愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で行ったはずなのに…。

松山出張

2006/10/22 - 2006/10/23

ナンシー

ナンシーさん

仕事で行ったはずなのに…。

ANAグループ

月曜日の午前中に松山で仕事が入ったので、日曜日の夕方出発。

のはずが、思いのほか飛行機が一杯で、なんと羽田発9時30分の飛行機に乗る羽目に(ゝ_ξ) ゴシゴシ

地元の駅からのリムジンバスも早めの時間しかなく、しかも信じられないくらい早くに空港に到着…。

2時間程時間を潰さなければならず、とりあえず朝食ですよ。

・コーヒー
    ・ハムとチーズのパニーニ(注文してから焼いてくれる♪)

飛行機・リムジンバス・市電を乗り継いで、とりあえず道後温泉に到着♪

市内の移動は市電がいいよ♪
    どの市電の運転手さんも皆さんとても親切だった(o^-^o)

道後温泉駅の目の前にあるからくり時計。
    この日は坊ちゃんとマドンナに扮したボランティアの人がいた♪

ふと駅を振り返るとなんと「坊ちゃん電車」が!!
    市電と同じルートを一日数回だけ走るミニSL。

時間帯が合わなくて僕は乗れなかったけど、写真をとれたからいいや(^^;)

ここまできたらやはり日本最古の温泉に入らなければ!!
    「千と千尋の神隠し」の湯屋のモデルになったといわれる道後温泉本館。

中身は「近所の寄り合い所」みたいだったけど、お風呂は気持ちよかったよ♪

欠点は…湯船が深い!
    立ち膝で入るor縁の段差に腰掛ける、のどちらかなんだが、段差の幅が狭い!!
    半ケツどころか1/3ケツだよ、あれじゃぁ(^^;

湯上りの一杯はやはりこれでしょう♪

少し遅めの昼食。

・鯛めん
    薄めに煮付けた鯛とそうめんを温かいつゆで食べる地元料理。
    つゆはポン酢がきいてておいしかったv(≧∇≦)v

再び市電に乗車。
    貸切状態だったので思わず撮影。

ここまできたら松山城へ行かなきゃ!
    と思いきや外壁の工事中でした…。

天守閣には入れるって言われたけど、ナンシーは外側だけでいいっす。

松山城って結構高いところにあるんだね。

ここで一休み♪

・冷たい抹茶と坊っちゃん&マドンナ団子
    思いのほかマドンナ団子がおいしかった=^-^=

市街地と松山城の間はロープウェイかリフトで移動。
    どっちも同額(片道260円)なので、ナンシーは当然リフト!!
    眺めがいいよ♪♪

松山市内のビジネスホテルにチェックイン。
    夕飯をどうしようかと考え、目に付いたお寿司屋さんで一人前お持ち帰り用に握ってもらっちゃった(〃⌒∇⌒)ゞ♪

海鮮好きの僕が唯一食べられないのがウニ!!
    でも、捨てるのはもったいないし、いつもなら他のネタと交換できるタカハシ君はいないし…。

思い切って食べてみた!
    んまいw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
    他のネタもおいしかった♪
    これで1,680円は安い!!

さて、明日は仕事だ。早く寝よう…。

昨日の食事はどこへやら…。
    仕事中はコンビニ飯ですよ(泣

夕方、さっさと仕事を切り上げ、とっとと空港へ。
    ここでも1時間以上待ち時間が出来たので、軽くお食事。

・じゃこ天うどん

普通のうどんにじゃこ天を入れただけなんだが…おいしかった♪
    お土産はもちろん一六タルトですよ。

あ、誤解のないように言っておきますが、今回の旅行は観光じゃありませんよ。
    仕事で無理矢理PC持参で行かされたんですからね((( ̄へ ̄井)