茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年12月30日<br />めでたく年末休暇をいただけたので旅行に出てみた。<br />今度の目的地は水戸の西山荘。<br />水戸黄門お気に入りの俺としては1回西山荘行ってみたかったし。<br /><br />てわけで、寮からバスで戸塚駅へ。<br />戸塚から上野へ。<br /><br />とりあえず次の常磐線に乗ってみる。<br /><br /><br />取手からは高萩行きに乗り換え。<br />高萩ってどこか知らんけどジョルダンがこれに乗って大甕で降りろと言ってるので従うことにする。<br />思ったよりも混んでる…<br />ゆったり昼ご飯食べられる雰囲気じゃないかも<br /><br />てか、昼ご飯はうまい棒だし…<br /><br />てわけで、大甕到着。「おおみか」と読むらしい。<br />ここで日立電鉄に乗車。日立電鉄は来年3月一杯で廃止らしいので記念に一枚<br /><br /><br /><br />常北大田に到着。事前に何も調べてなかったけど、バスくらいはあるだろうと思ってたら甘かった。<br />どのバスに乗れば良いのかわからん(^^;観光案内所も閉まってるし。。<br />歩いて行ってみる事にした。頼りは勘と案内の看板のみ<br />タクシーってのは頭になかった。<br /><br />歩く事40分弱。<br />西山荘の入口に到着。しかし、そこには休荘のお知らせが…<br /><br />直訳すると「今日は西山荘見られない」って事らしい。<br />管理してる団体が年末休みだから見られないって…なんじゃそりゃー。<br />じゃぁ、無料で見せろ。<br /><br />とも言えず(言う相手いないし)、またまた歩いて駅まで戻る。<br />てきとーに時間を潰して電車を待って、乗り換え一回で水戸到着<br />水戸プリンスホテルに一泊することにした。<br /><br />夕飯は吉野家で牛焼き肉丼食べる<br />虚しい…

西山荘

2004/12/30 - 2004/12/30

miro2

miro2さん

2004年12月30日
めでたく年末休暇をいただけたので旅行に出てみた。
今度の目的地は水戸の西山荘。

てわけで、寮からバスで戸塚駅へ。
戸塚から上野へ。

とりあえず次の常磐線に乗ってみる。

取手からは高萩行きに乗り換え。
思ったよりも混んでる…
ゆったり昼ご飯食べられる雰囲気じゃないかも

てか、昼ご飯はうまい棒だし…

てわけで、大甕到着。「おおみか」と読むらしい。

歩いて行ってみる事にした。頼りは勘と案内の看板のみ
タクシーってのは頭になかった。

歩く事40分弱。
西山荘の入口に到着。しかし、そこには休荘のお知らせが…

直訳すると「今日は西山荘見られない」って事らしい。
じゃぁ、無料で見せろ。

とも言えず(言う相手いないし)、またまた歩いて駅まで戻る。
てきとーに時間を潰して電車を待って、乗り換え一回で水戸到着
水戸プリンスホテルに一泊することにした。

夕飯は吉野家で牛焼き肉丼食べる
虚しい…

1万円未満
JRローカル 私鉄

上野から乗った常磐線

もうすぐ廃止になる日立鉄道

西山荘の説明

これを見た時の気持ちと言ったら。。。