を見て朝飯食べて出発
    ※自分はリッサニあたりでツアーを離脱し、フェズへ向かったので、その後の詳細は不明
    通常はマラケシュへ帰る

感想:こればっかりはヒトによるけど、自分的にはまぁ満足。効率良く色々な場所へ連れていってもらえるという点が長所でもあり、逆に、
    1箇所あたりの時間もやや短く物足りなさがあるのも否めないし、自分の足を使わない分、ダレてしまった。
    次にサハラに行くとしたら、完全に個人手配で行く。
    そっちの方が楽しいことは間違いない。

アトラスの途中で。
    思ったほど気温も低くなく、半袖短パンで十分だった。

フォトストップが行われる場所には、
    たいてい土産モノ売りのおっちゃん達が
    居てる。
    この人たちはお疲れ気味です。

トイレ休憩に寄った途中の町で。
    ロバ君たちと、イイ味だしたおっちゃんらが
    たくさん居る。
    イチジクの実を頂きました。

遠くに見えるのはアイドベンハッドゥ。

アイドベンハッドゥを望める高台にて
    フォトストップ。
    ここのポイントはメッカにかっているようで、
    お土産売りも、もれなく付いてくる。

いよいよアイドベンハッドゥへ潜入。
    この兄ちゃんは「ガイドしてやる」みたいに言い寄ってくるヒト。
    もちろん、ガイドは要らないっしょ。
    でも、ブルーの衣装はとってもキレイ。

ピンクのレンガと
    蒼い空が
    けっこーお気に入り。

アイドベンハッドゥには今も住んでいるヒトが居る。
    ちょっと観光客ズレしてそーだったけど。。。
    その出入り口で。

一番高い地点まで登って、下を見下ろすとコンナ感じ。
    何気に、タイムオーバーしていたらしく、
    同じ車の皆さんを待たせてしまった・・・。
    すんません。。。。
    時間は守らないとね、団体行動は苦手だ、やっぱし。。。。

ちょっと急ぎ足で戻りつつも、
    振り返ってもう1枚。

途中で立ち寄った休憩ポイント。
    カラフルな布たちが
    すっげー存在感あったね。

カスバ。
    どの辺りなのかは不明だけど、遠くから眺めるのみ。
    ま、もう日も暮れそうだったし仕方ないか。

カスバの近くで出会った地元の親子。
    ちっちゃな子がかわいかったもんで。
    キャンディあげといた。

奇岩がこんもりしているポイント。
    ワルザザードからけっこー入ったとこらへんかな。
    なかなか壮大な風景。

なんか、岩の上にじゃがいもみたいな岩がコロンコロンしている感じ。
    どれも巨岩なんだけどね。

1泊目の宿はけっこーイイところ。
    レセプションの兄ちゃんと軽く仲良くなって聞いてみたら、ホントだったら1泊150Dhだってさ。
    ディナーも雰囲気ある部屋で食べれる。

ちなみにこの宿から10分ぐらい下ったトコで
    お酒飲める。
    この旅最初で最後のビール、
    ビアカサブランカをツアーメンバーと供に乾杯!
    ウマっ!!!!

宿の外観はこんな感じ。
    険しい山に囲まれているけど、けっこーカワイイ雰囲気だった。

ティネリールに到着。
    これはお酒を買っているとこ。
    マルシェって、モロッコで有名なスーパーがあって
    この場所では完全に別棟でアルコールが売っていた。
    750mlほどの赤ワインが1本50Dh。
    日本人のツアーメンバーとシェアしてみた。
    みんな、たんまり買い込んでまっす。
    何故なら、今晩は砂漠でステイだから!

ティネリールのカスバに向かう。
    ふつーに畑の中をズカズカ進んでいくもんで、
    働き者のロバ君にもご挨拶を。

畑で獲れた作物を洗っているのかな?

こちらは洗濯中。
    「Tide」みたいな洗剤もアリ。

カスバの中で出会った少年。
    なーにアタマに乗っけてるんだ??
    絨毯かな?
    それにしても重そう。。。

ピンクのレンガに
    青い鉄格子とは。
    やるな、モロカン。

ベルベルの民にミントティー頂く。
    こっから絨毯売りが始まりまっす。
    もちろん、自分は買う気なし。
    重いし、これからの旅で邪魔なのは明白だから。

2人も絨毯買ったから驚きだ。
    安いのかな・・・・
    あんま値切ってなかったけんどね・・・
    買ったヒトはテキサス人の夫婦&カナダ人。
    ま、イイヒト達だったから
    イイ買い物だったな!って言っておいた。

そろそろトドラ渓谷って頃に、
    フォトストップ。
    広大な平原ですなー

トドラ渓谷到着。
    早速、散策してみる。

道路を川が横断してたりするんで、
    サンダルが便利っす。
    靴のヒトは面倒くさそうに脱いでた。

渓谷ちっく。
    どんだけ高さあるのかな?
    かなりツーリストの皆さんが居るんで、
    そしてバスとかもかなり通るんで、
    けっこー埃っぽい。

これこれ!
    ロッククライミングやってますなぁー。
    しかも2人ともお姉ちゃんだからスゴイ。
    応援しまっす。

かなぁり小さくなって分かりにくいけど、
    けっこー登ってまっす。

何だ?
    この写真は??

ヨーク見ると、
    ヤギ君が崖の間際に立ってらっしゃいます。
    恐るべし。

• くぬ〜とさん 2010/08/26 17:51:19
    sahara expedition
    はじめまして!

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2010/09/02 14:25:11
    RE: sahara expedition

くぬ〜とさん、はじめまして
    昨日までスリランカに旅に出ていたため、お返事遅くなってしまいました。
    スミマセンでした

sahara expeditionのツアーは安くて使い勝手もイイので便利だと思いますよ
    もちろん、日程に余裕があればバス等でも行けますし。
    場所はですね、正直あまり覚えていませんが、
    ホテルアリに行って、サハラツアーに参加したいと言えば、場所を案内してくれました。
    ホテルアリ自体がフナ広場のすぐ近くで、sahara expeditionのオフィスもそこから1分ほどだったと思います。
    宿で聞いてみてもイイかもしれませんね。

お気をつけて行ってきてくださいね〜

くぬ〜と

くぬ〜とさん からの返信 2010/09/02 20:17:21
    RE: sahara expedition
    お帰りなさい。
    ホテルアリは、地球の歩き方に載っているので場所がわかりそうです。どうもありがとうございました。スリランカにお出かけだったんですね。私も、随分前ですが、行ったことがあります。フィルムカメラ時代のことなので、写真も少なく旅行記を書いていません。

hippieさんのスリランカ旅行記が楽しみです!

> はじめまして!
    > 今年の10月にモロッコへ行くので、いろいろ調べているうちにこちらのブログにたどりつきました。
    > 私もsahara expeditionを利用して砂漠ツアーにひとり参加しようと思っています。2泊3日の内容を知りたかったので、とても参考になりました。ありがとうございます。
    > ところで、sahara expeditionの場所なんですが、フナ広場の近くだそうですが、すぐにわかるんでしょうか。地図が見つからなくてちょっと心配です。
  • kumさん 2009/08/13 02:49:43
    はじめまして
    hippie1979さん、初めまして。

Deepなところはかなり回られていますね。
    モロッコ、ネパールなど私が行ってみたいところだらけで
    書き込みせずにはいられませんでした^^

現地の空気が感じ取れるような写真の数々で
    どの旅行記もステキです。
    またお邪魔させていただきますので今後とも宜しくお願いします。

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2009/08/13 14:57:58
    RE: はじめまして
    kumさん、こんにちは!
    はじめましてです

もっともっとDeepゾーンを周りたいです
    kumさんの方こそ、Deepな感じがしますよー。
    グアテマラやベネズエラ辺りイイですね。
    自分も年末にグアテマラ辺りを狙っているので、
    色々と参考にさせてもらっています。

自分は出来る限り、現地の人とコミュニケーション取りながら
    旅したいタイプなんで、
    その辺がちょっとでも写真に表れればイイなぁと思って試行錯誤してます。
    kumさんみたく、白黒の世界もキレイですよね〜?
    やっぱし、ティカル行った方がいいのかなぁーと
    悩んでいる昼下がりでゴザイマス。

kum

kumさん からの返信 2009/08/14 19:30:57
    RE: RE: はじめまして
    hippie1979さん、こんにちはー
    お返事有り難うございます。

> kumさんの方こそ、Deepな感じがしますよー。

いやぁ、まだまだです。
    私はかなりへたれなのでバックパックを背負っても

> やっぱし、ティカル行った方がいいのかなぁー

ジャングルから突き出すピラミッドはかなりかっこいいです。
    メキシコのチェチェンイツァほど開けて(観光地化されて)いないのも魅力かもしれません。
    グアテマラやベリーズにはマヤ遺跡がかなりあり、
    車ではいけないジャングルの中を馬で3日くらいかけて行くような
    マニアックな遺跡もあるそうなので
    そういう遺跡に行ってみるのも楽しそうです。

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2009/08/15 17:31:43
    RE: RE: RE: はじめまして
    kumさん、こんにちはー
    こちらこそ、お返事ありがとうございます!

> いやぁ、まだまだです。
    > 私はかなりへたれなのでバックパックを背負っても
    > ホテルに泊まってるような、なんちゃってパッカーです(苦笑)。
    > あとやっぱりトイレ事情が気になってしまうところが女性の悲しい所ですね。。

でもでも、やっぱエンジェルフォールや南極にまで行っちゃうんですから
    すっごいですよ〜
    憧れますー
    トイレばっかりは仕方ないですよね、自分も昔は全く気にしていなかったんですが、年を経るごとにキレイさにこだわってみたり・・・

> とはいえ、個人的にはもっと観光客の少なかったベリーズのラマナイ遺跡の方がワクワクしました。
    ラマナイ遺跡ですか!?
    ベリーズにも遺跡があったんですねー、
    今回はあまり時間が無いので、グアテマラのみで考えてるのですが、
    場合によっては、カンクン辺りから帰国しようかとも思っているので、
    航空券が悩みどころなんです。。。

• ハッチ88さん 2006/11/15 09:29:38
    モロッコの旅
    hippie1979さんのモロッコシリーズとっても面白いですね〜!
    珍しい経験されてて羨ましいです。

砂漠だの崖っぷちだのレンガ作りの家だの
    日本とはかけ離れた世界ですね〜、
    こういう今の私の日常とは違った文化で生活されてる人々がいるのを
    知るって面白いです。

堪能させていただきました
    (*^o^*)

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2006/11/19 15:07:50
    RE: モロッコの旅
    ハッチ88さん、こんにちは
    お返事遅くなってしまい申し訳ございません。。。

モロッコはイイっすよー
    まじめにオススメです。
    たぶん、来年も行ってると思いますし、
    何気にアラビア語の勉強もしちゃったりしてます。
    と、言いつつ・・・
    年末は別のトコに行こうとしてますが。。。

hippie1979さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る