琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は、せっかくうどんを食べに来たのに余り食べる事が出来ませんでしたが、この日は名店と名高い店にも行く予定で楽しみです。

うどんを食べに行くはずが・・・ 琴平編

2006/10/21 - 2006/10/22

rayさん

宿泊したホテル「サンウェル琴平」の外観です。
    ほんと外観もマンションそのものです。

ホテルは金毘羅さんの参道に面していて便利な立地に有ります。
    石畳と昔懐かしいポストが良い感じです。

昨日、有人のチェックインをしたかったのは、自転車を借りたかった為。無料で借りることが出来ます。
    朝9時開店予定の、うどんの名店「宮武うどん」を目指して朝8時過ぎに出発しました。

本来、ホテルから20分も有れば行ける「宮武うどん」に1時間近く掛かって到着。
    既に開店していて15人程の人が店の外に並んでいました。

これがお目当ての「宮武うどん」のかけうどんとゲソ天です。
    太さがまちまちの麺だというのが特に印象に残っています。
    期待が大き過ぎたかな…
    私には麺もだしも特にもの凄く美味しいとは思えませんでした。普通の味だった。
    (かけうどん230円、ゲソ天120円)

帰りは20分ほどでホテルに帰り着き、チェックアウトを済まして金毘羅さんへ向かいます。

参道の両側には風情のある店が並んでいます。

「しょうゆソフト」を発見しました。
    事前に4トラの琉球ぽん太さんの旅行記にこのソフトクリームを発見して、是非食べたいと思っていたので、早々に発見できて感激です!!

味も琉球ぽん太さんに聞いていた通り、キャラメル味に似たとっても美味しいソフトクリームでした♪♪

金毘羅名物の「灸まん」です。

昼食はこの店では有りませんが、工場店で生醤油うどんを食べました。
    工場店はセルフ店なので、味は同じなのにとってもリーズナブルです。

ほえ駕籠が並んでいます。
    帰りに実際に乗っている人を見かけました。

世間に名高い金毘羅さんの石段。

初めての私は実際に登ることが出来るのかどうかちょっぴり不安でした。

金毘羅さんの鳥居をくぐります。

「こんぷら駒」何やら曰くが有るみたいで、絵馬もこの犬が絵柄になっていました。

山門が見えてきました。
    なんだ、金毘羅さんの階段なんてこんな物か、なんて思っていたら…

考えはやはり甘かった!
    まだまだ階段は続きます。

そうこうしている内に「百度石」が見えてきました。
    お百度を踏むたびに札を移動させて数を数えたと思われます。

ようやく本宮に辿りつきました。

流石、苦労して登って来た分素晴らしい景色が広がっています。

白い装束を身につけた方が渡り廊下を歩いておられるのを丁度撮影出来ました。

たくさんの絵馬や額を納めているところの写真を撮っていたら、何とかばちゃんの額が写っていたじゃ有りませんか!

宇宙飛行士の秋山さんの額もありました。

金毘羅さんの石段は下るのも大変です。

昼食はもちろんうどんです。
    「こんぴらうどん」の工場店を探して行きました。
    この店はセルフになっていました。
    店は十数人で満員になるような、とても小さい店です。

今度は生醤油うどんを食べます。
    醤油で食べると、うどん本来の味がします。
    (生醤油うどん100円、てんぷら1ケ100円)

昼食の後、琴電琴平駅に向かいます。
    駅の隣には、昨日は気づかなかった「高灯籠」が有ります。
    高さが日本一の高さだそうです。

琴電琴平駅です。

琴電の「陶(すえ)」で下車して、「赤坂製麺所」へ行きました。
    ここも「UDON」で撮影協力をしたみたいですが、ここの特徴はうどんその物よりも、ここのおばちゃんに有ります。
    何とも強烈な個性で、独特の節を付けてしゃべります。

ねぎも自分ではさみで切る必要が有ります。
    店の中には食べるスペースは無いので、外の縁台で食べました。
    冷たいうどんのだしで食べましたが、うどん自体はのどごしの良いつるっとした美味しい麺ですが、だしは余り口に合いませんでした。
    (うどん150円)

陶の駅から30分後の電車に乗って、高松に戻ってきました。
    その後3時半のフェリーで帰路につきました。

神戸に着く頃には7時を過ぎていました。
    これで私達のうどんを食べる旅は終わりです。
    フェリーの中の冷凍うどんも含めて5箇所しか食べられなかった事が残念でした。
    そして、うどんは期待していたほどには、感激するほどのうどんにはめぐり合えませんでした。
    でも、ソフトクリームには恵まれて、二つ共と〜っても美味しかったです♪
    今度は、車を運転出来る人に同行してもらわねばと思う旅でした。

• kazu0204さん 2006/10/30 19:56:53
    ごくろうさまでした!
    rayさん、こんばんは。

金比羅山、登られたんですね!
    ごくろうさまでした!!

宮武うどん、いまいちでしたか〜。
    残念でしたねw
    何事も期待しすぎはよくないということでしょうか。

僕も高校の卒業旅行で金比羅山に登って、
    讃岐うどんを食べました。
    その時は、そのうどんが美味しいのか
    よく分からなかったから、
    また検証しに行きたいです。

ray

rayさん からの返信 2006/10/30 22:50:42
    RE: ごくろうさまでした!
    kazu0204さん

早速の書込み有難うございました♪

ほんと期待のし過ぎはいけませんね。
    予備知識が無く、行ったら宮武さんも美味しいうどん屋さんだったと思うのですが、今は「谷川米穀店」や「山内」なんかにものすごく憧れています。

金毘羅さんも予備知識が石段が物凄いというものだったのですが、のんびりいろんなところで写真を撮っていたら、意外と石段は思ったほどきつく無かったです。
    ちょっと拍子抜けでした(^〜^;)ゞ

今回の旅、うどんは期待程では無かったですが、ソフトクリームはほんと美味しかった!(^¬^)
    まぁ、こんな旅も良いなと思いました。
  • noriakiさん 2006/10/29 12:48:19
    ダイエットの旅のようですね!

こんにちは!
    「うどんの旅」第二弾見ました!!
    凄いですねッ!!
    自転車に、階段登り?に、そして、うどんの食べ歩き・・・
    相当ダイエットされたかと思います。
    車を使わずこのような旅の方が、体にはいいのかと思いますが、車があるとつい使ってしまうのが、肥満の原因になるようです・・・
    僕も、先日の歯痛以来、食事をとる量が減少したので、3kg体重が減ったので、その後も食事は腹7分目くらいに我慢してますハイ!・・・・

今日は天気予報では「雨模様」だったのですが、日差しが出てきて少し暑いくらいの陽気となりました。

ではまた・・・・

noriaki♡♡

ray

rayさん からの返信 2006/10/29 23:00:11
    RE: ダイエットの旅のようですね!
    noriakiさん こんばんは♪

いつも書き込み有難うございます。
    ようやく香川の旅行記もアップできました。

ダイエットになれば良かったのですが、3食とも炭水化物の食事でしたので便秘ぎみ(失礼)になり、逆に体重が増えてしまったように思います。

今回の旅行で食べたうどんは決して美味しくなかったという訳では無かったのですが、期待しすぎていたので、それほどでも無かったと事と思ったほど食べることが出来なかったので、いずれまたリベンジで食べ歩きをしなければと思いました。

そころで、久しぶりに noriakiさんの旅行記を拝見しましたが、国内の旅行記もたくさん出来上がっていたのでびっくりしました。
    国内もたくさん行かれているのですね。

私は noriakiさんの旅行記のファンですので、これからも時々は覗かせて頂きます。
    これからも、変わらず素晴らしい旅行記をアップしてくださいね。
    楽しみにしています。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/10/29 23:39:28
    RE: ダイエットの旅のようですね!
    rayさん

ご無沙汰でした!!
    そうなんですか??
    折角の自転車運動も、あまりダイエットにならなかったですか・・・

お仕事がお忙しいのかと思いますが、あまり無理せずお体をご自愛下さい。

現在国内旅行記を制作してます。
    海外の写真は、あとプリントしたものか、フィルムしかないので、フィルムスキャナーをなんとか格安で、オークションで手に入れようと、頑張って入札してます。

ではまた明日からのお仕事頑張って下さい!!

noriaki♡♡

rayさんのトラベラーページ