2006/10/20 - 2006/10/20
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,124,471アクセス
第2日目午前は中日旅游資源交流展開幕式と交流会。この旅行記では日本側ブースを主に紹介します。
20日(金)軽めの朝食
朝食後は吉林代表団の泊まるホテルへ移動しなければなりません。
中山大酒店到着
このホテル入口ではインド人の方が車の乗り降りをサポートしてくれます。降りる時に私が乗ったタクシーのナンバーが書かれた紙を渡してくれました。
入口には今回の旅行博覧会のお客様歓迎の垂れ幕。
出発は8時半の予定。上司に到着を知らせロビーで待機。8時40分頃会場へと向かいました。 -
9時前 会場の星海会展中心に到着
関係者の方が多数集まってました。では中へ。 -
開幕式の行われる舞台上には、翌日第三日目午前に視察予定のテーマパーク“発現王国”の大きな広告。どんなところなんだろう?
9時半 開幕式 開始
大連市政府関係者の方をはじめ日本側要人、VIPクラスの方、マスコミ関係の方が多数参加しておりました。
ちょっと目立っていました。
“やすらぎの栃木路”
そういえば延辺では野良猫あまり見ないなあ〜 -
テープカット
まずは日本側の展示会場を見て回ることにしました。
着物と富士山 とても似合います。
茶道紹介
見学するお客さん
各展示ブースへ
神奈川県
さすが都心に近い観光地、人気がありました。
日本側ブースでは大連をはじめとした日本への観光が比較的自由な遼寧省の富裕層をお客さんとして迎えたいことでしょう。
吉林省についていえばとくに延辺は不法滞在する人が多いので・・・表向きは観光が自由になったのですが実際延辺の旅行社経由で申し込んだとしても、その旅行社はさらに北京の大手旅行社(確か8社あるはず。そのうちの1社に)申し込まなければなりません。
またお客さんは旅行を申し込みする際、旅行社に保証金10万元(約150万円)を担保として払わなければなりません。逃亡防止の為です。10数万円の日本旅行のためにその10倍の保証金です。旅行気分などなくなってしまいそうです。
上記のような理由で今回ブースを回る時、日本の方の反応がとても気になりました。 -
全日空
風船をプレゼントしていました。日本ではなんでもない光景ですが、延辺で生活している限りにおいて、無料のこのような行為を見ることがありません。少し感動してしまった私。 -
京都舞鶴市、飛騨高山・・・
延辺で見る限りとても元気な新潟県のブース
新潟県大連経済事務所
桑原正広 所長
関連 表参道新潟館ネスパス(後半部分)
大連事務所は森茂ビルにあるそうです。お話を聞かせていただきありがとうございました。 -
日本貿易振興機構(ジェトロ)
大連事務所 輸出促進部
小野 勉さん
延辺の発展の為に御協力お願い申し上げます! -
株式会社ジェイティービー
旅行事業本部 国際企画チーム
合田 毅 マネージャー
吉林省、そして延辺朝鮮族自治州にも日本のお客様を宜しくお願い申し上げます。延辺に来られる方は大連経由が比較的多いようです。 -
日本ブース入り口付近に面白いロボット
サッカーをする犬型ロボットのようです。
ゴールが決まったようです。
一匹でサッカーをしてましたが、
少なくとも二者がうまくパスをつないで協力できればもっと得点できるようになるでしょう。更なる交流が期待されます。