マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの喧騒が好きなヒトならハマルはず。<br />アジアのゴミゴミしすぎなのが嫌いなヒトでもハマルはず。<br />マラケシュはそんな街。<br />どこまでも澄み渡った青い空は、<br />イイ事起きそうな予感させてくれるし、<br />今後の旅を期待させてくれる。<br />人なつっこくて陽気な笑顔を持った人たちも<br />旅の始まりでちょびっと持った緊張感を和らげてくれる。<br />とにかく、<br />イイ街っす。<br />

モロッコの旅 ~混沌とした街・マラケシュ篇?~

2006/09/13 - 2006/09/26

hippie1979さん

アジアの喧騒が好きなヒトならハマルはず。
アジアのゴミゴミしすぎなのが嫌いなヒトでもハマルはず。
マラケシュはそんな街。
どこまでも澄み渡った青い空は、
イイ事起きそうな予感させてくれるし、
今後の旅を期待させてくれる。
人なつっこくて陽気な笑顔を持った人たちも
旅の始まりでちょびっと持った緊張感を和らげてくれる。
とにかく、
イイ街っす。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

オレンジジュースの屋台だけでも20ぐらいはあったのかな。
    それがズラーっと並んでるから競争も激しい。
    遠くからでも視線が合うと、
    指を2本・3本出して寄っていけって合図出してくる。

うちは2Dh!
    うちは3Dh!
    って合図。
    でも
    2Dhならいいか、って思いきや、
    「看板ヨク見てみな、3Dhって書いてあんだろ?」
    ってなオチもアリ。
    ま、ご愛嬌デス。

2泊目に利用した宿の近くに
    ごろ寝していた猫くん。
    ひなたぼっこして気持ち良さそーだった。

自分的には、遠くに出掛けた時にもジャマエルフナに戻る目印となってくれた、クトゥビア。
    マラケシュのシンボルでもあるミナレットからジャマエルフナへと続く道は幅も広く、ヤシの木とクチ(馬車)が並び、独特の雰囲気。

ふつうの道路標識っす。
    標識っていうか、
    日本で言う、「国道一号線」とかのカクカクしたサイン。

モロッコっておしゃれだなぁー思って、
    思わずパシャリ。
    モハメド5世通りにて。

何とも言えないピンク色の壁と
    壁沿いに咲いていた濃いピンクの花、
    それに澄み渡ったブルーの空。

いいトコだなー。
    って感じた高級住宅街。
    マジョレル庭園に向かう道にて。

やっと到着したマジョレル庭園。
    ジャマエルフナからは、
    ゆっくり歩いて1時間ぐらいかな。

マジョレル庭園にナゼ来たかって言うと、
    ズバリ、この「青」を見たかったから。

フランスのジャック・マジョレルがアトリエとして20世紀始めに建て、
    死後、イブ・サンロ−ラン財団が買い取って管理しているそうな。

さすが、イブ・サンロ−ラン!
    金持ちだねぇー。

でも、このアオはヤバイっす。

日陰ばっかでスミマセン・・・。
    アオがうまく伝わらないかも。

表には怒涛のごとく
    フランス人ツーリスト達が何台ものバスで押し寄せてきて、
    落ち着かなかったもんで・・・。
    ちょっとフランス人が嫌いになったかも、
    なひと時。

それでも、このコントラストはお見事。

こんな庭園あったら
    幸せだろーなぁー。

このアオの色使いは日本人の感覚では真似できない。

ミドリもアオも素晴らしい。

庭にはサボテンがたくさん居てる。

サボテン君とアオの館。

このアオに毎日住むとなると、
    刺激強すぎなのかな・・・。

やっと空いたぜって思い、
    駆け寄った表からの光景。

館が、そこまでおっきくないのがイイねー。

このアオ!

アオばっか接写してた日本人は
    周りのフランス人ツーリストから変な目で見られてたかも。

今回の旅の後半で行った
    シャウエンのアオも好きだけど、
    この鮮やかなアオもタマラン。

なんか、モロッコじゃない国みたいでいて、
    モロッコと言えばモロッコっぽくって・・・、
    ワケ分かんなくなってきたんで、
    フランス人も激増しまくりなんで、
    そろそろ帰ります。

おっきな門に
    広大な青い空。

参った・・。

クトゥビアを近くからもう1回。

ホント、天気良かった
    マラケシュ。

定番の水売りオジサン。

チップだけでどれだけ稼ぐんだろーか・・・。
    チップの相場は知らないが、
    3人で3Dhと交渉し、撮影。
    でも、1人どっか行っちゃった・・・。

左のおっちゃんの視線の先には、
    もう1人の相方と金持ちそうなツーリストが交渉中。
    あっち行った方が稼げること間違いなし!

これまた定番?なジャマエルフナの風景。

「Cafe de Gracier」というカフェから。

【カフェでーた】
    Cafe de Gracier
    場所:オテルCTMの隣、ジャマエルフナからもカメラを構えた人達でごった返す様子が見えるのでスグわかる
    お値段:(確か)コーラ10Dh
    感想:写真撮影のベストスポットと聞いたので行ってみた。
    確かに眺めはイイが、ちょっと違うなぁー思った。
    (その理由は続きに)

屋台から煙があがるにつれて
    色んな方向から人が流れてくる。

夕闇に沈むジャマエルフナ。
    屋台のライトがきれいで
    こだましているように感じた。

モロッコ2日目の夕日。
    ちょっと感傷に浸りながら
    この先の予定を妄想中。

Cafe de Gracierは広いスペースに席がたくさんあるんだが、
    夕日を撮ろうとすると、ジャマエルフナが入ってくれないんす。
    ジャマエルフナだけ撮るんだったら、イイけどね。
    翌日は違う方向のカフェに行ってみた。
    その光景は?の旅行記で。

盛り上がって参りましたぁ〜。
    そろそろ下に降りて
    メシ食いに行こーっと。

• jazzさん 2009/04/18 14:10:55
    はじめまして☆
    フナ広場の夜景がキラキラしてきれいですね!
    来月行くのでとても参考になりました☆
    良く、人の写真やお土産屋さんの写真を撮られてますが、チップは取られませんか??
    あっ、写真がすごく素敵なので、是非カメラをなに使ってらっしゃるのか教えて欲しいです!よろしくお願いします。

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2009/04/20 01:03:16
    RE: はじめまして☆
    jazzさん

こんばんはー
    フナ広場の夕焼けはいくつか喫茶店まわってみると、イイ眺めが見れる場所が分かりますよー。
    人の写真は、チップをくれって言う人の写真は撮らないようにしてます。
    (フナ広場の水売りのおっちゃんは特別に撮りましたけど)
    モロッコを旅行する時は、写真撮らせてもらったお礼として、タバコやキャンディを用意したりもしてました。

ちなみに、カメラはNikonのデジタル一眼レフ、D50です。
    そろそろ新しいの欲しいんですけどねー。

楽しんで行って来て下さいねー
  • ハッチ88さん 2006/10/22 17:38:18
    もっといい写真が撮りたい コミュニティへの参加
    hippie1979さん

こんにちは!「もっといい写真が撮りたい」のコミュニティへ
    登録していただきありがとうございました!
    hippie1979さんに入っていただけるなんて嬉しいです、

いい写真撮りたいな〜と思って立ち上げてみたものの、
    私はカメラの知識ないからアドバイスも出来ないし、
    どんなトピックを立てたら皆さんの役にたつのかな〜と、
    考えてます、

是非気軽に書き込み&トピック立てちゃって下さい。

夜景のとり方、ほんとステキですねー、
    そしてかなりエネルギー溢れる街ですねー!
    地域密着形の市場とか行ってみたいです。

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2006/10/22 18:17:49
    RE: もっといい写真が撮りたい コミュニティへの参加
    ハッチ88さん、こんにちは

ちょうど今、自己紹介のとこに書き込みいれたトコです。
    参加人数も多いし、盛り上がりそうなコミュニティですね?
    これからもちょくちょく遊びに行きまーす。

ちょっと夜景の撮り方勉強したいんですよねー。
    夜景というか、星空の写真。
    サハラ砂漠で見た星空なんてスゴカッタのに、
    写真に納める技術が・・・・。

hippie1979さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る