男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />入道崎で石焼き料理を食べたのだ<br /><br />朝6時前にフェリーを下船した<br />フェリーでは団体客以外は朝食を摂れなかった<br />昨晩バイキングで沢山食べたのに<br />朝はちゃんとおなかがすくのだ<br />とっても健康的なのか<br />それとも激肥りモードに突入したのか・・・<br />いずれにしてもこんな朝早く店は開いていない<br />がまんして男鹿半島を時計回りに観光する<br />入道崎に着いたのが8時半ごろ<br />なんとレストランがもう開店しているではないか<br />ということで石焼き料理の朝食となったのだ<br /><br /><br /><br />

男鹿半島で石焼の朝食

2006/10/14 - 2006/10/14

ジロ

ジロさん

入道崎で石焼き料理を食べたのだ

朝6時前にフェリーを下船した
フェリーでは団体客以外は朝食を摂れなかった
昨晩バイキングで沢山食べたのに
朝はちゃんとおなかがすくのだ
とっても健康的なのか
それとも激肥りモードに突入したのか・・・
いずれにしてもこんな朝早く店は開いていない
がまんして男鹿半島を時計回りに観光する
入道崎に着いたのが8時半ごろ
なんとレストランがもう開店しているではないか
ということで石焼き料理の朝食となったのだ

まずは寒風山に登る
    もちろん車で・・・
    なんと観光バスがもう来ているではないか・・・
    と思ったら同じフェリーの団体
    みんな同じような観光となる

寒風山山頂

男鹿半島の右側
    少し霞んでいる・・・
    でも良い天気なのだ

駐車場方向
    ジロたちは山頂まで車で登る
    朝早いので大丈夫だと思ったら
    観光バスが止まっていたのだ・・・

男鹿半島の山岳部

秋田市方向
    長い海岸線
    同じく朝靄に霞む

鵜の崎海岸

男鹿半島を時計回りに巡る
    ハラヘッタ・・・
    でもなにもない・・・

鵜の崎海岸

丸っこい岩がポツポツ
    なかなかの海岸なのだ
    なにかを採集している人も・・・
    喰わせてくれ〜

釣り人でいっぱいだった
    どこかにゴジラ岩があるハズ

ゴジラを探す
    でも見つからない

ゴジラ岩

さらに探すも見つからない
    結局見つけられなかった
    火を噴くとか何か目印がほしい
    まぁ喰えないからいいか・・・

巨大なまはげ

途中の村で・・・
    観光船の発着所らしきところ

途中の景色も良かった
    ただ曲がりくねって
    道はあまり良くなかった
    水族館などもあった

大きなフェリーが見える
    と思ったら乗ってきたフェリーじゃん
    秋田港7:00発なので
    8:30頃に入道崎を通る

入道崎

天気がとても良かったのだ
    フェリーの白い船体が映える

しつこくフェリー
    親犬は手を振っていたが
    見えるわけないだろう・・・

入道崎

北緯40度の記念碑かなぁ〜

入道崎

ジロの好きな芝生♪
    入道崎周辺は一面芝生なのだ

石焼き料理

海陽というレストラン
    朝っぱらから石焼できるという
    みそ味とチゲ味があるという
    目の前で石を入れるという
    名物なので食べてみなくては・・・

石焼き料理

桶におもむろに焼け石を投入
    ジュバジュバーと沸騰する
    すぐに石焼きの完成なのだ
    中には魚がいっぱい入っている
    朝からちょっとヘビーだったかなぁ〜
    満腹で昼はほとんど食べれなかった
    もう一方のチゲ味が好評だった
    値段は2千円くらいだったかな〜

ハタハタ寿司

別に注文したのだ
    しかし石焼の小鉢に同じものが・・・
    最初に言ってくれれば良いのに・・・
    まぁ〜商売だからなぁ〜
    値段は750円

海陽の店の前のなまはげ
    このあたりは沢山の店が並ぶ

なまはげ

どの店の前にもなまはげがいる

こちらは3匹