高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「UDON」は見ていませんが、予告編を見て俄然うどんが食べたくなり、娘と香川へうどんを食べに行くことにしました。<br />でもねぇ〜、うどんの名店って交通の便の悪いところばかり!!<br />車の運転の出来ない私達は、結果としてうどんを食べに行くという目的からいうと、いまいち満足の行く旅行じゃなかったかな?!

うどんを食べに行くはずが・・・ 栗林公園編

2006/10/21 - 2006/10/22

1482位(同エリア1952件中)

ray

rayさん

でもねぇ〜、うどんの名店って交通の便の悪いところばかり!!

大阪から一番安く香川県へ行く交通手段は、やはり船でしょう。
    神戸からジャンボフェリーで高松に向かいます。

高松へは日に5便有りますが、私達は10時30分出港の船に乗ります。

この日は10分程度出港が遅れました。

神戸から高松までの所要時間は3時間50分。
    時間は掛かりますが、僅か片道1325円で行くことが出来ます。(4枚綴りの回数券を使用)

途中、明石海峡大橋の下をくぐります。

フェリーの中で最初の讃岐うどんを食べました。
    冷凍ですが、流石讃岐うどん! こしが有ってなかなか美味しいです♪(300円)

だんだん高松が近づいてきました。

ようやく高松港に入港です。
    フェリーターミナルは高松駅の近くと、勝手に勘違いしていたのですが、無料の送迎バスで10分程度掛かりました。

琴電の高松築港駅へ向かう途中に玉藻公園が有りました。
    玉藻公園は高松城跡を公園にしたものです。

高松城の城壁にくい込むように高松築港駅が建てられています。

栗林公園駅での琴電です。
    この付近でうどん屋さんへ2軒行く予定でしたが、1軒目に地図を片手にようやくたどり着いたと思ったら、シャッターが閉められていました。閉店したの??
    気を取り直して栗林公園へ向かいました。

栗林公園は、明治維新に至るまで228年間にわたり、松平家の下屋敷として使用されていたそうです。

入り口近くの商工奨励館で何やら物産展をしているようです。
    「芋ソフト」の文字が目に付き、早速食べてみました。
    初めて食べるさつまいも味のソフトクリームです。
    美味し〜い♪♪

鶴亀松です。

梅林橋から北湖を望む。

ぐいにゃと曲がった松が続きます。

南湖の向こうに掬月亭が見えます。

美しい栗林公園の中でも一番の景勝地。飛来峰からの眺めです。
    公園を出てもう1軒うどん屋さんへ行く予定でしたが、時間が無く諦めました。

この日は琴平の町で宿泊です。
    先を急いでいたのは、このホテルの有人のチェックインが6時までしか出来ないからでした。

ワンルームマンションのような感じですが、れっきとしたホテルです。
    1泊一人3250円と、とってもリーズナブルで我が家感覚でくつろげて大満足のホテルでした。

この日の夕食もうどんです。
    写真を写し忘れましたが、カレーうどんを食べました。
    甘辛いカレーがとっても美味しかったです。
    (480円)

• noriakiさん 2006/10/28 09:41:27
    「うどん食べに行くかい」見ましたよ!!
    rayさん

おはよう御座います。また、少しご無沙汰です!

旅行記アップされましたね。早速拝見しました。
    「讃岐うどん食べに行くかい」は、ご希望に合う味ではなかったようで、少し残念ですね!
    美味しいお店って、大体そんなもので、辺鄙な所にどう言う訳かありますよね・・・

でも船で行く旅なんて、豪勢じゃあないですか。
    それとこの景色は、日本ではないみたいですね。
    神戸の港からの景色は素晴らしいです。

ようやくデジカメで撮影した海外旅行記は、一応全てアップが終了したので、これから少しの間、国内旅行記を手がけようかと思っています。

また覗きに来て下さい。

noriaki♡♡

rayさんのトラベラーページ