マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠をこの目で見たい!<br />迷える街を散策したい!<br />青と白で色づけされたメルヘンな街に行きたい!<br /><br />そんな思いから旅立ったモロッコ。<br />街並みもイイし、ヒトもイイし、メシも旨いし、旅もしやすいし、<br />何より刺激に満ち溢れていた。<br />正直、この国にはイイイメージしか残っていないし、<br />旅している間にも、また行きたいなぁーって何度も思った。<br /><br />まずは、混沌とした街・マラケシュから。<br />刺激に溢れて、色んなモノが混ざり合って混沌としていて、<br />フラつくだけでも面白い街。<br />写真多すぎなので、3部作に。<br />

モロッコの旅 ~混沌とした街・マラケシュ篇?~

2006/09/13 - 2006/09/26

hippie1979

hippie1979さん

サハラ砂漠をこの目で見たい!
迷える街を散策したい!
青と白で色づけされたメルヘンな街に行きたい!

そんな思いから旅立ったモロッコ。
何より刺激に満ち溢れていた。
正直、この国にはイイイメージしか残っていないし、
旅している間にも、また行きたいなぁーって何度も思った。

まずは、混沌とした街・マラケシュから。
刺激に溢れて、色んなモノが混ざり合って混沌としていて、
フラつくだけでも面白い街。
写真多すぎなので、3部作に。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

エミレーツ航空は個人用のテレビ付き。
    100以上のビデオコンテンツもあるし、ゲームも出来るし。
    ご飯もけっこう美味しかったから、ランキングの上位に入るのも納得。

ドバイ国際空港の出発ロビー。
    免税店も煌びやかだけど、ロビー自体もキレイ。
    さすが金持ちな国っす。

希望通りに窓側の席が取れたので、
    何枚か撮ってみた。
    濃い青の空って好きなんだよなー。

ドバイを発ってしばらくすると、
    眼下には砂漠の景色が広がった。
    円いグレーのは油田みたい。

アフリカ大陸と大西洋ですねー。
    モロッコ上空。

空港に着いてからは電車でマラケシュを目指した。
    空港駅〜カサ・ボヤージュ駅
    乗り換えをして
    カサ・ボワジャー〜マラケシュへ移動。

アラビア語もフランス語もよく分からんが、
    カワイイ表示看板ですな。

カサ・ボワジャー駅までは、パキスタンとサウジアラビアのツーリストと4人で来たけど、
    ここからは1人っす。
    暇だったんで、電光掲示板を撮ってみた。

駅の風景。
    想像以上にキレイだった。

いきなり、マラケシュ到着。

本日の宿をゲットし、早速散策開始。
    ジャマエルフナは賑やかだぁ〜。

移動で疲れたカラダにはたまらない、
    オレンジジュース。
    1杯2Dh〜3Dhってとこ。

ジャマエルフナの屋台は、
    各国のツーリストや地元の人たちでワイワイ賑わっている。

屋台への客引きも盛んで、色んな兄ちゃんが声掛けてくる。各屋台には番号がふられていて、「後でねー」って言うと、みんな「○○番に来てよ〜」みたいな感じ。
    そんなにしつこくないし、全然ウザクナイ。

フラッシュ付けるのが嫌いなんで・・・、
    敢えて暗がりで撮ってます。
    こっちのほーが雰囲気出るし。

屋台の裏で、子供にちょびっと説教していたお母さん。
    子供はおこづかい貰って、どっか消えて行きました。

ひとつ前のお母さん。
    この人がイイ味出してたし、うまそーなモノ作ってたんで、この店で食ってみた。
    野菜の煮物が旨し。

シシケバブは、たいていの屋台でチキンかマトンかを選ぶことが出来る。
    イイ匂い醸し出してんだよなー

お土産にけっこー喜ばれるバブーシュ。
    カラーも豊富にあるし、レザーの種類も豊富にある。
    たぶん、マラケシュで買うより、カサブランカのハッブース街で買った方が安く収まるっす。
    最初の言い値からしてダイブ安い。

分かりにくいけど、
    釣竿で景品を釣るゲームやってるトコ。
    ジュースとかお菓子とか。
    輪投げみたいなもんですね。

ジャマエルフナは各地から色々な民族が集まる。
    色んな民族が色んな音楽を奏でるから、
    広場はめっちゃ賑やか。
    この人達の音はリズムいいし、
    踊りたくなっちゃうような感じだから
    すっごい人だかりが出来てた。
    気に入ったし、チップあげたら、一番前に座らせてくれた。

モロッコのホテルは、安宿でもこういった
    カワイイ中庭があるのが特徴。

【宿泊MEMO】
    Hotel El Hazard
    ダブル 1泊100Dh(トイレ・シャワー共同)

ジャマエルフナにも近く立地も良く、屋上で洗濯物が干せるからけっこーイイ。しかしながら、ツーリストには不人気だった様子。アラビア式トイレしかないからかなー。

マラケシュの街は
    ピンクの建物がずらーっと並んでいて、
    歩いているだけで楽しい。

ここはちょっと広い通りだけど、
    狭い路地の通りもピンクの建物多いっす。

午前中のジャマエルフナ。
    がらーんとしてますな。
    昼ぐらいになると、蛇使いのおじさん達がどこからともなく現れてくる。

マジ、イイ天気だったんで、気持ち良かった。

ちょいとスークを散策。
    みやげ物屋もたくさんあるし、
    地元の人が買うような食器屋さんとかもあるし、
    見ていて飽きない。
    店の人達も気さくなヒトばかりだから、
    こっちがあんま警戒していないと分かると、
    めっちゃフレンドリーな感じ。

スークは太ったフランス人ばっかで
    雰囲気壊してくれちゃってたけど、
    ちょっと奥まったトコ行くと、平和な感じ。

店の前で寝なくても・・・。

ちょっと声掛けられたおっさんに連いて行って、
    染色職人の地区に行ってみた。
    作業は休みだったけど、
    キレイな色した毛玉くんたちが居てた。

コレも毛玉くん。
    ふかふかだし、キレイなんだよなー。
    まさにイロトリドリ。

木彫りの木細工に
    イロトリドリな絵付けをしている職人さん。
    一生懸命のぞいてると、ステキな笑顔見せてくれたっす。

モスクだったのかな?
    地図には特に何も書いてなかったけど、
    すっげーキレイな彫刻だったんで、興味津々に眺めてたら、周りのおっちゃんに声掛けられた。
    彫刻してるヒトなのかなぁー思って着いて行ってみると、何故かバブーシュ売りのおっちゃん。
    まー、こんな事の繰り返し。

カワイイんすよね。
    ピンクの壁に茶色の陶器。
    これ、別にお土産じゃなくって、
    その辺の壁に飾ってあった。
    何を挿すんでしょ?

フェズでも迷ったが、
    マラケシュのスークでも迷ってみた。
    うーん・・・
    どこ行っても同じ景色のような気がしてしまう。。。

• sunnyさん 2006/10/23 02:06:16
    フナ広場
    hippie1979さん、はじめまして。

マラケシュのフナ広場の夜景に釘付けです。
    8年ほど前にマラケシュのフナ広場で同じくオレンジジュースを飲みながら歩いていました。写真を撮ることを忘れて街歩きをしていたので、ほとんど写真が残っていません。人や体験は忘れないものの、街の色や様子の記憶は年々と薄れるばかり。

そう、この喧騒、この街の夜景。懐かしい。また行かなければ!
    続きのコメントも楽しみにしています。

sunny321

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2006/10/23 10:27:41
    RE: フナ広場
    sunny321さん、こんにちは

はじめましてですね。
    モロッコってホントいいところですよねー。
    11日ほどしか滞在しなかったのですが、
    もっと長居して郊外の街とかもブラつきたかったです。
    フナ広場も毎日行っても飽きないし。
    気付いたら、1,000枚以上の写真を撮っていました・・・。
    それを4分の1ぐらいに厳選(?)して順次アップしていく予定です。

sunny321さんって、めちゃくちゃ旅行しまくってるんですねー?
    ペルーもイエメンも今の自分がめっちゃ行きたいトコなんで、
    憧れちゃいますね。
    また遊びに行かせて頂きまーす。

hippie1979さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る