台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた安直に正月休みの越冬を台北にしまして、プラプラと<br /><br />ちょうど寒波もいたりして、日本と大して変わらんかな。(薄着の分、むしろ寒いか?)<br /><br />九&#20221;やら十&#20221;やら行きましたが、いまいち活気が無くて。。。それも趣かな?<br /><br />

01. またまた台北で越冬 でも九份やら十份やら薄ら寒い?

2004/12/30 - 2005/01/01

旅行記グループ 022. 2004年 台湾で越冬を

hhb00102

hhb00102さん

またまた安直に正月休みの越冬を台北にしまして、プラプラと

九份やら十份やら行きましたが、いまいち活気が無くて。。。それも趣かな?

鉄道
キャセイパシフィック航空

機内でしこたま飲んで、台北に着きました。

寝付くには少しアルコールが足らなかったので、小雨に濡れながら、担仔麺の度小月へ。

意外と小奇麗なお店でした。

注文品が出てくる順がいまいちで、最初は担仔麺、続いて黄金海老、最後台湾ビールと烏魚子でちびちびと。

ビールは冷蔵庫からセルフでした。このおおらかさが台湾らしくて安心。

• <br />翌朝から、天気の悪いなか、九&#20221;まで電車とバスで。<br /><br />

翌朝から、天気の悪いなか、九份まで電車とバスで。

台湾の方々はとても寒そうです。

春の装いではちと寒い。阿妹茶酒館で茶飲んで、ちょっと温まりましょう。

一息つきましたが、水分取り過ぎかな。何だかタプタプしてきました。

台北駅近所のCD屋で、非情城市のVCD買って見ましたが。。。

英語字幕無くて、さっぱり意味わからず。

廃墟のような、というか廃墟そのものな映画館跡。これでも、観光ポイントらしいです。

一通りまわりましたので、瑞芳駅に戻りました。

まだ時間あるなぁ。予定外ですが、ちょうど列車来ましたので、こちら(平渓線)に乗ってみました。

車窓から

結構、きっついところ走ってるな

• <br />十&#20221;駅に着きました。<br /><br />

十份駅に着きました。

こんなんで、町の真ん中が線路です。

時期が悪いのか?観光客はおりません。

ランタン屋さんもお休み中。

そろそろ日も暮れそうだし、帰るかな。って、瑞芳駅まで戻って、台北行き列車に乗りました、ら、丁度帰宅の時間か、超満員の列車となりました。足が床に着かないのは、東海道線での通勤みたい。

電車乗り継いで、台北に戻りました。

晩御飯は、京鼎小館です。
    烏龍小籠包と空心菜と酔鶏...
    美味しゅうございました。

帰ろうと外に出たら、消防車出動中。

翌朝、TAIPEI101に向かいます。

いかついなぁ

本日も曇り空で、いまいち薄ら寒い…

前の晩(=大晦日)にテレビで見た、カウントダウンの会場。まだ祭りの余韻が…

しっかし、いつまで経っても、101の足元にも辿り着かん

まだ、展覧階はオープンの二週間くらい前でした。

すごすご

トボトボと歩きだして、途中で通りかかった市場。

さらにトボトボ永康街まで、昼飯に

老張牛肉麺です。

いつもの蕃茄牛肉麺です。

ご馳走様でした。また来ます。

MRT乗ろうと、歩いて中正紀念堂へ。思えば、101から随分歩いているか。

ちょいとMRT乗って、またまた歩いて、迪化街

好物の烏魚子(カラスミ)を仕入れます。

• <br />

一度、宿に戻って荷物置いてくるかな。

歩いてばかりで、いつの間にか日が暮れまして、晩御飯。

お店の方のお勧め注文して、茶飲みながらピーナッツかじりながら、ちょっと待ち。

• <br /><br />

近所に遼寧街夜市がありますので、冷やかし。

結構はやってるなぁ。今度行ったら、海鮮でも食べてみましょう。

ビール補充して寝るかな。翌日は烏来へ。

お宿は、贅沢して六福皇宮(The Westin Taipei)です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る