大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目午前、中国側ブースについて主に紹介します。

大連 ? 大連ジャパンフェスタ・第3回東アジア国際旅行博覧会 第2日目 中国側展示

2006/10/20 - 2006/10/20

enyasuさん

第2日目午前、中国側ブースについて主に紹介します。

• 丹東<br /><br />鴨緑江を隔て見える北朝鮮、国境の町。

丹東

鴨緑江を隔て見える北朝鮮、国境の町。

• 瀋陽<br /><br />最近、身近に感じるようになった街

瀋陽

最近、身近に感じるようになった街

• 撫順<br /><br />皇家極地 海洋世界 <br />http://www.royaloc.com (中国語)<br /><br />2006年5月オープン。マレーシアの建栄集団が投資した海洋動物館でアジアで最大。瀋陽の市街地から車で20分。中国東北にもいろいろと楽しめるテーマパークが出来て来ているようです。<br />

撫順

皇家極地 海洋世界
    http://www.royaloc.com (中国語)

中国南方航空

延吉に来る時にこの航空会社にお世話になっている人も多いはず。風船は配ってなかったなあ。

ロシア関係の旅行会社

大連にはロシア人観光客も多いようです。

中央大堂(会場入口入ってすぐ正面)、写真の開幕式の行われた舞台の右側区域はひとまず見学終了。

次は左側区域の見学へと思い移動しているとなにやらイベントが始まっていました。

とても賑やか

飛び跳ねている人も

撫順八旗風文化芸術団

決めのポーズ

皆さん楽しんで踊っていました。

左側の区域

北京市

作りが凝っていました。

長白山和平スキー場

冬の長白山でスキーをするのも楽しいかもしれません。

ハルピン

氷祭りにも行ってみたいなあ。

視察をしているととても人が集まっている一角がありました。

このお嬢さんを見に人が集まっていたのか

このお二人を見に集まっていたのかわかりませんが

なにやら模型がありました。

“発現王国”

21日午前に見学に行くテーマパークの紹介ブースでした。椅子があるので休憩している人がちらほら。

マスコット人形が会場を歩き回っていましたのでパチリ。

中央大堂出口に立っていたこのお嬢さんもパチリ。昨夜星海会展センターでの観劇“海の伝説”に登場していたようです。

11時20分 会場の外へ

延辺の親分様方

バスに乗り昼食会場へ向かいます。

バスで確か20分ほどで大連日報社のビルに到着

食事場所は新聞明鉅圓大酒店

3テーブルに分かれての食事

右側の男性は

中国国旅(大連)国際旅行社有限公司
    ロシア語通訳
    郭 永生さん

今回吉林省旅行団の世話をしてくれました。とても親切。

私の横に坐った男性は日本に留学したことがある姜さん。

長白山賓館
    住所:長春市新民大街1448号
    電話:0431−5588777
    FAX: 0431−5588778

営銷部副経理
    姜 文さん

勤務先ホテルで日本語が出来るのは姜さんだけなようで日本のお客さんに頼りにされるそうです。

昼食後は吉林省代表団から一時離団し、知人の学校の見学へ。

白山路の万歳公寓1階にある美佳外語。
    電話:0411−8451−8821

英語、日本語、韓国語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語が学べるそうです。

• 教室 <br /><br />学生数は全部で約200名。

教室

学生数は全部で約200名。

訪問時間は20分ほどでしたが、延辺の知人の学校のスタッフの方から丁寧に案内して頂きました。写真は校長先生。

この後、近くの大型スーパーへ買い物に行く今年しました。

西安路沿いにある家楽福(カルフール)

ショッピングも楽しかったのですが、マクドナルドのハンバーガーを食べる時がとても嬉しかったです。用事を済ませた後宿泊ホテルに戻り、晩餐会前まで休憩しました。

• こまちゃんさん 2006/10/26 23:03:33
    ブースを見ていると・・・
    妙に親近感が湧いてきます。

2年程前までは、積極的に参加していました。
    (その後、放浪に切り替えましたが・・・(~~;)
    義烏国際博覧会に、名前が登録されているので、あっちこっちから引き手
    が来てしまい、そんなには回れないよ〜になった事も。。。(=~ー~=;

展示会は、たとえば開催が5日有ったとしても、初日はお祭り毎で半日が
    潰され、最終日は午後から片付けとなるので、日数と費用が割に合わない
    感じもありました(参加しなくなった理由)。
    でも、参加すると、頑張っている実感が湧くので好きなんですよね・・・
    見に行くよりも数倍楽しいですよ。

あ!コメントまだなのに書いちゃってゴメンなさい!(><;

こま

enyasu

enyasuさん からの返信 2006/10/27 10:39:02
    RE: ブースを見ていると・・・
    こまちゃんさんもブースに立って営業されることもあるんですね。私は当日ぶらぶら楽しんでました。

それにしても新疆についてあれほど細かく写真も多いし、面白ネタもあるサイトってこまちゃんさんのとこぐらいではないですか?クニクニさんっていろんなことに興味がある方何ですね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/10/27 15:49:35
    RE: ブースを見ていると・・・
    義烏や上海で出しておりました。ここ2年程、外地に出回るようになって
    ご無沙汰です。

展示会、最終日の終了時に行くと、カバンや衣類関係のブースで「処分市」
    を始めますよ。特に広州や温州という、商売と運命を共にしているような
    地域から出店しに来ているブースは特に。
    理由は、持ってきた商品を持って帰ると、経費がかかるので現地で処分し、
    できるだけ手軽で帰る為です。上質の毛布などは、この時が狙い目かも。

こまは、湯沸かし(ポットの形で2,3分で直ぐに水が湧くやつ。ホテル
    に良く置いてある)や出張カバンなどを買いました。(^^高めのを安く買え
    たので、今でも壊れずに調子よいです。(町で買うと何故かドコか調子悪
    くなるものが多いのに・・・)

こま

enyasu

enyasuさん からの返信 2006/10/27 15:57:47
    RE: ブースを見ていると・・・
    処分市ですか。何か面白そうですね。

購入したものをまたいつか旅行記で紹介して下さい。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る